Средство от храпа
А. Соколова из Новосибирска делиться собственным опытом: «В далекой юности (мне сейчас 60 лет) тоже очень страдала от храпа, но вылечилась от него легко и навсегда с помощью несложного физического упражнения. Состоит оно в следующем: рот закрыт, дыхание через нос. Напрячь заднюю стенку языка и с силой оттянуть язык к горлу. (Если при этом приложить пальцы под подбородок, то можно почувствовать, как напрягаются мышцы.) Это упражнение повторять несколько раз в день, делая по 10—15 движений языком. Постепенно слабая небная занавеска окрепнет, и человек перестанет храпеть».
Целительную силу гимнастики подтверждает К. Пинкус из Куйбышевской области. «После применения рекомендации журнала «Здоровье» № 5 за 1988 год (стр. 30) я почти избавился от храпа...» В упомянутой рекомендации врач Ю. Федоров предлагает делать такую гимнастику: произносить звук «и», напрягая при этом мышцы глотки,
мягкого неба и шеи. Делать это упражнение надо утром и вечером, повторяя по 20—25 раз. Через месяц храп почти прекратился.
Как видите, похоже на рекомендацию А. Соколовой. Попробуйте! Вреда от этого, во всяком случае, не будет.
Т. Кошелева из Новосибирска пишет: «Храп — это глубокое неконтролируемое дыхание в ночное время. Многие слышали о методе доктора К. П. Бутейко. Заключается он в волевой ликвидации глубокого дыхания. Этим методом можно лечить и храп». И далее автор письма рассказывает, что в Новосибирске есть ученики доктора Бутейко, которые освоили эту методику и многим помогают.
Значит, есть средства, и дело за тем, чтобы было желание освоить и распространить опыт.
В. Дмитриев, профессор МФТИ, разработал свой метод борьбы с храпом: он использует магнитофон с максимальным усилением звука, кладет на подушку рядом с храпящим микрофон, и как только спящий начинает храпеть, его храп до того усиливается, что человек мгновенно просыпается. Конечно, этот метод напоминает известный анекдот о том, как врач от кашля прописал слабительное: больной после этого ужасно боялся кашлянуть и быстро вылечился. А если серьезно, считает В. Дмитриев, то промышленность могла бы выпустить несложный и недорогой прибор, основанный на этой методике.
Я. Боруков из Андижана, ассистент кафедры детских болезней мединститута, убежден в том, что храп во время сна появляется у людей, которые страдают даже минимальной сердечной недостаточностью и что это — повод для серьезного обследования и лечения.
Итак, некоторые пути борьбы с храпом все-таки выявились. А ведь существует еще и югославский препарат «боцослип», и созданные в Китае капли, и методика минских врачей, оперирующих холодом...