Хромота

Хромота в детстве может вызываться одной из многих причин, но симптомы ее часто схожи. У малыша необычная манера ходьбы (походка), потому что он неправильно распределяет вес своего тела на две ноги. Может наблюдаться боль, слабость или дефект, которые заставляют ребенка переносить свой вес на пораженную сторону, поэтому создается впечатление, что ребенок ходит одной ногой по тротуару, а другой — по проезжей части.

Когда ощущается боль, то пораженным местом могут быть

бедро, колено, лодыжка, стопа. Независимо от того, где расположен источник боли и от того, есть ли она вообще, хромота — всегда отклонение от нормы.

Возможные причины

Самые распространенные причины хромоты наименее опасны. Это могут быть:

•   повреждение или травма ноги или ступни, которые вызывают временную хромоту;

ребенок мог подвернуть палец ноги;

слишком много пройти пешком;

•   неудобная или новая неразношенная обувь;

•  вросший или завернувшийся ноготь;

повреждение кожи при обрезании ногтей;

подошвенная бородавка; мозоль.

При определении причины хромоты врач обычно расспросит, чем ребенок занимался последние дни, узнает, есть ли у него боль, и если есть, то где (определение локализации боли очень важно для правильного диагноза и лечения).

Болезненная хромота часто указывает на конкретную травму — синяк, растяжение, перелом, инфекцию или воспаление. Хроническая хромота без боли укажет на врожденную патоло-гию, нервномышечное заболевание или старую травму, которая не полностью залечилась.

Врач, по всей вероятности, учтет возраст ребенка, потому что некоторые типы травм, ведущие к хромоте, являются наиболее характерными для детей определенных возрастов.

Например, очень маленькие дети могут хромать из-за таких заболеваний, как воспаление мембран в суставе, например в суставе бедра (токсический сино-вит), сепсис (реакции организма на бактерии в крови), детский ревматоидный артрит или перелом берцовой кости.

Дети более старшего возраста (до 12 лет) могут страдать воспалением выстилающей ткани суставов. Кроме того, у них может быть так называемое нетуберкулезное заболевание тазобедренного сустава. Оно чаще всего поражает детей в возрасте от двух до двенадцати лет. Это состояние, которое может затронуть одну или обе ноги, характеризуется болью в тазе, бедре, колене или в паху. Иногда встречается смещение основного бедренного эпифиза, затрагивающего бедренную кость в тазобедренном суставе. Такое поражение обычно бывает у подростков 10-16 лет, и ее обычными симптомами являются боль в ноге и хромота.

Кроме указанных выше заболеваний, ниже приведены еще несколько обычных травм и сопровождающих их симптомов.

Травма любой большой кости

ноги

Удар в берцовую кость или голень может вызвать кровоподтек в мышцах или перелом.

Боль может быть вызвана, например, кровоподтеками, порезами, воспалением связок или переломами. Перелом часто случается в нерастущей части кости или в эпифизе.

Травмы эпифиза, особенно если они повторяются в одном и том же месте, могут отразиться на росте соответствующей части скелета. Поэтому врачу всегда важно выяснить, не затронут ли эпифиз. В этом отношении особую проблему составляют маленькие дети. Они обычно не страдают от растяжений, хотя травма голеностопного или другого сустава очень может быть похожа на растяжение. Связки у малышей обычно крепкие, а эпифизы в суставах хрупки и слабы. Поэтому то, что кажется растяжением, на самом деле — перелом кости, или, что более серьезно, перелом эпифиза.

Часто родители сами могут предварительно определить характер и серьезность хромоты. Обязательно задайте ребенку следующие вопросы:

чувствуешь ли ты боль?

в каком месте больно?

Одним из способов получить ответ на эти вопросы — попытаться пошевелить каждой частью травмированной ноги для определения точного местонахождения боли. Сначала пошевелите пальцы ног, затем лодыжку, затем коленку и, наконец, тазобедренный сустав.

Обратите внимание: есть ли на поверхности кожи что-то такое, что может вызывать боль? Например, видны мозоли, которые указывают на то, что обувь тесна или неудобна. Либо видны порезы или в кожу впились инородные тела.

Во многих случаях родители сами могут ликвидировать источник хромоты. Но не экспериментируйте с лечением, если причина хромоты остается для вас неясной, у вас нет опыта или соответствующих знаний. Лучше вовремя обратиться к врачу.

Врач даст простые указания в тех случаях, когда у здорового в других отношениях ребенка вдруг появится небольшая хромота. Например, незначительное воспаление ахиллесовой пяты (крупная, похожая на веревку связка над пяткой сзади ступни) может поразить особенно активного и подвижного ребенка. Его жалобы часто связаны с тем, что ребенок слишком много бегал в этот день или, возможно, ходил в ботинках со стоптанным каблуком, что и привело к растяжению связки. Все, что требуется в этом случае, — один-два дня отдыха или другая обувь.

Врач сначала попросит вас и ребенка рассказать, как началась хромота. Он захочет узнать, сколько времени ребенок хромает, степень боли (если она есть), предположительную причину хромоты (например, спортивная травма).

Затем врач перейдет к физическому обследованию, в ходе

которого он попросит ребенка пройтись по кабинету, вверх и вниз по лестнице. Возможно, врач попросит ребенка постоять попеременно на одной ноге. Врач попытается определить, какая часть хромоты объясняется болью, а какая может возникать из-за других причин, например из-за мышечной слабости или нервно-мышечного заболевания.

Если ясно, что причина хромоты проста, например заноза в ступне или тесные ботинки, вы сможете быстро справиться с ситуацией самостоятельно.

Если вам кажется, что вы не сможете исправить положение, то обратитесь к врачу.

боль незначительна, но ее причина не ясна или боль не поддается домашнему лечению;

ребенок может заниматься своими обычными делами; ребенок не испытывает боли по ночам.

у ребенка повышенная температура, сильная боль;

поврежденная нога не может двигаться без боли; на ноге имеется опухоль;

ребенку из-за хромоты приходится ограничивать свою деятельность;

ребенок просит средства для успокоения боли (каждые три-четыре часа).

боль настолько сильна, что ребенку трудно ходить;

имеются очевидные признаки перелома ноги, такие, как деформированный участок ноги или кость, выступающая через кожу.

Кроме того, врач изучит причины воспаления, наличие повышенной температуры, опухоли, необычно горячую кожу, болезненность при касании.

В зависимости от того, как пройдет осмотр, врач может назначить рентгенографию, анализ крови, другие лабораторные исследования. Врач обратится к детскому ортопеду, который мог бы уточнить диагностику и назначить терапию. Затем последует долгое кропотливое лечение, возможна госпитализация и лечение антибиотиками внутривенно при инфекции в кости или суставах, гипс при переломах.

Обновлено: 2019-07-09 23:06:18