Кинкан

Категория: Цитрусовые

или кумкват

Семейство - рутовые. Родина - Юго-Восточная Азия. Существуют несколько видов кинканов, самые распространенные - Маруми, или круглый, и Нагамиовальный. Кинкан - субтропическое, вечнозеленое, небольшое растение. В комнатных условиях не более 1 - 1,2 м. Ветви тонкие, лишенные колючек, листья мелкие (5-10 см), цветки крупные. Плоды мелкие, величиной с обычную сливу, оранжевого цвета, приятного сладкого вкуса, с гладкой съедобной кожурой.

♦  Размещение. Как и все цитрусовые, требует светлых, солнечных помещений. Летом лучше всего выносить в сад, на открытую лоджию, балкон. Зимой содержат в прохладных светлых помещениях при температуре +4 - +6°С. Очень красивое растение с ярко-золотистыми плодами для зимнего сада, отапливаемых лоджий. Кинкан до 12 - 15 лет можно свободно содержать на окнах.

♦ Уход. Летом, с апреля до сентября, обильный полив. Зимой поливать осторожно. Необходимо следить, чтобы ком не пересыхал. Подкармливать растение 2 раза в месяц концентрированным жидким удобрением "Радуга".

Пересаживать - один раз в два года. Почва для кинканов не должна быть кислой, лучше всего использовать для посадки и пересадки субстрат для кактусов, продаваемый в магазинах.

♦  Вредители и болезни - различные виды щитовок, красный паутинный клещ. На выделениях щитовок поселяется сажистый грибок. При сухости воздуха и избытке влаги отмечается опадение листьев.

♦ Размножение - черенками в специальных обогреваемых тепличках, при температуре +25 - +28°С.

Исполъзование

Варенье

Целые плоды кинкана бланшируют в воде при температуре 90°С в течение 15 минут, охлаждают и выдерживают в холодной воде 10-12 часов.

Вынимают из воды на сито, чтобы стекла вода. Затем заливают горячим сиропом и выдерживают 6-8 часов. Варят в 4 приема. Для заливки плодов готовят сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды на 1 кг плодов.

Засахаренные плоды кинкана

После варки варенья плоды вместе с сиропом выливают на сито. Оставляют на сите на 1,5 - 2 часа. Затем раскладывают в один слой и подсушивают в духовке при температуре не выше 40°С. Затем подсушенные плоды обсыпают сахарной пудрой. После обсыпки плоды вторично подсушивают в духовке. Затем укладывают в коробки одним слоем.

Многие плоды цитрусовых широко используются в пищевой и кондитерской промышленности.

К наиболее интересным представителям этой группы относится кинкан. Сильный аромат цветков и декоративность небольших плодов делают это растение прекрасным украшением интерьера вашей квартиры.