Сахар при беременности
Проблема чрезмерного потребления рафинированного сахара и вредное его воздействие на здоровье — одна из злободневных тем современной медицины, и в особенности нутрициологии — науки о питании. Рафинированный сахар относится к углеводам, а переедание рафинированных углеводов особенно опасно для беременных женщин, т. к. это может создать у формирующегося плода склонность к заболеванию диабетом. Такие легкомысленные женщины, постоянно сосущие конфеты, хватающие тут и там булочку, мороженое, пирожное, «раскармливают» себя и тем самым своих будущих детей, не зная о том, что дети, рождающиеся с весом свыше 4,5 кг, в 4 раза (!) чаще заболевают диабетом. Не знают этого и досужие журналисты, проливающие крокодиловы слезы умиления над «русскими богатырями» весом в 6 кг, хотя профессионалам действительно плакать хочется от одной мысли о том, что ждет этого «кубышку» в будущем. Идеальный вес здорового ребенка при рождении от 4 до 4,5 кг то и залог его здоровья, и условие легких родов.
Рафинированный сахар в процессе усвоения организмом (ведь главное не то, что мы едим, а то, что наш организм усваивает) забирает из костей минеральные вещества, жизненно важные для развивающегося плода, в частности кальций, о важности которого для развития полноценного скелета МЫ уже писали. И глубочайшим заблуждением является идея, что таблетки кальция (который, кстати, практически не усваивается) могут компенсировать эти опасные для здоровья потери. Эмоциональные натуропаты утверждают, что «сахар— это пиявка, ворующая кальций из организма». Исследования показывают, что при злоупотреблении рафинированным сахаром уменьшаются также запасы витамина С, витаминов группы В, многих микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного внутриутробного развития.
Кроме того, не следует забывать о скрытых источниках сахара, его кладут в закуски, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое, так что рафинированный сахар в процентном отношении может занимать иногда 25-50% калорий.
Однако мы вовсе не призываем полностью отказаться от углеводов. Тем более что углеводы являются источником энергии и необходимы беременной женщине, которая тратит больше энергии, чем в обычное время. Мы только советуем сместить акценты и употреблять вместо рафинированного сахара и продуктов, его содержащих, натуральные, полноценные с точки зрения насыщенности витаминами и микроэлементами продукты:
изюм, инжир, чернослив, финики, сухие бобы, чечевица (содержат свыше 20% сахара);
бананы, вишня, виноградный сок, кукуруза, картофель (до 20 %);
абрикосы, ананасы, апельсины, айва, виноград, груша, малина, персики, сливы, соя, сухая черника, фасоль (до 15 %);
грейпфруты, горох, крыжовник, клюква, красная и черная смородина, красный перец, лимон, лук репчатый, морковь, листья одуванчика (до 10 %).
Идеальным видом сладостей является мед: мы уже подчеркивали его пользу для беременных женщин. «Мед — кусок солнца на столе». Старайтесь покупать качественный мед.
Варенье все-таки лучше усваивается, чем протертые с сахаром сырые ягоды.
Если уж никак нельзя обойтись без сахара, лучше использовать нерафинированный сахарный песок и свекловичный (крепкий) прессованный сахар. Свекла, в том числе и сахарная, — прекрасный цельный продукт природы, то же можно сказать и о сахарном тростнике; в них содержится множество ценных витаминов и микроэлементов.
Не следует увлекаться конфетами, леденцами, жвачкой. Кстати, она вредна еще и потому, что постоянное жевание стимулирует образование избытка желудочного сока. Если есть склонность к ослабленной слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, то это способствует изъязвлению слизистой и появлению язв и гастритов.
Шоколад — это замечательное лакомство, но пользоваться им надо умеренно. Он поможет быстро восстановить тонус, если другие способы не помогают; настоящий шоколад стимулирует умственную деятельность. Но если у вас низкое давление, носите в сумке плитку хорошего шоколада (в котором 50% и больше чистого какао). Когда сердобольные друзья угощают беременную женщину шоколадом, она должна помнить, что хотя одна шоколадка большого вреда не принесет, но слишком много шоколада — это ложная видимость энергии, не дающая никакой долговременной пользы ни ей, ни ребенку.
Если вы страдаете язвенной болезнью желудка, то кофе вам нельзя, а вот горячий шоколад и какао — пожалуйста, пейте на здоровье. Порадуйте себя чашечкой горячего шоколада со взбитыми сливками, если вы устали и у вас сразу улучшится настроение.
Совсем избежать рафинированного сахара в наших условиях невозможно, но беременные женщины должны постоянно помнить, что каждый кусок сахара ворует у них или у их будущего ребенка зубы, делает хрупкими кости, ослабляет нервную систему, нарушает эмоциональную устойчивость.
Существует такая замечательная китайская пословица: «Можно подвести лошадь к источнику чистой воды, но нельзя заставить ее пить воду, если она не хочет». Можно рассказывать сколько угодно, что надо делать для того, чтобы родить здорового ребенка, но захотеть «пить» знания из источника, вобравшего вековую мудрость врачей и вековую интуицию целителей, беременная женщина должна сама!