Сбор и хранение яблок

Сроки и техника съема плодов оказывают большое влияние на их товарные качества и лежкость. В течение активного роста и налива яблок идет усиленное дыхание, осуществляемое через многочисленные устьица плода. Но со временем, ближе к началу созревания, число их постепенно уменьшается, и к моменту съемной зрелости они полностью закрываются пробковой тканью, газообмен прекращается и верхняя кожица покрывается особым налетом — маслами, смолами, образующими так называемый восковой налет. У биологически недозрелых, но снятых или опавших яблок, такого защитного слоя не образуется, и плоды даже при кратковременном хранении теряют влагу, верхние покровы сморшиваются и быстро загнивают. Такие яблоки для хранения непригодны.

Яблоки нужно хранить в отдельном специально сделанном погребе, где поддерживалась бы температура весь период хранения на уровне 3 °С тепла. Погреб должен иметь хорошую приточно-вытяжную систему и не быть сырым. В течение лета он должен быть хорошо просушен и продезинфицирован с помощью побелки стен, потолка, стеллажей раствором свежегашеной извести.

Ящики или корзины с плодами ставят на стеллажи в один ряд. Биологически вызревшие, аккуратно снятые и отсортированные плоды могут храниться в таких условиях длительный период времени. Даже боровинка может храниться до половины ноября, а антоновка и осеннее полосатое весь январь и даже до половины февраля, не говоря уже о других сортах: уэлси, звездочка, оранжевое, которые могут храниться до мая.

Техника съема плодов. Основным правилом при съеме плодов является осторожное обращение с плодами. Самое незначительное на первый взгляд повреждение плода может привести к загниванию при хранении. Корзины, предназначенные для сбора плодов, с внутренней стороны обшивают тканью, чтобы избежать повреждений плодов при трении их или ударе о стенки корзины. При съеме плод помещают на ладонь и поворачивают в сторону, противоположную наклону, подкладывая при этом указательный палец к месту прикрепления плодоножки к плодушке. Съем плодов производится с помощью специально устроенных лестниц руками и плодосъемниками. Стряхивание плодов не допускается ни в коем случае.

Сортировка, калибровка, упаковка. Яблоки сортируют на 3 сорта: первый, второй, третий и брак.

Плоды первого сорта — типичные по форме, хорошо окрашенные, с цельной, не поломанной плодоножкой, диаметром не менее 50 мм для круглых плодов и не менее 45 мм для плодов овальной, чтобы плоды первого сорта имели не более трех выростов на кожице, не более двух следов градобоин, не более трех повреждений долгоносиком. В сумме число повреждений не должно быть выше пяти.

Во второй сорт отбирают плоды по тем же признакам, что и для первого сорта, но с меньшим диаметром — 40 и 35 мм соответственно для круглых и овальных плодов. Допускаются при отборе в этот сорт плоды с повреждениями, указанными выше, в сумме не более десяти, а также плоды с небольшими повреждениями паршой и сажистым грибком.

В третий сорт отбирают плоды, по величине равные плодам второго сорта, как типичные, так и нетипичные по форме. Допустимы плоды без плодоножки. Следов от градобоин может быть не более пяти, притом заросших. Зарубцевавшиеся проколы допускаются в количестве не более двух. Плоды сильно помятые, с повреждениями плодожоркой, с потрескавшейся кожицей и уродливые отходят в брак.

Обновлено: 2019-07-09 22:31:18