Георгины
Георгины — теплолюбивая культура, родина их— Мексика. Выращиваются в изобилии в приусадебных садах. Ценятся за. яркость окраски, обильное цветение, разнообразие и красоту формы соцветий. Любят влагу и свет. Надземная часть гибнет при малейших заморозках.
Недостатками георгин являются кратковременность сохранения в срезке, плохая транспортабельность цветов, отсутствие аромата, а также трудность зимнего хранения.
Соцветия георгин — корзинка, размеры которой варьируют в диаметре от 4—5 до 30 сантиметров.
По форме соцветий различают такие группы георгин :
Декоративные — крупные соцветия с широкими язычками цветов.
Кактусовые — лепестки свернуты в узкую длинную трубочку, заостренную, а иногда и рассеченную на конце.
Xризантемовидные — наиболее изящная группа. Соцветия напоминают хризантемы. Лепестки соцветия скручены в тонкую изогнутую трубочку. Довольно стойки в срезке.
Шаровидные и помпонные — лепестковые цветки собраны в расширяющуюся кверху тру
бочку. Соцветия по форме напоминают шарики. Диаметр шаровидных георгин до 20, ломлонных — не больше 5 сантиметров. Помпонные георгины — самые устойчивые в срезке.
Немахровые — известны в цветоводстве под названием однолетних, или Миньон. Они низкорослы и применяются в озеленении.
Анемоновидные — с двумя рядами лепестковых цветков, напоминают по форме анемону. Иногда используются в букетах.
Букеты и композиции из георгин хотя и недолговечны, но нарядны и при умелом подборе сортов красивы.
Сортовые махровые георгины размножают делением клубней и зелеными черенками, немахровые — семенами. .
Деление клубней — простой, но малопродуктивный способ. Его необходимо сочетать с размножением черенками. Находившиеся в хранении клубни в начале апреля вносят в помещение или теплицу для проращивания, просматривают, удаляют подгнившие, дезинфицируют раствором марганцовки (0,5— 1%) и высаживают в стеллажи, горшки или ящики, наполненные опилками, при температуре в помещении 15—20°С. Через несколько дней, когда глазки хорошо обозначатся и достигнут размера 1—2 сантиметров, приступают к делению клубней, присыпая свежие срезы угольным порошком. Разделенные части снова сажают, но уже в питательную почву. При первой же возможности их выносят в парники. В грунт высаживают после того как минует опасность заморозков — в конце мая — начале июня.
Посадить клубни можно и без подращивания в первой половине мая, но с появлением ростков в случае опасности заморозков их придется накрыть.
Размножение черенками — наиболее эффективный способ вегетативного размножения георгин. Он способствует омолаживанию растений, в то время как постоянное размножение делением клубней может привести к вырождению.
Растения, полученные из черенков, в первый же год хорошо цветут, не уступая по качеству и времени цветения растениям, выращенным из клубней.
Клубни, отобранные для черенкования, в начале -марта вносят в оранжерею. Здесь их высаживают в опилки, торф, мох, песок так, чтобы корневая шейка была открыта для срезки черенков. Первое время клубни содержат при температуре 20—25°, после начала роста температуру снижают до 14—15°, поливку несколько сокращают.
Срезают черенки, когда они достигнут длины 6—8 сантиметров. Острой бритвой или ножом делают срез.. под нижним узлом листьев или срезают черенок «с ляткой».
На окоренение черенки высаживают в подготовленную землю прямо на стеллаже, в ящики или стаканчики. Используют обычно дерновую землю, покрытую сверху двух-трехсантиметровым слоем промытого песка, уменьшающего опасность загнивания. При недостаточной влажности воздуха в теплице черенки накрывают пленкой или специальными рамками. Для лучшей укореняемости обрабатывают гетероаукеином, погружая их концы на три-четыре часа в 0,01-процентный раствор (100 мг на литр воды) или обмакивая в порошкообразную смесь из талька (100 граммов) и гетероаукеина (100 мг). Хорошо укоренившиеся черенки высаживают в глиняные банки диаметром 7--9 сантиметров и на два-три дня ставят в полутень. Земля в банках должна быть питательная, с перегноем. При первой возможности выносят в парники.
