Молоко и молочнокислые продукты

Молоко или молочнокислые продукты (биойогурт, ацидофилин, бифидок, биокефир, ряженка, мацони, мечниковская простокваша, кумыс, ацидофилин и ацидофильная паста, молочнокислые продукты, которые можно заквашивать самим с помощью закваски «Наринэ» и пр.) должны включаться в рацион беременной женщины ежедневно как один из важнейших источников белка и кальция.

Внимательно читайте этикетки: покупайте только молочнокислые продукты, обогащенные живыми бактериями, и чем их больше, тем лучше качество. Не дайте себя обмануть рекламными трюками. Те молочнокислые продукты, которые могут храниться больше месяца и в которых нет живых молочнокислых бактерий (а именно лактобактерий и бифидобактерий), не должны по закону содержать в себе слова «йогурт» или «кефир». Вот и приходится производителям придумывать всякие экзотические названия.

Молоко полезно отнюдь не всем беременным. Для астматиков и людей, страдающих хроническим бронхитом, синуситом, сенной лихорадкой, аллергическими реакциями, само молоко является сильным аллергеном, так как оно образует большое количество слизи. Таким женщинам надо его избегать, но им обязательно нужно есть молочнокислые продукты, особенно в наших условиях холодного климата, недостаточного количества солнечного освещения и незначительного разнообразия фруктов и овощей. В нашем климате, особенно в осенне-зимний период, без молочнокислых продуктов нельзя, а для беременных это просто чревато серьезными осложнениями.

Известно, что 30% людей в Европе и 60% людей в Азии не усваивают молока. Очень просто выяснить, усваиваете ли его лично вы. Заметьте, что будет, если вы выпили парного молока — запор, расстройство желудка, мучают газы.

Парное (некипяченое) молоко можно пить только, если вы твердо уверены, что корова здорова и не больна ящуром. Вот почему нужно использовать пастеризованное молоко. При кипячении молока на стенках кастрюли осаждаются ценные соли кальция, разрушаются витамины и ферменты. Важно нагревать пастеризованное молоко ровно настолько, насколько нужно, и не больше. Наиболее просто нагревать молоко в водяной бане: кастрюлю с молоком ставят в другую кастрюлю с водой и нагревают на маленьком огне, не доводя до кипения.

Пить не кипяченое молоко из бочки категорически противопоказано: можно заразиться бруцеллезом.

Очень полезно козье молоко, оно не дает аллергии. Только приучаться к нему надо постепенно, сначала разбавляя его кипяченой водой, поскольку оно очень жирное.

Не забывайте про творог — в любом виде. Главное, он должен быть свежий!

Молочнокислые продукты, творог и сыр — защитят вас от кариеса.

Они будут способствовать тому, что зубы у будущего ребенка будут крепкие. Кстати, учтите, что основы зубов у ребеночка формируются еще до рождения, так что не оставляйте его без кальция.

Сыры — очень важный источник кальция, но при этом они должны быть хорошего качества. Старайтесь выбирать нежирные, твердые и зрелые сыры. Их качество, как и у настоящего вина, улучшается со временем. У французов принято после обеда на деревянной доске подавать кусочки самых разнообразных сыров. Пробуйте разные сыры, это — большое удовольствие

Брынза, особенно настоящая болгарская, сулгуни и другие овечьи сыры — важный источник натуральных белков и очень ценные продукты питания для беременных женщин (и не только). Есть две кулинарные школы: приверженцы одной заливают куски болгарской брынзы кипятком на полчаса, а другие — наоборот, долго вымачивают ее в холодной воде. Решайте сами! Главное, помните, печеная картошка с брынзой и зеленью — просто объедение! Получайте удовольствие от еды сами и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами.

Сметану используйте только в качестве приправы к салатам, овощам, вегетарианским супам.

Сливки можно добавлять в кофе, какао. Но устоять перед соблазном клубники со взбитыми сливками и не пытайтесь! Делайте фруктовые салаты со взбитыми сливками, молотыми орехами и натертым шоколадом. олучите массу удовольствия!

Обновлено: 2019-07-09 22:59:44