Как перестать есть сладкое и избавиться от сахарной зависимости

Категория: Рациональное питание

едаУбеждать себя во вреде сладкого абсолютно бесполезно – это известно каждому, тем не менее проблема существует. А значит, дело не в недостатке информации.

Чаще всего мы выбираем определенные продукты не потому, что любим их вкус, а потому, что привыкли любить его. Мозг автоматизирует часто повторяющиеся действия, чтобы не тратить энергию на принятие одних и тех же решений. Так формируется привычка.


Прежде всего стоит вспомнить, когда именно вы едите сладкое. Вряд ли безостановочно, круглые сутки. Возможно, это происходит неосознанно во время просмотра телевизора или составления квартального отчета. Может, сформировалась привычка закусывать сладким после обеда или во время чаепития.

Психологическая зависимость

Если рука тянется к сладкому во время просмотра сериала, чтения или работы за компьютером – это не самый сложный случай. Эта привычка похожа на психологическую зависимость курильщика, которому нужен не никотин, а физический ритуал: держать в руках сигарету, затягиваться ею с определенной частотой, выдыхать дым. Иногда этим людям даже неприятен вкус и запах табака, но отказаться от этих физических действий они не в силах. Именно таким курильщикам избавиться от привычки помогают электронные сигареты, в то время как зависимые от никотина не могут понять, как им это удалось. Возможно, ваше пристрастие к сладкому имеет похожий механизм: вам просто необходимо протягивать руку и класть что-либо в рот во время просмотра телевизора.

Сладости поглощаются автоматически, не фокусируясь ни на количестве, ни на процессе их поедания. Следовательно, удовольствия вы получаете самый минимум – только потому, что даже не думаете в этот момент ни о какой конфете. Они просто «проваливаются» в желудок, пока мысли заняты другим. Обидно и странно, ведь калории усваиваются в полной мере, а наслаждение вкусом – то, ради чего и созданы конфеты – остается незамеченным.

Если необходимо просто чем-то «занять» рот, так почему бы не обмануть мозг? Поставьте перед собой бутылку с водой, даже если совсем не любите вкус простой пресной воды и привыкли к сладкому чаю. Когда на экране будут происходить самые захватывающие события или таблица с отчетом потребует максимальной концентрации – многолетняя привычка напомнит, что нужно срочно отправить в рот новую порцию. Рука сама потянется к воде!

Мозгу все равно, он занят обработкой другой информации: той, на которой вы так сосредоточены.

Даже если на начальном этапе будут сбои и на середине фильма все же захочется именно шоколадку, вы все равно «выиграете» огромное количество калорий, не съеденных бессознательно во время просмотра первой половины. А главное – организм обязательно адаптируется к новой норме сахара. Уже через месяц любимая сгущенка покажется слишком приторной, а масляный торт – отвратительно жирным.

Еще один вид психологической зависимости – стремление «подсластить» стресс.

Кондитерскими изысками часто подменяется желание позаботиться о себе, доставить радость. Если вы расстроены и срочно хотите получить удовольствие, чтобы компенсировать стресс, замените этот сомнительный способ на более безопасный и приятный:

  •  сделать маску для лица;
  •  принять ванну;
  •  послушать любимую музыку;
  •  планировать приятное событие (день рождения, свидание, поход в гости);
  •  заняться своей прической;
  •  заварить ароматный чай в красивой кружке;
  •  купить себе приятную мелочь (разумеется, несъедобную).

Перегруженные вкусовые рецепторы

Люди, по состоянию здоровья вынужденные длительное время соблюдать бессолевую диету, искренне удивляются, пробуя обычную, повседневную пищу в гостях или ресторане. Они уверяют: еда пересолена до такой степени, что ее просто невозможно есть! Вернувшись к обычному питанию, они быстро адаптируются и со временем начинают даже дополнительно солить пищу. Таким же образом рецепторы привыкают к сладкому, острому, и наоборот – пресному вкусу.

По мере адаптации ярко выраженный вкус становится обычным, а вскоре и недостаточным. Хочется подсолить, поперчить или добавить сахара, а затем, привыкнув – добавить еще. Вкусовые рецепторы становятся грубее и уже не чувствуют тонких и легких вкусов, распознавая только очень насыщенные. Выход из этого порочного круга там же, где и вход: принцип с одинаковой эффективностью работает и в обратную сторону.

Если вы привыкли пить чай с тремя ложечками сахара – положите всего одну. Но не сразу, а сперва попробовав на вкус совершенно несладкий напиток. Он, скорее всего, покажется невкусным: горьким, терпким, вяжущим. Теперь добавьте ложку сахара. Уже лучше, не так ли? Конечно, этого покажется недостаточно, но уговорите себя на этот компромисс: если получится выдержать это ограничение в течение трех недель, вам будет чем гордиться. Вы привыкнете ощущать вкус напитка, а не только сахарного сиропа.

Через месяц попробуйте на вкус чай с прежней дозировкой сахара. Скорее всего, его сладость покажется неприятно приторной. Это хороший знак! Самое время приступить к следующему шагу – замене сложных кондитерских изделий на обычное сахарное печенье, затем – галетное.

Каждый этап можно считать завершенным, когда любимый продукт с предыдущего этапа на пробу оказывается неприятно жирным, чрезмерно сладким, перегруженным.

Общие рекомендации

  •  не пытайтесь полностью убрать весь сахар из рациона за один день;
  •  не допускайте сильного чувства голода – это может стать причиной срыва;
  •  замените часть сладостей фруктами, особенно на начальных этапах;
  •  обратите внимание на продукты или аптечные препараты с высоким содержанием хрома;
  •  не обманывайте себя, заменяя сахар столь же насыщенным по сладости и калорийности медом.

Будьте готовы к тому, что первые несколько недель окажутся сложными. Однако, каждый день без сладкого ослабляет привычку, приближая заветную цель.

Интересное