Мушмула японская

Семейство - розоцветные. Родина - Юго-Восточная Азия.

Мушмула - небольшое вечнозеленое субтропическое плодовое и декоративное растение. В комнате растение достигает 1,5 - 2 м. Поэтому во взрослом состоянии оно пригодно для культивирования в зимних садах, офисах, культурных и общественных помещениях.

Листья мушмулы кожистые, крупные, продолговато-овальной формы до 25 - 30 см, снизу опушенные. Цветки белые или кремовые с приятным нежным ароматом, являются хорошим медоносом. Цветет растение в ноябре -- декабре, в теплую погоду и в январе. Ценится за очень вкусные, сочные, оранжевого цвета, круглые или овальные плоды размером с обыкновенную сливу, которые созревают в конце мая или в июне. Плоды употребляют в свежем виде, а также из них приготавливают неповторимые по вкусу компоты, варенья, джемы, цукаты, прохладительные напитки. В странах Средиземноморья из косточек приготавливают суррогат кофе.

Наиболее интересны сорта для комнатного садоводства: Танака, Премьер, Шампань, Виктор, Оранж.

♦ Размещение. Растение светолюбиво и должно содержаться в помещениях с температурой не ниже +18°С. Весной после установления положительных температур мушмулу лучше всего выносить на открытый воздух в сад, во двор, на открытые балконы, веранды. Зимой растение содержится в светлых помещениях при температуре +5 - +10°С или при обычной комнатной температуре.

♦  Уход. Летом - полив регулярный, при сухости воздуха необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы не пересыхал субстрат в горшке. С апреля по сентябрь два раза в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Лучше всего использовать цветочные удобрения "Роза" или "Кактус". Молодые растения мушмулы пересаживают ежегодно, с 7 - 10-летнего возраста - один раз в три года. Рекомендуем в качестве субстрата использовать готовые смеси "Роза" или "Пальма" с высоким содержанием гумуса.

♦ Вредители и заболевания - различные виды щитовок, на выделениях которых поселяется сажистый грибок. При переувлажнении субстрата или его пересыхании появляются различные виды пятнистости листьев.

♦ Размножение - семенами или черенками, взятыми с верхушек побегов. Для получения карликовых растений рекомендуем прививать мушмулу на айву обыкновенную.

Применение

Повидло из мушмулы

Плоды вымыть, очистить от чашелистиков и плодоножек, сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и варить 15 минут, затем добавить 1 кг сахара на 3 л пюре. Когда сахар полностью растворится, разлить повидло кипящим в банки.

Компот из мушмулы

Плоды разрезать, отделить от косточек Косточки расколоть и варить 5-6 минут, из этого отвара приготовить сироп, предварительно процедив отвар. На 1 л отвара положить 600 г сахара и 5 -6 г лимонной кислоты. Уложенные в банки плоды залить кипящим сиропом. Стерилизовать литровые банки 20 минут.

 

Обновлено: 2019-07-09 22:15:59