Аппендицит

Категория: Здоровье ребенка

Позвольте вначале возразить против распространенных представлений об аппендиците. При нем не обязательно повышается температура. Боль не обязательно острая. Боль обычно сосредоточивается в нижней правой части живота не в начале приступа, а только спустя какое-то время. Не всегда бывает рвота. Анализ крови не доказывает, что боль в животе вызвана аппендицитом.

Аппендикс — это маленький отросток слепой кишки, размером с короткого дождевого червя. Обычно он расположен в центре правой нижней четверти живота. Но он может и опуститься или продвинуться к середине живота или к ребрам. Его воспаление — это постепенный процесс, подобный образованию нарыва. Поэтому неожиданная сильная боль в животе, которая длится несколько минут, а затем навсегда исчезает, это не аппендицит. Наибольшая опасность возникает, когда воспаленный аппендикс прорывает, как прорывает обычный нарыв, и инфекция распространяется по всему животу. Это называется перитонитом. Быстро развивающийся аппендицит может прорвать меньше чем через 24 часа. Поэтому если боль в животе длится больше часа, нужно вызвать врача, хотя в девяти из десяти случаев оказывается, что это не аппендицит, а что-то иное.

В наиболее типичных случаях боль в районе пупа длится несколько часов. Только потом она смещается ниже и правее. Раз или два больного может рвать, но не обязательно. Аппетит обычно ухудшается, но тоже не всегда. Стул может быть нормальным или затрудненным, редко жидким. После нескольких часов повышается температура до 48 градусов, но возможен аппендицит и без повышения температуры. Когда ребенок поднимает правое колено, или когда оттягивает его назад, или когда ходит, боль может усилиться.

Как видите, симптомы аппендицита в разных случаях различны, и для установления диагноза нужен врач. Указанием для врача служит то, что боль ощущается справа, когда он осторожно прощупывает живот. Вы заметите, что он не спрашивает, больно ли, каждый раз как надавливает. Напротив, он постарается отвлечь ребенка от того, что делает. Происходит это потому, что дети, особенно маленькие, у которых болит живот, склонны на всякий вопрос отвечать: «Да, здесь болит». Если больное место расположено в правой нижней части живота, врач подозревает аппендицит, но для окончательного решения нуждается в анализе крови. Повышенная РОЭ означает, что где-то в организме есть воспаление, но где именно, неизвестно.

Часто даже самый опытный врач не может окончательно решить, есть ли у ребенка аппендицит или нет. Но если подозрения на аппендицит сильны, он советует сделать операцию, и по очень основательным причинам. Если это аппендицит, откладывать опасно, но если это не аппендицит, операция большого вреда не принесет.