Миндалины и аденоиды

Категория: Здоровье ребенка

 Миндалины и аденоиды не следует удалять, если они не причиняют беспокойств. В первой половине столетия миндалины и аденоиды винили в стольких бедах, что многие до сих пор считают, что их обязательно следует удалить, и чем раньше, тем лучше. Это неправильное мнение. Миндалины существуют, по-видимому, для того, чтобы помочь организму подавить инфекцию и повысить его сопротивляемость. Беда в том, что бактерий так много, что миндалины иногда сами становятся складом тех бактерий, которых призваны уничтожать. А аденоиды, переполняясь, разбухают так, что перегораживают проход в задней части носа. Это препятствует дыханию и мешает выделению из носа бактерий.

Миндалины и аденоиды состоят из так называемой лимфатической ткани, они аналогичны железам, расположенным по обе стороны шеи, в подмышках и в паху. Все эти железы, включая миндалины и аденоиды, разбухают, если

поблизости оказывается инфекция, поскольку все действуют, убивая бактерии и повышая сопротивляемость: организма.

 Миндалины. У нормального здорового ребенка до семи—девяти лет миндалины постепенно увеличиваются в размерах, потом снова уменьшаются. В прежние годы считалось, что увеличенные миндалины — это болезнь, и их следует удалять. Сейчас считается, что сам по себе размер миндалин не имеет значения. Вопрос в том, как они работают и нет ли хронического заболевания. В любом случае врач не станет судить об их размере в ходе болезни горла или сразу после выздоровления, потому что в это время они скорее всего увеличены. Если в течение нескольких недель сохраняется воспаление миндалин и окружающих складок кожи, миндалины находятся под подозрением. Иногда хроническое воспаление миндалин является причиной общего недомогания, или хронической температуры, или длительного разбухания желез на шее, или других неприятностей. Только врач может решить, поражены ли миндалины хроническими заболеваниями.

Другая причина, вынуждающая подумать об удалении миндалин, — это повторяющиеся приступы тонзиллита. Тот же вопрос возникает при остром паратонзиллите (абсцессе за миндалинами).

Удаляют миндалины и по другим причинам, например из-за частых простуд, заболеваний ушей, ревматизма и хореи, даже если при этом сами миндалины не поражены. Но вероятность улучшения в таких случаях невелика. Нет необходимости удалять миндалины, даже если они увеличены, когда ребенок совершенно здоров и редко болеет простудой или инфекциями горла. Нет необходимости в операции при проблемах с питанием, при заикании или нервности: на самом деле после операции ребенку может стать хуже.

 Аденоиды. Аденоиды — это гроздья лимфоидной ткани, расположенные за мягким нёбом, в том месте, где носовая полость соединяется с глоткой. Увеличиваясь в размерах, они загораживают проход в нос. Это вызывает дыхание через рот и храп. Они могут также препятствовать свободному выделению слизи и гноя из носа и тем самым способствуют продолжению простуд и воспаления пазух. Увеличенные аденоиды могут закрыть доступ от носа к ушам И способствовать инфекциям ушей.

Поэтому аденоиды обычно удаляют из-за дыхания ртом, хронических болезней носа и пазух, повторяющихся или постоянных абсцессов в ушах. Удаление аденоидов не обязательно возвращает ребенка к дыханию через нос. Некоторые дети дышат через рот по привычке (они словно родились с этой привычкой), а не из-за препятствий. А у других препятствия в носу вызваны не аденоидами, а разбухшими тканями в передней части носа (например, из-за сенной лихорадки или другой формы аллергии). Удаление аденоидов лишь слегка снижает вероятность воспалений ушей.

Когда удаляют миндалины, практически одновременно всегда вырезают и аденоиды, потому что это сделать гораздо легче. С другой стороны, часто необходимо удалить только аденоиды, если они создают препятствия, и оставить миндалины, если они выглядят здоровыми и не причиняют неприятностей.

Аденоиды всегда снова отрастают до определенных размеров, и на месте удаленных миндалин организм всегда пытается отрастить новые лимфоидные ткани. Это не означает, что операция проведена неудовлетворительно или что ее нужно повторить. Это означает только, что организму нужны в этом месте лимфоидные ткани и он пытается их вернуть. Если вторичные аденоиды вырастут до таких размеров, что начнут снова причинять неприятности, операцию можно повторить. Новые миндалины редко нуждаются в удалении, потому что не вызывают хронических инфекций или подлинного тонзиллита.

Врачи обычно стараются оттянуть операцию удаления миндалин и аденоидов, если есть хоть какие-то сомнения, до семи лет. На это существует несколько причин. После семи лет существует склонность уменьшения миндалин и аденоидов, а размеры гортани при этом увеличиваются. Другая причина в том, что миндалины и аденоиды до семи лет вторично отрастают гораздо быстрее. Третья и важнейшая причина — маленький ребенок может испугаться операции и надолго стать нервным. В целом робкие и чувствительные дети воспринимают операцию труднее. Однако если есть серьезные причины для совершения операции в раннем возрасте, ее нужно сделать.

Если особой срочности нет, операцию лучше проводить в конце осени или весны, когда инфекции горла меньше распространены. После простуды или ангины операцию откладывают на несколько недель из боязни, что инфекция возобновится. Избегают ее также во время эпидемий полиомиелита, поскольку в таком случае ребенок становится восприимчив к этой опасной болезни.