Микроудобрения

Категория: Удобрения

Микроудобрения содержат как собственно микроэлементы, так и некоторые макроэлементы «второго ряда*-. Объединяет эти удобрения применение их в очень небольших дозах. Здесь особо важно следить за соблюдением норм.

Наиболее удобными являются ПМУ — полимикроудобрения, однако роль их скорей профилактическая. Если замечены признаки недостатка какого-либо из элементов, лучше выбрать микроудобрение с одним действующим началом (то есть содержащее только сам недостающий элемент). Лучше предоставить его растению в виде внекорневой подкормки, то есть опрыскиванием.

Часто микроудобрениями обрабатывают непосредственно семена перед посевом.

Источником цинка является микроудобрение сернокислый цинк (сульфат цинка). Его норма: 0,1 г/л поливной воды для почвы, 0,2 — 0,4 г/л для внекорневой подкормки, 0,3 г/л для обработки семян.

Сернокислый магний: 0,05 — 0,1 г/л поливной воды для почвы, 0,5 г/л для внекорневой подкормки, 0,3—0,5 г/л для обработки семян.

Источники меди — медный купорос: 2—3 г на 1 м2 в почву (этой дозы хватит на три - четыре года); сульфат меди (сернокислая медь): 0,05—0,1 г/л поливной воды для почвы, 0,1 — 0,2 г/л для внекорневой подкормки, 0,03 г/л для обработки семян. Реже применяются (для почвы) колчеданные огарки, их дозировки должны быть большими.

Бор, которого часто не хватает в кислых грунтах, вносится в составе борнодалитового удобрения в норме 5 —б г на м2 в почву и до 24 (!) г на литр воды при опрыскивании. Можно использовать и борную кислоту в следующей дозировке: 0,05 г/л поливной воды для почвы, 0,2—0,3 г/л для внекорневой подкормки, 0,1 г/л для обработки семян. Существуют также бормагниевое удобрение и бура.

При возникновении проблем с марганцем помогут сульфат марганца (дозы: 0,1 — 0,2 г/л поливной воды для почвы, 1 г/л для внекорневой подкормки, 0,3 г/л для обработки семян) или марганцевый шлам (1 г/л для полива почвы).

Молибден входит в состав молибдата аммония. Нормы внесения: 0,03—0,05 г/л поливной воды для почвы, 0,3—0,5 г/л для внекорневой подкормки, 0,2—0,5 г/л для обработки семян.

Кобальт входит в состав витамина В12, внести его можно вместе с почти любой растворимой солью кобальта. Однако вероятность возникновения его дефицита в последнее время стала очень маленькой. Даже наоборот: из-за загрязнения атмосферы и воды кобальт часто оказывается в избытке, особенно в больших городах и рядом с промышленными предприятиями.

Особняком стоит железо. С одной стороны, его много почти в любой почве. С другой стороны, железное голодание у растений наблюдается достаточно часто, даже в тех случаях, когда химический анализ грунта показывает довольно высокое содержание этого вещества. Дело в том, что растениям его трудно извлекать: слишком часто железо входит в состав недоступных растению нерастворимых минеральных соединений. На известковых или карбонатных почвах добавлять его извне почти бессмысленно: растению элемент не достанется, он станет составной частью разной почвенной неорганики. И дефицит железа, как правило, наблюдается именно на щелочных почвах, так что вместо того, чтобы вносить железосодержащие удобрения, порой достаточно подкислить землю: тогда она отдаст растениям свою «заначку». Тем не менее, железосодержащие удобрения существуют. Применяют (увы, с весьма незначительным эффектом) соли железа, например его сульфат. В опытах с водными (запомните это, если хотите попробовать заняться гидропонным выращиванием растений!) и песчаными культурами хорошо действует лимоннокислое железо. Удобрениями служат также и другие внутрикомплексные соединения железа с органическими веществами, например FeHEDTA (хелат гидроксиэтилендиаминоуксусной кислоты). Для комнатных растений при недостатке железа в горшок вместо удобрения можно поместить... ржавый гвоздь.

Внимательно изучивший список макроэлементов может удивленно спросить: «А где же в перечне удобрений сера?» У знающих химию этот вопрос вряд ли возникнет: попробуйте пересчитать, сколько раз в названиях минеральных удобрений упоминалось слово «сернокислый» или «сульфат». Во всех органических удобрениях этого элемента тоже довольно много.

Интересное