Соки из овощей и фруктов
Конечно, свежеприготовленный домашний сок лучше, чем покупной. Но и фабричные соки, приготовленные с соблюдением современных технологий, гораздо полезнее, чем кока-кола и газированные напитки ядовитых и синтетических. Покупайте соки и стеклянной посуде или и пакетах, натуральные, тленные гики без сахара и искусственных консервантов, для детского и диетического питания: яблочный, виноградный, яблочно-виноградный напиток, томатный сок; можно использовать и нектары (соки! с мякотью): абрикосовый, персиковый, банановый, манго, сливовый, томатный, шиповниковый.
Поскольку соки лучше усваиваются в разбавленном виде, то домашние заготовки можно разводить кипяченой водой из расчета 2/3 сока на 1/з В°ДЫ, покупные соки разводить не обязательно. Можно для разведения сока использовать настой шиповника.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять фруктовые и овощные соки за 15-20 мин до еды (соки усваиваются быстро).
Следует всегда помнить, что «овощные соки являются строительным матетриалом для организма, а фруктовые соки в основном очищают организм от продуктов распада и токсинов» (Уокер Н.). При всей исключительной ценности! свежеприготовленные соки могут явиться слишком сильным раздражителем при ослабленной слизистой нездорового желудочно-кишечного тракта, к Поэтому при склонности к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах и энтероколитах беременная женщина должна пить соки, разбавляя их пополам жидким процеженным отваром геркулеса или отваром отрубей, а при склонности к запорам — отваром льняного 1 семени. 1
Если у вашей семьи есть заветные 6 соток, посадите больше морковки, 1 свеклы, зелени. «Ежедневное употребление морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма будущей матери, чем 12 кг таблеток кальция», — пишет Н. Уокер.
Морковный сок, например, — богатейший источник витамина А, содержит также витамины группы В, С, , Е, К в достаточных количествах. В
смеси со свекольным (в пропорции 2:1) он улучшает структуру костей и зубов у будущего ребенка, т. к. он богат кальцием, натрием, калием. 1
Очень полезно, особенно при плохих анализах крови, в овощные соки добавлять свекольный, но необходимо помнить, что свекольный сок надо обязательно отстаивать. Его лучше всего смешивать с другими соками. Для людей с больным желудочно-кишечным трактом рекомендуется свежий капустный сок, но его надо обязательно сначала пробовать, т. к. иногда он бывает горьким.
В соки можно добавлять немного зелени: крапивы, подорожника, ботвы моркови, ботвы свеклы, ботвы репы, шпината, щавеля. Даже чайная ложка
такого сока значительно увеличит пищевую ценность основного сока, т. к. в ботве содержится множество ценных для здоровья элементов.
Добавление 1 ч. ложки сока одуванчика (из листьев и корней) в морковный или морковно-свекольный сок усилит ценность напитка, т. к. сок одуванчика является одним из наиболее ценных тонизирующих средств. В нем очень высокое содержание органических веществ: калия, кальция, натрия, много магния, что не допускает смягчения костей, укрепляет скелет ребенка, препятствует порче зубов у матери.
При излишнем весе и диабете нежелательны слишком сладкие соки, при больных почках и артритных болях вреден томатный сок, при диабете — виноградный; больным гастритом, колитом, язвенным колитом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки рекомендуется не пить «острые» соки (апельсиновый, вишневый), а обычные соки для профилактики обострения лучше всего разбавлять процеженным жидким слизистым отваром геркулеса.
Если вы хорошо переносите апельсины, то попробуйте использовать свежий апельсиновый сок (наряду с мягкими соками). Еще лучше делать сок из грейпфрута (при условии, что вы не забудете снять с каждой дольки грейпфрута горькую пленку). Это целебный и насыщенный витамином С сок не вызывает ни у кого аллергической реакции.
Рекомендуется смешивать разные овощные соки, морковь с огурцом пли с яблоком, например; а при больной печени наибольшую пользу принесет тыквенный сок. Кстати, при больной печени в соки или отвар геркулеса добавьте, если кисло, 1 ч. ложку холосаса или сиропа шиповника.
При больных почках очень полезен сок арбуза, березовый сок. Гранатовый сок полезен при низком гемоглобине, его надо разбавлять водой или отваром геркулеса.