Инфицированные раны

Существует поверье о том, что красные полосы, поднимающиеся от раны на руке или ноге вверх по коже, и  Фото 1Существует поверье о том, что красные полосы, поднимающиеся от раны на руке или ноге вверх по коже, и есть симптом заражения крови. Когда эти красные полосы достигают области сердца, пациент умирает.

На самом же деле эти красные полосы всего лишь признак заражения лимфатических протоков, по которым из раны вымываются инородные вещества. Они не поднимаются выше локальных лимфатических узлов под мышками или в паху. Тем не менее это признак заражения крови и нужна врачебная консультация.

Заражение крови, или септицемия (сепсис), означает попадание бактерий в кровотоки. Повышенная температура — более надежный показатель того, что произошло заражение крови, чем красные полосы. Если в рану не попала инфекция, температура небольшая. Если же температура поднялась значительно, обратитесь за помощью к врачу.

Инфицированная рана обычно начинает гноиться под кожей, вызывая опухание и боль. Если гноящаяся рана открывается, из нее вытекает гной, это хорошо, поскольку в этом случае рана заживает быстрее и лучше. Тем не менее это верный признак того, что в ране инфекция и ребенку нужен осмотр врача.

Заживление раны

Как только появилась рана, организм начинает выделять в рану желтоватую серозную жидкость, которая, затвердевая, образует корку. Иногда серозную жидкость принимают за гной, который более густой, имеет неприятный запах и никогда не выделяется в первый день после получения травмы.

Чтобы рана зажила, организм должен удалить из нее инородные тела и вещества и ввести новый материал. Таким образом, края раны становятся розовыми или даже красными, а сама рана теплой на ощупь. Однако это не означает, что в нее попала инфекция.

В процесс очищения раны от инородных веществ активно включается лимфатическая система, что может вызвать боль в лимфатических узлах и протоках. Это также не значит, что рана инфицирована.

Ваши действия

Держите рану в чистоте. Если это невозможно, то есть рана находится в месте, подверженном легкому загрязнению, перевяжите ее. Повязку следует менять каждый день. Если ребенок может контролировать чистоту раны, оставьте ее открытой.

3-4 раза в день промывайте ее теплой водой, чтобы удалить загрязнение и освежить корочку на ране. Часто детям нравится сдирать ее, в этом случае нужно сделать перевязку.

Для окончательного заживления раны на лице понадобится 3-5 дней. Если рана находится на груди или руках — 5-7 дней, раны на ногах заживают, как правило, за 7-9 дней. Детские раны заживают быстрее, чем раны у взрослых.

Врач обследует рану и местные лимфатические узлы, измерит температуру пострадавшего ребенка. Возможно, будет сделан анализ крови и прописаны антибиотики.

Если есть подозрения на бактериальную инфекцию, необходимо сделать анализы.

Если в ране скопился гной, врач выкачает его при помощи скальпеля или иглы. Эта процедура не очень болезненная и, как правило, приносит облегчение. При значительных повреждениях иногда может потребоваться госпитализация.

Профилактические мероприятия при попадании зараженного материала

При попадании зараженного материала на кожу персонала обработать ее 70%-ным раствором спирта, обмыть водой с мылом и повторно обеззаразить 70%-ным раствором спирта. Не тереть!

При попадании зараженного материала на слизистые ротоглотки и носа их немедленно обрабатывают 0,05% раствором марганцовокислого калия; для обработки слизистой глаз применяют раствор марганцовокислого калия 1:10 000, раствор готовят extempore.

При уколе, порезах руки необходимо вымыть в перчатках проточной водой с мылом, снять перчатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5%-ным раствором йода. Не тереть!

Рекомендуется профилактический прием тимидина (азидотимидина) 800 мг/сутки в течение 30 дней, не позднее 24 ч после укола или пореза. Лабораторное обследование лиц, попавших в аварийную ситуацию, проводят через 3, 6 и 12 месяцев.

Обновлено: 2019-07-09 23:06:08