Пудра
Это важный компонент качественного макияжа. Она представляет собой окрашенную тонкодисперсную однородную
смесь минеральных и органических компонентов — талька, коллоидного каолина, диоксида титана, карбоната магния. В современных рецептурах пудр количество талька снижают, заменяя его полимерными частицами и силикатами, сферическими частицами из целлюлозы.
Пудры бывают порошкообразными, жидкими и спрессованными. Они могут быть оттеночными, прозрачными и придающими сияние.
Жидкая пудра представляет собой суспензию обычной пудры в водно-глицериновом растворе с добавлением спирта, жировых и увлажняющих компонентов (спермацета, стеарина, глицерина, парфюмерного масла), а также красителей и отдушек.
Компактная пудра фактически является рассыпной пудрой, спрессованной в блок-таблетку с использованием траганта, гуммиарабика или растворимых в воде смол и эфиров целлюлозы.
Рассыпная пудра представляет собой смесь органических и минеральных компонентов: талька, каолина, крахмала, стеарата
цинка, сухого окрашивающего пигмента, жиров, отдушек. Соотношение этих ингредиентов определяется целевым назначением пудры.
Тональная пудра выбирается в зависимости от цвета кожи с целью придания ей красивого ровного тона, бархатистости. Как правило, выпускается в виде крем-пудры либо в виде компактной пудры насыщенного тона.
Транспарентная пудра — прозрачная. Данное свойство определяется ее химическим составом и тонкой текстурой. Выпускается в двух видах: рассыпном и компактном. Почти незаметна на лице, поскольку ложится тонким малозаметным слоем.
Пудра должна легко впитывать выделения пор, чтобы устранять блеск кожи, особенно носа, и оставлять легкий слой, под которым лицо выглядит матовым, бархатистым. Пудра должна обладать достаточной кроющей способностью, маскировать дефекты кожи. Для этого в ее состав вводят окись цинка, двуокись титана и каолин. Пудра должна плотно прилегать к коже, не осыпаться при движении воздуха и относительно долго держаться на лице. Решающую роль здесь играют стеараты цинка и магния и отчасти каолин. Хорошая шелковистость, бархатистость, жирность и легкость пудры достигаются введением в нее стеаратов (5-15 %). Пудра должна скользить по коже. Для этого в нее добавляют 30-50% чистого белого талька.
Широко распространены пудры белого, розового, желтоватого (рашель), желтовато-розового цветов, а также цвета загара и персика.
Для окрашивания пудры применяют красители неорганические (сиена, железоокисные пигменты желтый и красный и др.), органические (эозин, лак красный, краски косметические), минерального и синтетического происхождения. Чтобы пудра имела приятный запах, в нее добавляют отдушку.