Промежуточный мозг

Категория: Головная боль, инсульт

Организм человека изучается уже на протяжении нескольких сотен лет и продолжает исследоваться представителями науки и медицины по сей день. Это и не удивительно: система взаимосвязи и функционирования органов настолько многогранна, что до сих пор не понятны и научно не обоснованы некоторые реакции организма на тот или иной внешний или внутренний фактор воздействия. Каждый отдельный орган отвечает за определённый участок деятельности органической системы в целом, и каждому отведена определённая задача, которая помогает любому представителю общества жить и существовать. Не последнюю роль в этом ключе играет один из важнейших органов нервной системы и жизнедеятельности в целом, а именно промежуточный мозг.

строение мозга

Автор: udaix/shutterstock

Сущность промежуточного мозга заключается в том, что он является неотъемлемой составляющей долей головного мозга, которая расположена в промежутке между средним и передним его отделами (под областью мозолистого тела), за счёт чего и награждена таким названием. Находясь под полушариями, промежуточный мозг завершает окончание ствола головного, обеспечивая продуцирование и деятельность главной железы внутренней секреции – гипофиза.

Предназначение данной составляющей органа нервной системы выражается в интеграции сенсорики, двигательных и вегетативных рефлекторных реакций, дающих посыл к действию. Значимость промежуточного мозга обусловлена тем, что он, благодаря структуре своего строения и содержащихся внутри функциональных компонентов, образует гипофизно-гипоталамную систему, за счёт которой осуществляется большинство реакций и побуждений человека к действию.

Строение промежуточного мозга основывается на взаимосвязанной и целенаправленной работе трёх составляющих: таламуса, гипоталамуса и эпиталамуса. Эти составляющие осуществляют свою деятельность за счёт ядер, вырабатывающих серое вещество и выполняющих ряд определённых задач. Поэтому для того, чтобы раскрыть и понять функции, выполняемые промежуточным мозгом, необходимо изучить каждый его компонент по отдельности.

 

Таламус промежуточного мозга

таламус

Автор: decade3d - anatomy online/shutterstock

Таламус представляется в виде парного образования, заполняющего наибольшую часть полости промежуточного мозга и передающего импульсные посылы к большим полушариям: за счёт ядер таламуса кора головного мозга получает импульсы всех разновидностей чувствительности, за вычетом чувства обоняния. Эти клетки-ядра имеют несколько ступеней классификации – по занимаемой в таламусе дислокации и по функциональной направленности.

По месту дислокации ядра таламуса выражены несколькими группами группами:

  • группа передних ядер;

  • медиодорсальных;

  • средних;

  • дорсолатеральных;

  • вентролатеральных;

  • вентральных заднемедиальных;

  • задних;

  • интраламинарных.

Каждая из приведенных групп названа исходя из местонахождения в промежуточном мозге, и каждая имеет своё непосредственное предназначение в общей деятельности данного органа.

По функциональной направленности ядра таламуса представлены в виде специфических, ассоциативных и неспецифических.

Специфическая группа ядер (релейная, переключательная) предназначена для быстрого реагирования промежуточного мозга на поданные сигналы от слуховой, зрительной, вкусовой, терморегулирующей, вестибулярной систем и подачи их в кору головного мозга. Каждое специфическое ядро передаёт импульс отдельных рецепторов (за исключением обонятельного) в конкретную область коры и служит передатчиком информации. Благодаря данной группе ядер таламуса человек реагирует на всё увиденное, услышанное, почувствованное.

Ассоциативная группа ядер, в отличие от специфической, получает сигнальные позывы не из чувствительных зон соматических каналов, а уже в обработанном виде из других нервных центров и ядер таламуса. Особенность ассоциативного ядра заключается в том, что существующие в нём нейроны пропускают через себя сигналы не одной направленности, а сразу нескольких. Так, информация подаётся в кору мозга в более обобщённом виде, ввиду чего человек способен пользоваться некоторыми психологическими возможностями, такими как общее представление о постановке позиции тела в окружающем трёхмерном пространстве, его возможность узнавать те или иные предметы и явления, согласовывать в совокупности речь, зрительный круг и опорные функции.

