Почва для комнатных растений

Категория: Почва

Проще всего набрать земли из сада или приобрести готовую земляную смесь в магазине. Но проще — не всегда лучше, особенно если речь идет о земле садовой. В магазине можно получить консультацию у продавцов, какая смесь для чего пригодна, в крайнем случае, на упаковке будут указаны основные свойства, такие, как кислотность и приблизительный состав (в последнее время в инструкциях все чаще приводятся перечни растений, для которых данная землесмесь предназначена). В продаже можно встретить так называемую «единую садовую смесь», специализированные «универсальные земляные смеси» для разных групп растений, торфоминеральные смеси, искусственные субстраты.

А вот обычную садовую землю (особенно взятую не на своем участке, качества почвы которого мало-мальски известны, а набранную где придется) сложно проконтролировать по кислотности, загрязненности и прочим качествам. Кроме того, в комнатных условиях чаще всего выращивают цветы отнюдь не из числа представителей аборигенной флоры, приспособившейся к почве вашей почвенно-климатической зоны. Так что даже проверенная, хорошая огородная земля в чистом виде нежелательна, хотя и может послужить основой для землесмеси.

Не следует забывать и то, что растительные виды, многие десятилетия культивируемые искусственно, в специально созданных для них условиях, как правило, более изнеженны и привередливы, чем растения открытого грунта, а традиционная для данной местности микрофлора может оказаться губительной для них из-за отсутствия иммунитета.

Грамотно составленная с учетом особенностей растения искусственная земельная смесь может оказаться порой даже лучше, чем покупная, количество вариантов состава которой не безгранично.

Земляную смесь надо готовить за несколько дней до применения. Чаще всего ее смешивают с песком, торфом или просто обогащают удобрениями.

Смеси могут быть легкими, средними и тяжелыми.

Легкие земляные смеси состоят из земель торфяной, лиственной или вересковой, перегнойной, также песка. Соотношение компонентов — 3:1:1:1.

Средние земляные смеси: дерновая земля — 2: перегнойная — 2:торфяная — 1: песок — 1.

Тяжелые земляные смеси: глинисто-дерновая земля — 3: перегнойная земля — 1: песок — 1.

Часто готовят менее «специализированную» землесмесь из огородной (садовой) почвы, песка и торфа в соотношении 1:1:1.

Большинство комнатных растений предпочитают легкую земляную смесь.

Некоторые компоненты можно приготовить самостоятельно, однако процесс это сложный и часто очень длительный (как приготовление перегнойной и лиственной земли, занимающее, как правило, два года), вересковую землю можно добыть далеко не всюду, да и торфяники нередко приходится долго искать. Однако все или почти все эти компоненты по отдельности можно приобрести в магазине или на рынках.

Распространенным заблуждением является мнение, что комнатные растения могут расти в торфе. Те из них, что способны выдержать существование на таком субстрате, являются скорей исключением из правил, чем правилом (например, папоротник, который вообще не относится, с ботанической точки зрения, к цветковым растениям). Часто именно торф находится в цветочных горшках, с которыми вы приобретаете растение в магазине или на рынке. Он неплох при выращивании семян и черенковании, но купленные растения лучше в скором времени пересадить в другой грунт, а торф использовать в качестве компонента для новой земляной смеси.

Любая приготовленная смесь должна иметь приемлемую для растения структуру. Чтобы убедиться в правильности ее составления с этой точки зрения, попробуйте скатать образец почвы в комок. При пригодной для большинства растений структуре смеси он должен распадаться при прикосновении, если нет — смесь слишком глинистая. Не скатывающаяся или мгновенно рассыпающаяся слишком песчанистая землесместь может быть использована только для суккулентов.

В некоторых книгах приготовленную смесь советуют прокалить в духовке, чтобы ее дезинфицировать. Это палка о двух концах. От болезнетворных микроорганизмов, конечно, так избавиться можно, но ведь и полезная для растения микрофлора тоже погибнет.

Очень существенным отличием комнатных растений от растений открытого грунта (а часто и оранжерейных) является то, что почва, в которой они растут, — не естественная часть земной поверхности, и многие нормальные процессы приходится регулировать своим вмешательством.

Ни в коем случае нельзя высаживать растение в горшок без отверстия — от скопившейся внизу влаги корни будут загнивать (в естественной среде избыток влаги просачивается в нижние горизонты).

Лучше, если горшок будет керамическим, так как его стенки пропускают воздух и влагу.

Горшок не должен быть слишком большим. Как говорится, «снято место пусто не бывает»: в почве, не используемой корнями, легко заводятся грибки, которые могут послужить причиной заболевания. Не должен он быть и слишком маленьким — плохо, если корням слишком тесно. Так как все цветы растут и увеличиваются в размерах, это приводит к необходимости пересадок.

Хотя теме поливов и влажности будет посвящен отдельный раздел, здесь нельзя не упомянуть о влиянии качества воды на почву. Использование водопроводной воды является самой распространенной причиной засоления грунта. Кроме того, водопроводная вода понижает кислотность (а среди комнатных растений любителей слабокислой реакции почвенного раствора все же не так уж мало). Вероятность засоления снизится при использовании кипяченой или хорошо отстоянной воды и будет минимальной при использовании воды дождевой или талой. Но если беда случилась (особенно, если стали заметны выпоты солей — «солевые пятна» на стенках керамических горшков), можно применить приемы мелиорации, например добавить раствор гипса в пересчете на объем горшка (2 — 3 грамма на литр).

Интересное