Болезни плодов во время хранения

Категория: Плодовые растения

Хранящиеся плоды поражаются очень многими болезнями. Сортовые качества, в частности морфологические особенности плода, определяют степень поражения. Так, для сортов с открытой чашечкой (через которую легко проникает инфекция) характерно заболевание «гниль сердечка».

Плоды могут уже из сада поступить в хранилище зараженными паршой, плодовой гнилью и другими болезнями. Источники инфекции имеются и в самом хранилище (серая, голубая, розовая, черная плесень и многие другие). При повышении температуры в плодохранилище усиливается развитие плодовой гнили, оно может стать массовым и наблюдаться практически у всех сортов. Однако чаще всего в период хранения плоды яблони поражаются физиологическими заболеваниями. Такие заболевания могут быть вызваны, главным образом, нарушением углеводного обмена в связи с нарушением сроков съема либо режима хранения, а также недостатком или избытком макро- и микроэлементов в питании дерева.

На плодах определенного сорта (антоновка обыкновенная, антоновка монастырская, северный синап, пепин шафранный, белорусский синап, банановое, минское, анис пирамидальный и многих других) наблюдается побурение кожицы (загар). Этому заболеванию способствует ранний съем, повышенная температура хранения, резкие ее перепады, плохая вентиляция плодохранилища. При запоздалом съеме (при осенних понижениях температуры ниже 0 °С) отмечен «мокрый ожог» плодов в хранилище. При резких понижениях температуры осенью (ниже - 2 °С) наблюдается подмерзание плодов, при этом они либо совсем не хранятся, либо сокращается длительность периода их хранения. При понижении и резких колебаниях температуры во время съема плодов и в дальнейшем, при их хранении, наблюдается побурение мякоти. У рано снятых плодов мякоть может затвердевать. При хранении яблоки могут заболевать «пухлостью плодов». Они становятся сухими, мучнистыми, кожица у них разрывается. Заболевание усиливается при перезревании плодов, запаздывании со съемом, чрезмерной влажности в хранилище и, возможно, при избытке минерального азота во время выращивания.

Ранний съем способствует увяданию хранящихся плодов. Это заболевание усиливается при низкой влажности в плодохранилищах (она должна быть не менее 90 %). Но степень увядания зависит от сортовых особенностей плодов. У многих сортов из-за позднего съема яблок или высокой температуры во время хранения на кожице бывают темные пятна, так называемая «джонатановая пятнистость» (характерна для сорта джонатан). Для снижения поражаемости плодов при хранении этим заболеванием следует опрыскивать деревья солями кальция (10 обработок за сезон). Рекомендуется после съема плоды обработать 1,5 %-м водным раствором хлористого кальция.

Однако садовод должен помнить о соблюдении постоянного режима температуры и влажности в хранилище. Наилучшие результаты дает хранение яблок в модификационной газовой среде.

Плоды можно хранить в промасленной бумаге, в листьях рябины, переслаивая их сфагновым мхом.