Патофизиология печени и значение желчи

Категория: Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта

печень

Печень – это жизненно важный паренхиматозный орган, который осуществляет и поддерживает множество важнейших процессов в организме. 

Функции печени

I. Участие в метаболизме.

1. Обмен углеводов, заключающийся в двух реакциях:

- глюконеогенез – образование гликогена (депо) из углеводов и неуглеводных компонентов, которые будут расходоваться при понижении уровня сахара в крови (гипогликемии);

- гликогенолиз – процесс, обратный глюконеогенезу. При гипогликемии запускаются процессы использования депо и образования углеводов из гликогена. Реакция протекает без участия кислорода с целью поддержания уровня сахара в пределах физиологической нормы. 

При повреждении паренхимы печени снижается уровень образования и отложения гликогена из моносахаридов и продуктов их расщепления, тормозится гликолиз и глюконеогенез, снижается поступление глюкозы в общий кровоток. Развивается гипогликемия, которая может привести к последующей коме.

2. Обмен белков: 

- синтез белков плазмы крови. В печени синтезируется 80 % глобулинов, все альбумины и фибриноген. В перинатальном периоде орган участвует в кроветворении плода;

- обмен аминокислот. В основном это изменение структуры молекул с целью образования энергии; 

- нейтрализация аммиака и превращение его в мочевину.

При гепатитах и циррозах наблюдается снижение уровня белка в крови – гипопротеинемия. Это первый симптом нарушения функции печени. Вначале организм усиленно синтезирует необходимый белок с целью поддержания титра вещества на нужном уровне. Но на этом этапе компенсации качество производства начинает страдать. Более того, измененные белки уже не способны полноценно выполнять свою функцию. Если в этот момент не вмешаться, то будет изменяться не только качество, но и количество производимого вещества. Нарушение функции белков плазмы крови и накопление аммиака в организме приведут к развитию печеночной комы. 

3. Обмен жиров. 

В печени синтезируется множество веществ, которые в совокупности помогают окислять жиры. При изменении данного процесса увеличивается количество кетоновых тел, нарушается образование гликогена и, как следствие, формирование жировой инфильтрации печени (жировой гепатоз). 

II. Дезинтоксикация. 

Помимо аммиака, в организме образуются следующие токсичные вещества: индол, скатол, фенол, крезол и др., которые синтезируются из аминокислот при участии ферментов, соляной и серной кислот. Все эти токсины по воротной вене попадают в печень, где проходят множество химических превращений: окисление, ацетилирование, соединение с другими веществами, что в итоге деактивирует их. 

II. Барьерная функция. 

В крови могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы, которые с током крови путешествуют по всем системам и органам. Печень, подобно фильтру, очищает кровь от возбудителей болезней и уничтожает их путем расщепления. 

IV. Желчеобразование и выделение.

В сутки печень выделяет до 1 литра желчи, которая концентрируется и депонируется в желчном пузыре. При приеме пищи желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, активирует липазу поджелудочной железы и эмульгирует жиры. Процесс эмульгации способствует усваиванию не только жиров, но и жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).

Ретинол (А) является компонентом основного зрительного пигмента, нехватка которого приводит к «куриной слепоте». Также витамин А обладает антиоксидантными свойствами, способствует нормальному развитию и росту организма.

Токоферол (Е) – витамин размножения. Он является отличным иммуномодулятором за счет участия в синтезе иммуноглобулина E. При нехватке этого вещества снижается репродуктивная функция организма, понижается активность и численность Т- и В-лимфоцитов, отвечающих за гуморальный и клеточный иммунитет.

Холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2) регулируют обмен кальция и фосфора в организме. Дефицит витамина приводит к рахиту и размягчению костей.

Филлохинон (К1), менахинон (К2) участвуют в свертывании крови и метаболизме костной ткани. Недостаточность витамина K приводит к развитию гемофилии.

Помимо этого, желчь нейтрализует кислую реакцию желудочного сока, прекращает действие пепсина, стимулирует перистальтику кишечника, обладает бактерицидным и экскреторным действием. Выделительная (экскреторная) функция заключается в выведении всех ненужных организму соединений из печени в кишечник.

V. Депонирование витаминов.

Печень не только принимает участие в усваивании витаминов и микроэлементов (К, С, А, РР, Д, В12, железа, меди, молибдена, кобальта и т.д.), но и способствует их депонированию.

VI. Обмен билирубина. 

Билирубин образуется из гемоглобина при гибели эритроцитов. В крови, связываясь с альбумином, синтезируется непрямая (свободная) фракция, которая обладает высокой токсичностью. В печени под действием желчных кислот непрямой билирубин теряет белковую связь и соединяется с глюкуроновой кислотой. Формируется прямое (связанное) соединение, которое не является токсичным. Далее вещество поступает в кишечник и, превращаясь в уробилин, выходит с калом и мочой, окрашивая их. 

Из вышеперечисленного ясно, что печень выполняет множество функций. При экспериментальном удалении органа у животного организм погибает через 4–6 дней от гипогликемической комы. Если продлевать жизнь испытуемому путем вливания глюкозы внутривенно, смерть наступает через 20–40 дней от отравления организма аммиаком.