Макадамия (австралийский орех) полезные свойства
В Австралии издавна растет вечнозеленое дерево, которое имеет высоту 15 метров. Его листья имеют гладкую кожистую структуру, а во время цветения на дереве появляются розовые цветки и длинные, в виде колоска, сережки кремового цвета. Пчеловоды используют цветение макадамии для сбора меда пчелами. Чтобы дерево созрело для плодоношения, ему необходимо 7 лет расти и благоухать. На восьмом году роста после цветения появляются орешки, которые созревают с марта по сентябрь. В отдельных случаях дерево дает урожай круглогодично, так как растет в благоприятном тропическом климате.
Орехи макадамии являются самым древним и дорогим лакомством. Не зря его прозвали королевским орехом. Древние аборигены использовали его в качестве основного продукта питания и называли своим именем. А научное имя «Макадамия» было утверждено в 30-х годах Австралийской Ассоциацией ореховых гурманов. По структуре и вкусу орехи напоминают фундук и имеют круглую форму, покрытую коричневато-зеленой твердой скорлупой. Ядро изнутри вручную извлекается очень трудно и его достают промышленным способом с помощью механических валиков.
Когда европейцы впервые попали на австралийский континент, то надежной валютой в торговых отношениях с австралийским населением были замечательные и очень вкусные орешки. Цена орехов всегда была запредельной. Их собирали вручную в маленьких количествах, поэтому не было возможности удовлетворить спрос всех гурманов. В конце XIX века ученые Австралии придумали спецмашину, которая легко и просто за 8 часов собирает около трех тонн этих уникальных орешков. С этих пор началась эпоха орехового бизнеса, и многие жители Австралийского континента активно начали вкладывать свои денежные средства в не облагаемый налогами очень прибыльный бизнес.
Макадамию стали активно выращивать на территории штата Квинсленд, а также в Бразилии, Калифорнии, Южной Африке, на Гавайях. Здесь орех получил уже новое название «Квинслендский». Ежегодно Австралия экспортирует около 40 тонн чудного и дорогого ореха и является самым крупным его поставщиком. Местные жители страны считают орех священным, ценят его за полезные свойства при болезнях костей, малокровии, анемии, гипертонии и других болезнях.
Польза
Макадамия имеет богатый состав полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны для жизнедеятельности человека. Жировой состав ореха обозначен мононенасыщенными жирными кислотными соединениями, а это его свойство служит защитой кровеносных сосудов от разрушения. Таким образом, с помощью орешков можно предотвратить развитие атеросклероза. Этот уникальный продукт насыщен цинком и магнием, которые необходимы для активности и жизнедеятельности сперматозоидов.
Уникальные питательные вещества чудо-орехов способны активно снижать холестерин в человеческом организме, тем самым снимая угрозу сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные полиненасыщенные жиры уникального орешка предотвращают заболевания артритом, мигренью, варикозом. У людей, предрасположенных к опухолям, не развиваются отдельные виды онкологии, если в пищу используются эти орешки. Высокая калорийность макадамии не влияет на способность организма человека сохранять нормальный вес или накапливать его.
На основе этого удивительного чуда природы в наше время разработана Хэмптоновская диета, ставшая очень популярной сейчас. Ореховое масло активно используется в косметических составах для волос и кожи. В жирах макадамии содержится пальмитиновая кислота, находящаяся в составе кожи человека. В них много ценных и полезных минералов и жирных кислот.
Масло напоминает норковый жир или воск растительного происхождения. Его трудно найти в природе. Оно не вызывает побочных реакций и восстанавливает покрасневшую на солнце кожу, защищает ее от неблагоприятных воздействий природы, хорошо впитывается в волосяные покровы головы и лечит структуру поврежденных волос. Созданные производителями косметические продукты по уходу за волосами и кожей являются элитными и дорогими, если в них добавляется масло макадамии.
Крем отлично проникает и не блокирует поры, питает, увлажняет сухую и дряблую кожу. Все средства для ухода безопасны и являются качественными. Но парадокс заключается в том, что орехи даже в небольшом количестве отрицательно действует на организм собак, хотя через некоторое время после ее употребления животное возобновляет свои жизненные функции.
Выбирать для своей покупки необходимо свежие и не прогорклые орешки, которые имеют светлые оттенки и блестящую поверхность. Они должны содержаться в плотной упаковке, так как хорошо впитывают разные запахи. Сохранять их следует в плотно закрытой посуде, банке с крышкой.
Если вы обладаете таким замечательным и ценным уникальным продуктом как тропические орешки макадамии, то всегда будете здоровы, красивы и вечно молоды.