тюльпаны и нарциссы

Это ведущие луковичные растения, агротехника и сроки цветения которых имеют много общего. Лучшие весенние цветы по красоте и длительности сохранения в срезке. Широко применяются также и в озеленении. Ранние сорта, как правило, зацветают в конце апреля. Массовое цветение наступает в мае.

Во время срезки тюльпанов рекомендуется на растении оставлять не менее двух листьев, чтобы обеспечить нормальное развитие оставшейся в земле луковицы. Лучшее время для срезки цветка — готовый к распусканию бутон, накануне полного его раскрытия или в первый день цветения, в ранние утренние часы, когда цветок еще полностью не раскрылся.

Если тюльпаны и нарциссы выращивают на луковицу, цветы срезают без стебля, так как удаление цветоноса с частью листьев снижает качество луковицы и уменьшает размер ее. Примеси, а также запестревшие растения удаляют вместе с луковицей.

Пестрение — это вирусное заболевание тюльпанов.

Внешний признак его — появление светлых полос и штрихов на основном фоне окраски цветка. Такие пестрые цветки очень привлекательны, но коварны. Распространяясь, болезнь может привести к гибели всех растений. Поэтому во время вегетации растений необходимо периодически следить за их состоянием и своевременно уничтожать больные и запестревшие. При появлении грибных заболеваний, а также в целях профилактики растения опрыскивают фунгицидами — ТМТД 2-процентным, кантаном 0,7-процентным или поликарбацином 0,5-процентным.

Размножаются тюльпаны и нарциссы луковицами и детками луковиц. Лучший срок посадки — вторая половина сентября. Крайний срок посадки — 5—10 октября. Сажают на гряды (при небольшом количестве луковиц) или в борозды, сделанные окучником, бороздорезом и т. д. Глубина посадки луковиц — 10—12 сантиметров. Расстояние между луковицами—12—15, между рядами на грядах — 25, между бороздами при рядовой посадке — 50—60 сантиметров. Возможна двухстрочная посадка. В случае засушливой осени необходим послепосадочный полив. На зиму требуется легкое укрытие опавшими листьями, опилками или торфом.

Почву готовят не позже чем за месяц до посадки: вносят перегной в количестве 60—80 тонн на гектар, фосфорные и калийные удобрения по 120 килограммов действующего вещества и перепахивают или перекапывают на глубину 25—30 сантиметров. На тяжелых почвах используют песок или разложившийся торф. Хорошие результаты дает внесение крупнозернистого песка в борозду, непосредственно под луковицу.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормках и поливах, борьбе г вредителями и болезнями.

Выкапывают луковицы в июле. В течение двух-трех недель их просушивают при температуре 20—25° (но не на солнце!), затем помещают на хранение при температуре 15—17° и влажности воздуха 70—80 процентов. Для предупреждения грибных заболеваний опыливают дустом ТМТД из расчета 5 граммов дуста на 1 килограмм луковиц.

Луковицы тюльпанов рекомендуется выкапывать ежегодно, в крайнем случае через год, нарциссов — через три-четыре года.

Обязательным условием при выращивании тюльпанов является смена культур. На прежнее место тюльпаны возвращают не ранее чем через четыре — шесть лет. Из-за способности молодых луковиц углубляться в почву, несмотря на тщательную уборку и глубокую вспашку, на следующий год после выкопки появляются многочисленные всходы, которые могут стать причиной засорения вновь высаженных сортов. Кроме того, тюльпаны выносят из почвы большое количество питательных веществ, восстановить которые поможет культурооборот.

Лучшими предшественниками под луковичные культуры служат сидеральный пар, а также пропашные (картофель, овощи) с внесением большой нормы органического удобрения.

Ускорить цветение тюльпанов и нарциссов и предохранить цветы от повреждения заморозками можно с помощью пленочного укрытия. Для этой цели на грядах шириной 1,1—1,2 метра по центру на расстоянии 8—10 метров вбивают деревянные колья высотой 60— 80 сантиметров, между которыми натягивают проволоку или прочный шпагат. По длине гряды, примерно через метр, устанавливают дуги из 8-миллиметровой проволоки. Сверху натягивают пленку, поверх которой снова ставят проволочные дуги. Концы пленки прикрепляют к кольям или каркасам,, края ее засыпают землей. В середине дня укрытия проветривают. В начале цветения пленку снимают.

На небольших площадках цветника или в условиях приусадебного участка для пленочного укрытия можно использовать деревянные каркасы любого размера и формы.

Обновлено: 2019-07-09 22:16:35