Что и как есть

Температура блюд очень важна. Если пища будет очень холодной (только что из холодильника) или слишком горячей (только с огня), она навредит слизистой желудка и может спровоцировать гастрит. Поэтому пищу лучше есть теплой. Соблюдение этого правила окажется полезным не только для желудка, но и для зубов — они не любят резких перепадов температур.

Если устраивать зубам «контрастные ванночки», то на эмали образуются микротрещины и чувствительность зубов значительно повышается.

Пищу нужно тщательно пережевывать. У немцев по этому поводу даже существует пословица: «Самое лучшее пюре готовится во рту».

Если же поглощать пищу крупными кусками и тут же поспешно ее глотать, это может спровоцировать икоту, повышенное газообразование в кишечнике и коликообразные боли. Кроме того, такая пища не вызовет истинного насыщения, а питательные вещества из нее усвоятся плохо.

Продукты, богатые водой, также перевариваются легче — вот почему суп или борщ хотя бы 1 раз в день должен присутствовать на столе. Если же кроме бутерброда вам нечем перекусить, запейте его крепким чаем (именно крепким; в таком случае вещества, содержащиеся в чае, помогают расщепить и усвоить мучные изделия).

Вообще здоровый человек должен потреблять 2-2,5 литра воды в день с учетом жидких блюд и напитков.

Вывод: наиболее полезна пища, приготовленная дома из продуктов, в качестве которых вы уверены. Хорошо, если овощи и фрукты, которые мы потребляем, выращены с применением натуральных удобрений. От продуктов цивилизации, таких как чипсы, сухарики «со вкусом икры», чая из порошка и прочего «мусора», следует отказаться. Потребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Обновлено: 2019-07-09 23:09:40