Рахит симптомы

Рахит — заболевание, которое проявляется недостаточностью в организме витамина D. Симптомы заболевания: плаксивость, немотивированная раздражительность ребенка, замедленное прорезывание зубов, болезненность, замедление окостенения родничков, гибкость, мягкость костей, деформация ног, «утиная» походка, склонность к переломам, задержка развития.

Рахит чаще всего развивается у детей первого года жизни, когда идут усиленные процессы роста, формирование скелета. Особенно подвержены ему недоношенные дети. Развитию заболевания способствуют также острые респираторные инфекции, кишечные расстройства, воспаление легких.

Ведущей причиной рахита является недостаток витамина D, вызывающий расстройство фосфорно-кальциевого обмена и нарушение обызвествления костной ткани. Дефицит витамина D объясняется недостаточным его образованием в коже и поступлением в организм с пищей. Происходит это при дефектах ухода за ребенком: нарушениях режима, недооценки свежего воздуха и естественного ультрафиолетового облучения. Развитию рахита способствуют и нарушения питания ребенка, особенно при недостатке в рационе белка, витаминов С, группы В, при несбалансированном питании за счет избытка углеводов и жиров.

Возникающие при рахите изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к размягчению костей, которые легко деформируются и искривляются.

Для профилактики рахита очень важно соблюдать режим и обеспечивать тщательный уход за ребенком. Следует максимально использовать свежий воздух, гулять с малышом в любую погоду, организовать сон на свежем воздухе. Очень полезны водные закаливающие процедуры, ежедневная гимнастика, массаж.

Пищевой рацион должен обеспечивать организм полноценным белком, высококачественными жирами, являющимися источниками витаминов A, D, Е. Нужны фруктовые и овощные соки, пюре, своевременно введенный прикорм. В качестве питья используют овощные отвары, настой шиповника.

По назначению врача принимают препараты витамина D. Обычно их дают детям, находящимся на грудном вскармливании, с 2—3-недельного возраста в количестве 400—500 ME ежедневно в течение всего первого года жизни. При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями, в состав которых входит витамин D, эти препараты назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси.

Неправильное, бесконтрольное применение витамина D может привести к его передозировке и развитию у ребенка гипервитаминоза D. При этом наблюдаются явления общей интоксикации, беспокойство, нарушение сна, вялость, понос, рвота, потеря аппетита. Костная ткань уплотняется, рано закрывается большой родничок. В тяжелых случаях поражаются почки, сердечно-сосудистая система.

Лечение гипервитаминоза D состоит в отмене препаратов витамина D. Из рациона питания ребенка исключают продукты с высоким содержанием кальция (творог), несколько ограничивают цельное молоко (например, кашу готовят на разведенном молоке и овощных отварах). Чтобы ликвидировать токсикоз, назначают достаточное количество жидкости. Иногда, по медицинским показаниям, лечение проводят в стационаре.

Детям с проявлениями рахита, в том числе с остаточными явлениями, дополнительно к общим мероприятиям назначают ультрафиолетовое облучение (до 10—12 процедур), которое проводится в поликлинике, а также общий массаж, воздушные ванны, хвойные и солевые ванны (до 20 процедур), которые можно делать дома. Очень полезны специальные лечебные упражнения и массаж, которые осуществляются как в поликлинике, так и дома после соответствующей подготовки родителей.

Апитерапия при рахите

Требуется:

2 стакана свежего майского меда, 5 лимонов.

Способ приготовления.

Лимоны вместе с цедрой пропустить через мясорубку, после чего перемешать с медом.

Способ применения.

Смесь принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день во время еды.

Обновлено: 2019-07-09 22:33:13