Душистый горошек
Описание и сорта. Душистый горошек, получивший свое название за сходство с растениями бобовых и нежный аромат цветов, имеет и другое, с ботанической точки зрения более точное название — чина душистая. Богатство нежных и ярких окрасок, тонкий аромат и изысканность цветка — вот его основные декоративные достоинства. Горошек — популярный однолетник, дающий такое количество соцветий на одном растении, как никакое другое растение, и поэтому очень ценимый в качестве культуры на срезку. Горошек относится к семейству бобовых, в диком виде растет в районах Средиземноморья. Это однолетнее растение с восходящими или цепляющимися за опору с помощью усиков стеблями длиной от 20 до 200 см. Листья парноперистые с ветвистым, крепким усиком. Цветки неправильные, мотыльковой формы, крупные (ширина паруса до 5 см), собраны в кисти по 3—12 штук, очень ароматные, одновременно могут цвести 5—7 цветков. Окраска цветка включает все оттенки от белого и кремового через розовый до темно-бордового и от нежно-голубого и сиреневого до темно-фиолетового, почти черного. Нет только чисто-желтой окраски, но селекционеры продолжают работу в этом направлении. Плод — боб длиной 4—7 см, семена крупные, масса 1000 штук — 60—100 г. круглые, коричневые, всхожесть сохраняют 5—6 лет. Корневая система мощная, стержневая, сильно разветвленная.
Хотя история селекции горошка насчитывает около 200 лет, но за этот относительно небольшой срок было создано около 10 тысяч сортов, относящихся к 15 садовым группам этого растения.
Душистый горошек широко выращивают на срез как в теплых (в том числе и пленочных) теплицах, так и в открытом грунте. В озеленении его высаживают для декорирования стен, террас, беседок и пергол. Низкие сорта украшают балконы и миксбордеры, а совсем низкие пригодны для рабаток.
По срокам наступающего цветения все сорта садового душистого горошка подразделяются на 3 группы:
ранние (Р) — цветение через 50—55 дней от посева;
средние (С) — цветение через 60—65 дней от посева и
поздние (П) — через 75—80 дней.
Красные, темно-красные, каштановые
Кэш Смит, Марс, Вулкан (все Р); Джимми, Кеннет, Лайзе, Дина, Мерилин, Рамона (С); Джубили, Гренадер, Мэхогени, Уилкам, Файер Глоу и Скалит Глоу (П).
Розовые, черешневые
Эмерикен Бьюти, Этрекшн, Ширли Темпл, Айлин, Эвели, Нэнси (Р); Кармен, Диана, Маргарет, Миранда и Глория (С); Джиранъем Пинк, Молли, Мрс, Р. Болтон, Бойни Брайер, Патриция, Ануин, Джай-джи, Лав Сонг, Джупитер, Винес (П).
Синие, лавандовые, лиловые
Хармени, Меринер, Мэмори, Триумф (Р); Фрэнк Ж., Хэйзел, Пегги, Роберт, Силесте, Элеанор, Грейс, Луизе (С); Кинг Лавендер, Элизабет Тейлор, Кэпрай, Стилиш, Флэгшип, Блу Свон, Непт-юн, Сачет (П).
Белые, кремовые, с розовым краем
Кэскйед, Ориентл, Уайт Хармени (У); Дженни, Джанет, Марион, Вильям, Лили, Стелла (С); Уот Джой, Крым, Джайгентик, Свон Лейк, Берпи Бест Уайт, Риконисенс, Аляска, Милки Вэй, Пъюарети (П).
Выращивание и уход. Душистый горошек — светолюбивое и холодостойкое растение, хорошо обильно цветет при умеренных температурах, при высоких и недостатке влаги цветки мельчают и цветение прекращается. Горошек
выращивают на хорошо освещенных, защищенных от господствующих ветров участках с почвами высокого плодородия. Для хорошего цветения горошка нужны легкие, плодородные, но без свежих органических удобрений, нейтральные (рН 7,0—7,5) почвы. На переувлажненных очень легких или тяжелых и особенно кислых почвах горошек плохо растет и погибает. Важна хорошая водо- и воздухопроницаемость почвы и подпочвенного слоя. На одном месте это растение можно высаживать не более 2 лет из-за накопления грибной инфекции. И возвращаться на старое место можно лишь через 4—5 лет.
Выращивают горошек как однолетник, высевая семена в конце марта — начале апреля. Семена перед посевом нужно намочить в горячей воде (60 °С), прорастить во влажной среде (мокрый песок, опилки) и высадить по одному в торфоперегнойные горшочки, наполненные питательным субстратом. Всходы появляются через 5—7 дней.
Период выращивания рассады 35—40 дней. За это время дают 2 подкормки настоем коровяка (1: 10) по ведру на парниковую раму, поливают редко и обильно. Главный стебель прищипывают над 2—3-м листом для усиления ветвления. За 10—12 дней до посадки в открытый грунт рассаду закаляют. Высадка в грунт производится в начале — середине мая на расстояние 20—25 см в зависимости от высоты сорта. На участок для выращивания горошка с осени под глубокую перекопку вносят до 7,5 кг перегноя или компоста, известь (при рН 6,5), до 80 г. суперфосфата и до 60 г. сульфата калия на 1 м2. Желательно также внесение костной, роговой или кровяной муки до 50 г/м2.
Горошек чувствителен к повреждению корневой системы, поэтому после посадки наблюдается 2-недельная остановка в росте. Растениям дают 2 подкормки:
первую — в начале отрастания стеблей (навозной жижей (0,5 л на растение) с добавлением 15 г. суперфосфата и 10 г. сульфата калия на 1 м2);
— вторую — в начале цветения (5 г. аммиачной селитры, 15 г. суперфосфата и 10 г. сульфата калия на 1 м2).
Калийные удобрения с хлором применять не следует, как и большие дозы азотных удобрений.
Поливают горошек редко, в засуху 1 раз в 10 дней, но обильно. Без полива рост приостанавливается, цветение ухудшается. В рядках за сезон проводят 4—5 рыхлений с прополкой сорняков. Можно горошек посеять непосредственно в грунт проращенными семенами в самые ранние сроки. Цветение в этом случае начнется на 2 недели позже. Когда рассада укоренится и тронется в рост, высокие сорта необходимо подвязывать к опоре при длине побегов 15—20 см.
Есть сведения о том, что при более раннем посеве, в середине марта, и посадке в грунт в начале мая горошек лучше завязывает семена и меньше поражается вирусными заболеваниями.
Соцветия особенно высокого качества получаются при выращивании горошка по системе, когда выбирают 1—2 самых сильных стебля в начале отрастания, а остальные удаляют. В дальнейшем прищипывают все пасынки и часть усиков, направляя всю энергию растения на цветение.
Цветение продолжается с июня до заморозков. Семена созревают через 1,5—2 месяца после начала цветения, их собирают при пожелтении бобов.
Горошек не раскрывает цветков после срезки, поэтому соцветия срезают, когда распустится последний цветок. Многоцветковые кисти срезают, когда нижний цветок еще не начал увядать. Срезают только рано утром, пока прохладно. Можно срезать ножом или ножницами или выламывать из листовой пазухи.
Болезни и вредители. Наиболее часто встречающиеся заболевания — черная ножка (фузариум и еще некоторые грибы), настоящая и ложная мучнистая роса (пероноспороз), серая плесень (ботритис), коричневая пятнистость (аскохитоз), вирусы мозаики и деформирующей мозаики гороха, клубеньковые долгоносики, несколько видов тлей и зерновки.