Порезы

Категория: Здоровье ребенка

Самыми обычными среди незначительных травм являются порезы и уколы. Обычно речь идет о неглубоких повреждениях, когда кожный слой поражается частично. В некоторых случаях бывает необходимо наложить швы.

Обычно зашивают порезы глубиной более 12 мм, однако на лице накладывают швы при ране глубиной 5 мм. Детям вводят противостолбнячную сыворотку, так как

попавшие в кожное повреждение чужеродные предметы и пыль могут вызвать столбняк.

Ваши действия

1. Протрите кожу вокруг пореза в направлении от краев ранки чистым ватным тампоном, каждый раз меняя его. Антисептики нанесите не на ранку, а на используемый тампон.

2. Небольшие порезы заживают быстрее, если их не бинтовать. Однако если края раны разошлись, стяните их и наложите поперек ранки одну или две полоски лейкопластыря.

Никогда не протирайте открытые раны спиртом и йодом, так как они дадут сильное жжение и могут повредить соседние ткани.

Если через пять минут после ранения кровотечение не останавливается, рану на несколько минут сильно стягивают бинтом.

Большинство порезов затрагивают только кожный покров и находящиеся под ним жировые ткани. Обычно такие раны затягиваются, не оставляя рубцов и шрамов. Повреждения же внутренних тканей, таких как мышцы, сухожилия, кровеносные сосуды, связки или нервы, оставляют после себя следы. Своевременное обращение к врачу поможет уменьшить вероятность возникновения рубцов и шрамов после пореза.

Порезы на лице, груди, брюшной полости или спине более опасны, чем раны на ногах или руках. К счастью, большая часть порезов случается именно на конечностях. Порезы на теле или лице, исключая мелкие царапины, нужно показать врачу. Обратиться к врачу за помощью следует обязательно в том случае, если вы заметили выступающие из раны жировые ткани.

Возможно, вам будет сложно определить, повреждены или нет

сосуды, нервы или артерии. Если ребенок жалуется на онемение в области раны или кровотечение не удается остановить простым нажатием, а ребенок испытывает боль или слабость — необходимо срочно обратиться к врачу.

Признаки инфекции (из раны сочится гной, у ребенка поднялась температура, рана покраснела, опухла), как правило, появляются не ранее чем через 24 часа — бактериям необходимо время, чтобы созреть и размножиться. Если появились вышепе- I речисленные симптомы, немедлен- ] но обратитесь к доктору.

У маленьких детей обычно наблюдается обильное слюнотечение, поэтому раны на лице, как правило, слишком влажные, чтобы прибегать к указанному выше методу, лучше всего обратиться к врачу. Чтобы избежать возможных остаточных следов после заживления небольшой раны на лице, ее обработкой должен заниматься специалист.

Часто маленьким детям необходимо накладывать швы даже на небольшую рану, так как они ! могут сорвать обычную повязку.]

То же самое касается порезов и на пальцах и суставах. Порезы на ладонях также в значительной мере подвержены инфекции, поэтому старайтесь не прибегать к домашнему лечению, даже если рана неглубокая.

Врач тщательно промоет рану и исследует ее на предмет наличия в ней инородных тел и повреждения кровеносных сосудов, нервов или сухожилий. В некоторых случаях может быть использована анестезия, чтобы обезболить область вокруг раны, поэтому вы должны предупредить врача о возможных аллергических реакциях ребенка на препараты.

Если возникнет необходимость, врач пропишет прививки от столбняка и определит, следует ли принимать антибиотики (обычно этого не требуется).

Хирургическое вмешательство необходимо в тех случаях, если порезом задеты сухожилия или крупные сосуды, особенно если рана находится на руке. При порезах на лице, если есть опасность, что после заживления раны останется заметный след, также требуется хирургическое вмешательство.

Врач, который зашивал рану, должен сообщить вам, когда можно снять швы. Эту довольно простую процедуру вы можете выполнить самостоятельно. Прежде всего пинцетом аккуратно приподнимите узел шва. Иногда перед этим необходимо протереть

рану водой, чтобы размочить корочку. Затем перережьте нить как можно ближе к коже и вытащите ее. Лучше всего использовать небольшие маникюрные ножницы. Перерезать нить необходимо максимально близко к коже для того, чтобы внешний ее конец при вытаскивании как можно меньше проходил через прокол, что поможет избежать нежелательного загрязнения и заражения.

Обновлено: 2019-07-09 23:06:11