Внематочная беременность

Категория: Беременность

 

Внематочная беременность развивается, если плодное яйцо выбирает местом своей имплантации не матку, а маточную трубу, брюшную полость или др.

Во всех этих случаях создается угроза жизни женщины, потому что плод не имеет возможности покинуть ее организм через естественные родовые пути. Такая беременность обычно не донашивается до конца. При ней имеется очень большая угроза кровотечения, которое может привести к смерти матери. При кровотечении врачи в большинстве случаев вынуждены убрать источник угрозы, а так как очень часто им является маточная труба, то женщина может остаться бесплодной, особенно если в противоположной трубе идет какой-нибудь воспалительный процесс с образованием спаек.

Выделяют трубную беременность, брюшную, яичниковую беременность. Факторами, предрасполагающими к развитию внематочной беременности, являются многочисленные аборты, воспалительные процессы половых органов, особенно хронические, туберкулез маточных труб. В этих случаях в трубах образуются спайки, которые препятствуют продвижению яйцеклетки до матки, но могут не создавать препятствия сперматозоидам. Яйцеклетка оплодотворяется, но в матку попасть не может и имплантируется в любом другом месте: брюшной полости, маточной трубе, яичнике. Препятствие на пути яйцеклетки создают не только спайки, но и опухоли яичников и маточных труб. В настоящее время одной из главных причин внематочной беременности признают эндометриоз — воспаление верхнего слоя матки. При этом заболевании во время месячных кусочки эндометрия попадают в другие органы половой системы и там имплантируются. В последующие менструальные циклы эти участки кровоточат, как и нормальный эндометрий матки. Яйцеклетка, продвигающаяся по маточной трубе, может легко избрать местом своего прикрепления такой патологический участок эндометрия, так как он ничем не отличается от эндометрия матки. При половом инфантилизме (недоразвитии) внематочная беременность также возникает довольно часто. Это связано с неправильным расположением слишком длинных маточных труб. Образуется много изгибов, которые являются препятствием для яйцеклетки.

Внематочная беременность обычно обнаруживается поздно, уже при состоявшемся кровотечении. Именно этим она и опасна. До кровотечения женщина обнаруживает, что очередные «критические дни» не пришли во время, по утрам ее стало тошнить, появилось отвращение к ранее любимым блюдам. Хотя для внематочной беременности очень характерно и отсутствие задержки месячных. Окружающие начинают замечать, что женщина стала раздражительной, плаксивой, капризной. Грудь ее набухает и увеличивается в объеме. Тесты на беременность также оказываются положительными. Трубная беременность, кроме этих признаков, почти ничем больше себя не проявляет. Иногда могут беспокоить схваткообразные боли внизу живота. При осмотре врач обнаруживает, что размеры матки не соответствуют предполагаемому сроку, а сбоку от нее имеется округлое образование. Но, так как трубная беременность обычно нарушается на очень ранних сроках — до 5-6 недель, то обычно диагноз ставят вовремя, уже в стационаре, куда женщина поступает по поводу кровотечения.

Возможны два варианта нарушения трубной беременности: разрыв трубы и трубный аборт. Разрыв трубы сопровождается излиянием крови вместе с плодным яйцом в брюшную полость. Так как потеря крови в этом случае всегда велика, возникает картина так называемого «острого живота» из-за раздражения кровью листков брюшины, и резкой анемизации, так как сразу большой объем крови оказывается вне кровеносного русла. Женщина внезапно ощущает резкую слабость, теряет сознание, артериальное давление падает. В животе ощущается сильная боль. Со временем эти симптомы становятся еще более выраженными, так как истечение крови в брюшную полость продолжается. После трубного аборта в ней образуются спайки, которые не только способствуют возникновению болезненных менструаций, но и являются причиной бесплодия.

При первых признаках подобного состояния необходимо сразу же вызвать «скорую медицинскую помощь», так как жизни женщины угрожает опасность. В стационаре для остановки кровотечения врач обычно принимает решение удалить разорванную трубу, как источник кровотечения. Лишь в том случае, если пациентка очень молода, возможно провести операцию остановки кровотечения без удаления трубы, лишь перевязав сосуды. При трубном аборте нарушение внематочной беременности происходит в просвет трубы. При этом кровь изливается в основном не в брюшную полость, а в маточную трубу. Труба начинает схваткообразно сокращаться под влиянием излившейся крови, стараясь вытолкнуть ее наружу. Это может продолжаться очень долго, до нескольких недель. В течение этого времени женщина может жаловаться на схваткообразные боли внизу живота. Если крови излилось немного, то ее беспокоит только небольшая слабость и снижение работоспособности.

Особенностью брюшной беременности является то, что ее можно доносить практически до нормального срока. Но, в конечном итоге, ребенок в большинстве случаев все равно погибает. Заподозрить этот вид внематочной беременности достаточно сложно, так как при осмотре беременной виден живот, увеличивающийся в размерах с течением времени, можно прощупать части плода. Женщина часто жалуется на то, что при движениях ребенка, она ощущает сильную боль в животе. Это понятно, потому что в этом случае плод оказывает раздражающее действие на брюшину, чрезвычайно богатую нервными окончаниями. К концу беременности, когда плод уже не находит места для роста, происходит разрыв плодных оболочек. Это сопровождается массивным болевым шоком и кровотечением. Женщина ощущает резкую боль в животе, бледнеет, теряет сознание. Если ей вовремя не оказать квалифицированную помощь, то она может умереть. В течение беременности на плод, который развивается вне матки, оказывают влияние окружающие внутренние органы, в основном кишечник. В результате у него развиваются различные уродства, чаще всего несовместимые с жизнью. В медицине описаны случаи, когда внематочная беременность принималась врачами за нормальную вплоть до срока родов. Ребенок в таких случаях, если и извлекался из брюшной полости живым, как правило, погибал в ближайшее время.

При яичниковой беременности плодное яйцо развивается внутри яичника. Обычно она нарушается на очень ранних сроках и сопровождается такими же симптомами, как и трубная беременность.