Грейпфрут

Категория: Цитрусовые

Грейпфрут Фото 1Грейпфрут ( Citrus paradisi Macf ) -  вечнозелёное дерево семейства рутовых, высотой до 12 м, с округлой кроной, белыми душистыми цветками и крупными яйцевидными листьями. Плоды крупные, шаровидные, с толстой светло-жёлтой кожурой и сладковато-кислой, несколько горьковатой мякотью желтоватого цвета. Полагают, что грейпфрут является гибридом апельсина и пампельмуса.

Родина грейпфрута - Индия, Малайзия и Фиджи.
В нашей стране его культивируют с конца прошлого столетия. Из множества известных сортов грейпфрута всего три оказались перспективными для разведения в пределах Черноморского побережья Кавказа.
Грейпфрут - ценный диетический и лечебный продукт. В нём содержатся витамины D, Р, В , С (40 мг%), лимонная кислота (до 3%), сахар (5,5%), минеральные соли, пектиновые и красящие вещества, горький гликозид нарингин. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла.

Многолетнее вечнозеленое цитрусовое растение с очень красивыми листьями на крупных крылатых черешках.

В комнатных условиях вырастает не более 1,5 - 2 м. Цветки -  большие, белые с розоватым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. Плоды - крупные (300 -  400 г), кожура у плода толстая (1,0 -1,2 см). Созревают в ноябре. Мякоть сочная, очень вкусная. В комнатах регулярно цветут и плодоносят.

Лучшими сортами для выращивания в комнате являются. Дункан, Фостер, Марш бессемянный и другие. Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок.

♦ Размещение. В молодом возрасте растение хорошо себя чувствует на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в зимнем саду, в офисах, в закрытых лоджиях. Растение требует светлых, солнечных, теплых мест содержания. Летом, до наступления заморозков, можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует его перенести в светлые помещения с температурой +4 - +6°С.

♦ Уход. Частый полив летом, следить, чтобы не было застоя воды. Зимой полив умеренный. Подкормка - два раза в месяц, комплексными концентрированными удобрениями "Радуга". Рекомендуем растение опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора.

Пересадка в молодом возрасте - ежегодно, а после 5-6 лет - 1 раз в 3 - 4 года. Лучшим субстратом является хорошая, богатая перегноем огородная земля или готовая продающаяся в магазинах почвенная смесь "Роза".

♦ Вредители и заболевания - цитрусовая белокрылка, щитовки, красный цитрусовый клещик. При сухости или избытке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости.

При высокой температуре воздуха в квартире и его сухости растения сбрасывают листья.

♦ Размножение - укоренение черенками в обогреваемых теплицах. Прививкой на сеянцах, выращенных у себя дома.

Применение

Грейпфруты вымыть, отжать с помощью специального пресса. Процедить через сито. Затем сварить сироп. На 1/2 литра сока - 1/2 литра воды, 600 г сахара. Остудить сироп и смешать с соком грейпфрута. Подавая на стол, развести сок минеральной водой по вкусу.

Плоды грейпфрута имеют приятный сладко-кислый вкус с характерной горечью, обусловленной содержанием в них биологически активного вещества нарингина, способствующего укреплению стенок кровеносных сосудов. Они содержат более 7% сахаров, 2,5% лимонной кислоты, большое количество витаминов. Плоды грейпфрута обладают лечебно-диетическими свойствами, способствуют улучшению аппетита и повышению общего тонуса организма. Препараты, получаемые из сока грейпфрута, используют для лечения сосудов при гипертонической болезни. Употребление плодов грейпфрута способствует также восстановлению бодрости при переутомлении и предупреждению атеросклероза.

Интересное