Неспецифическая группа ядер осуществляет не локальную связь со слоями коры большого мозга, как специфические и ассоциативные ядра, а диффузную, то есть прямого выхода к коре она не имеет. Данные ядра непосредственным образом реагируют на развитие сонного состояния организма. Возбуждённые неспецифические ядра не проявляются в какой-либо реакции и не дают проявления каких-то ощущений. Их функция заключается в сдерживании специфических позывов коры, торможении возбуждённого состояния.

Таким образом, таламус в целом обеспечивает реагирование на чувственное восприятие человеком тех или иных факторов, передавая импульсы через свои ядра в кору большого мозга.

 

Гипоталамус промежуточного мозга

Гипоталамус

Автор: Sebastian Kaulitzki/shutterstock

Гипоталамус является вторым по значимости компонентом промежуточного мозга, который осуществляет свою деятельность через клетки (ядра), предусматривающие регулирование нейроэндокринной деятельности и гомеостаза организма. Данная составляющая получает импульсы почти ото всех систем органики и регулирует их деятельность через нервное и гуморальное влияние. Поэтому гипоталамус считается высшим вегетативным центром или мозгом вегетативной жизнедеятельности.

Гипоталамус выполняет следующие функции:

  • регуляция эндокринной деятельности (контроль работы желез внутренней секреции);

  • регуляция гомеостатического центра (внутренняя среда организма);

  • терморегулирующая функция;

  • контроль над уровнем жажды (влияние на желание потребления воды);

  • воздействие на ощущение голода и насыщенности пищей (контроль над уровнем аппетита);

  • регуляция сонного и бодрствующего состояний;

  • реакция на получение удовлетворения (центр удовольствия);

  • влияние на состояние устрашения и разъярённости (предполагает ощущение человеком в той или иной ситуации ярости или чувства страха).

При своём незначительном объёме в общем пространстве промежуточного мозга, гипоталамус предусматривает осуществление достаточно важных функциональных действий для организма

 

Эпиталамус промежуточного мозга

 

Эпиталамус – третья важнейшая составляющая промежуточного мозга, которая представляет его заключающее звено в задней части и служит чем-то вроде покрытия стенок третьего желудочка. Эпиталамус берёт на себя роль проводника обонятельных анализаторов, обеспечивая коммуникации между лимбической системой и прочими зонами мозга и выполняя при этом совокупность определённых гормональных функций.

Структура эпиталамуса представлена следующими отделами:

  • отдел треугольников проводков;

  • связка самих проводков;

  • область соединительных спаек;

  • отдел шишковидного тела (эпифиза).

Необходимость в понимании структуры эпиталамуса выражена распределением ядер обонятельных анализаторов в треугольниках проводков: посредством них человек может ощущать запахи. Но еще более значимую роль играет присутствие в эпиталамусе шишковидной железы, синтезирующей такие важные гормоны, как серотонин и мелатонин.

Функции эпиталамуса выражены следующими направлениями его деятельности:

  • поддержка гомеостаза (саморегуляция организма в постоянстве внутренних реакций);

  • включение биочасов полового созревания;

  • выработка серотонина (гормона счастья);

  • продуцирование мелатонина (гормон влияния на цветовой пигмент кожи и глазных яблок);

  • регуляция ритмов сна;

  • контролирование эмоций;

  • регулирование потребляемых полезных веществ.

Говоря объективно, можно сделать вывод, что промежуточный мозг, будучи относительно небольшим участком в составе головного мозга и общей нервной системы в организме человека, несёт в себе важнейшие реакционные и чувствительные функции. Так, каждый из трёх компонентов данного участка мозга – таламус, гипоталамус и эпиталамус – вносят свой огромный вклад в осуществление нормальной жизнедеятельности и функционирования мозговой продуктивности. Благодаря взаимосвязанным совокупным функциональным качествам содержащихся в нём ядер промежуточный мозг позволяет человеку разграничивать физиологию эмоций и ощущать те или иные чувствительные процессы.

 

Интересное