В конце мая — начале июня растения высаживают в грунт, осторожно извлекая из банок. Зацветают черенкованные георгины в июле и к осени формируют небольшие клубни. Расстояние при посадке должно быть 50—100 сантиметров. Ямку для посадки заполняют питательной землей, смешанной с перегноем. В ямку рядом с клубнями или черенками устанавливают колья до метра высотой, к которым по мере роста подвязывают растения. После посадки обильно поливают и мульчируют.
В дальнейшем поливают регулярно и обильно, иногда совмещая с поливом и подкормки. Подкармливают один раз в две-три недели одним из таких растворов: 1) птичьего помета 0,5 килограмма на 3 литра воды (хорошо добавить 2—3 кг печной сажи). Затем 2 литра настоя растворяют в 10 литрах воды. Одно ведро на 7-—8 растений; 2) минеральных удобрений 30—50 граммов на ведро воды; 3) навозной жижи или коровяка, разведенных в 10—20 раз. Со второй половины августа подкормки прекращают, поливы при необходимости продолжают.
По мере отрастания побегов от основания высаженного клубня самые слабые из них удаляют, оставляя один-три побега, из которых формируют куст. Пасынки-побеги, развившиеся из пазух листьев, удаляют, так как они задерживают начало цветения и уменьшают размер соцветий.
При большом количестве бутонов на главном стебле лишние удаляют, чтобы получить полноценные соцветия. При этом иногда снимают средний бутон, хотя и сильный, но имеющий короткий цветонос. Для лучшей вызреваемости корневой шейки с нижней части побега удаляют поросль и листья.
С приближением опасности заморозков георгины окучивают землей на 15—20 сантиметров, но делают это осторожно, чтобы не повредить клубни.
Выкапывают клубни после заморозков, убивших листья, лопатой или вилами, предварительно обрезав острым секатором надземную часть до 15 сантиметров и прикрепив к ним сортовые, этикетки. Слепка отряхнув землю, вносят в помещение для просушки.
Перед укладкой на хранение клубни, дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия (1 грамм на литр воды) или в известковом растворе (200 граммов на литр воды) в течение 15—20 минут.
Хорошие результаты дает парафинирование клубней, которое заключается в следующем: в разогретый до _ жидкого состояния парафин опускают продезинфицированные и подсушенные клубни, быстро вынимают их и, дав затвердеть на воздухе парафиновой пленке, укладывают на хранение.
Хранят клубни в подвальном помещении при температуре 3—5°С и 50—60-процентной относительной влажности. Нельзя хранить клубни в сыром погребе-Хранилище предварительно дезинфицируют окуриванием серой (50 граммов серы на 1 кв. метр), а также побелкой свежегашеной известью.
Укладывают клубни на стеллажи или в ящики в опилки, лесок, торф, вермикулит или древесный уголь. Парафинированные клубни не засыпают. Во время хранения клубни периодически (не реже одного раза в месяц) просматривают, удаляя загнившие.
Вредители и болезни сравнительно редко поражают георгины. Наиболее распространен паутинный клещик, вызывающий появление на листьях мельчайших светлых пятнышек, сливающихся при сильном поражении. На нижней стороне листьев появляется тонкая паутинка. Меры борьбы — опыливание серным порошком.
Влажное лето иногда вызывает появление большого количества слизней, для борьбы с которыми почву около растений посыпают известью или суперфосфатом, собирают их вручную.
Наиболее опасное заболевание георгин — вирусная мозаика. На листьях появляются светло-зеленые расплывчатые пятна разнообразной формы и размеров. Со временем растения становятся карликовыми и уродливыми, плохо цветут. На верхней части появляются темные трещины. Меры борьбы — удаление больных растений, прогревание клубней в воде с температурой 50°С в течение 30 минут или воздушное прогревание при 35°С — пять дней.
При появлении на листьях мучнистой росы опрыскивают бордоской жидкостью или опыливают серой.
Сортимент георгин чрезвычайно велик, разнообразен и непостоянен. Ежегодно появляется большое количество новых сортов, которые приходят на смену старым. Поэтому трудно, практически невозможно, дать устойчивый перечень лучших рекомендуемых сортов. В таблице 5 дано краткое описание ряда лучших сортов из числа иностранной и отечественной селекции).