Когда все "достало". Как преодолеть раздражительность

Писатель Сомерсет Моэм говорил: «Люди злы в той мере, в какой несчастны». Возможно ли полностью избавиться от раздражающих факторов? Для честного ответа на этот вопрос нужно детально разобраться в тех причинах, которые так упорно портят нам жизнь. Это могут быть матерящиеся дворники под окном, затянувшийся ремонт в квартире или же недовольный по очередному поводу спутник (-ца) жизни. Все факторы делятся на две категории: те, что нам подвластны, и те, которыми управлять мы никак не можем.

Навести порядок в мыслях

Если определенные обстоятельства постоянно вызывают у нас гнев, для начала можно обсудить их с близкими людьми, психологом, открыть тему на форуме. Это поможет более трезво взглянуть на ситуацию, разобрать ее «по полочкам». Если после того, как мы поделились с кем-то своей проблемой, «выговорились», нам стало легче – это хороший знак. Но что делать, если облегчения не наступает?
Выявить настоящие причины раздражительности

В таком случае чаще всего оказывается, что причиной раздражения являются вовсе не разбросанные носки или коллега-сплетница. Иногда вся жизнь требует системного рассмотрения. В случае, когда реакция гнева возникает по малейшему поводу, человек испытывает неудовлетворенность жизнью – он попросту несчастлив. Откуда на самом деле берется постоянное раздражение? Возможно, его истинные причины кроются в нестабильном гормональном фоне. Может быть и так, что определенная ситуация в жизни требует разрешения – изматывающие конфликты на работе, склоки в семье. Постоянная раздражительность может быть вызвана и хронической усталостью.

Эмоции и чувства

Чувство раздражительности принадлежит к широкому спектру негативных эмоций, порождаемых гневом. Для них в русском языке есть немало названий: злость, ярость, бешенство, ненависть. Последняя стоит отдельной строкой в этом списке. От остальных негативных проявлений она отличается тем, что по своей сути является чувством, а не эмоцией. Кратковременные отрицательные эмоции относительно безобидны. После однократной вспышки гнева успокоиться легче, чем в том случае, когда злость возникает постоянно. В таком случае эмоциональная реакция становится устойчивой, превращаясь в чувство.

Способы борьбы с гневом

Рассмотрим несколько способов «скорой помощи» в состоянии раздражительности и гнева.

1. Задача №1 – отследить гнев и раздражительность на стадии зарождения. Когда вы только-только начинаете чувствовать неприятное жжение в груди, нервное возбуждение, или, может быть, головную боль, необходимо как можно скорее среди всего потока информации выделить главное событие, вызвавшее гнев. Ответьте на вопрос: на какой именно раздражитель так реагирует мой организм?

2. И уже после этого необходимо работать с имеющейся ситуацией. Если есть возможность экологично устранить источник раздражения, необходимо это сделать. Например, выключить телевизор, отправить ребенка к бабушке, выйти на какое-то время из комнаты при ссоре. Если во взаимоотношениях с окружающими есть какие-либо недоговоренности – лучше выразить свою позицию, не держать все в себе. Доносить свою точку зрения необходимо при помощи «Я-посланий».

3. Возьмите лист бумаги, и, на время отключив оценку своих способностей к творчеству, изобразите свой гнев. Лучше использовать цветные карандаши. Просто рисуйте до тех пор, пока не ощутите, что все эмоции вышли наружу.

4. Дайте своему телу серьезную физическую нагрузку – бег, бокс, силовые тренировки. Для снятия напряжения подойдет любой вид спорта. Главное – помнить, для чего именно вы этим занимаетесь. Полезно в процессе занятий представлять, как злость покидает тело.
Родительское раздражение

Тема, требующая отдельного рассмотрения – это родительское раздражение. Нередко от родителей можно услышать: «До двух лет это был прекрасный малыш. Но в какой-то момент он стал просто несносным. Ума не приложу, что теперь делать с ребенком».

Когда человек внутри себя ощущает себя взрослым, его не будут раздражать маленькие дети. Ребенок может насорить в комнате, испортить обои, вопить и «беситься». Но рационально мыслящий взрослый понимает: ребенок еще совсем мал, и глупо ждать от него другого поведения. Конечно, можно каким-то образом повлиять на действия малыша, однако раздражаться в ответ на такое поведение – нецелесообразно. Взрослый в момент раздражения перестает быть взрослым – он ощущает себя беспомощным перед ситуацией.

Если ребенок ведет себя так, что у родителя лопается терпение, в этот момент взрослому лучше всего взять «тайм-аут». Отойти от ребенка, налить себе теплого чаю с кексом, принять ванную. Задать самому себе вопрос: «Почему сейчас мне так некомфортно?». Ответ может быть примерно следующим: «Да потому, что мне сейчас совершенно не хотелось заниматься домашними делами. Я планировала лечь спать, а не стирать в десятый раз этот костюм». Затем можно пожалеть себя от всего сердца, мысленно обнять. Ведь помимо заботы о детях у каждого взрослого есть еще немало проблем: болезни, финансовые трудности, обстановка в стране, конфликты и просто усталость от повседневной рутины.

Раздражительность – это сигнал о том, что в нашем окружении нечто является источником дискомфорта. Накапливаясь внутри, агрессия разрушает организм и психику, а на уровне взаимоотношений с окружающими раздражительность является источником раздоров и обид. Своевременно уделяя внимание своим реакциям, в будущем можно избежать многих проблем.

Обновлено: 2019-07-10 01:04:55
Автор: donata