Вредители смородины и крыжовника
Смородинный почковый клещ — бич черной смородины. Красная и белая смородина страдают от него редко. О наличии клеща свидетельствуют крупные раздувшиеся почки, похожие на маленькие светлые кочаны капусты, которые можно обнаружить осенью, после листопада, или рано весной. Клещ очень мал (0,2—0,3 мм), похож на светлого рачка с двумя парами ног. Весной, как только воздух прогреется до 5 °С, самки начинают откладывать яйЦа в тех же почках. Ко времени образования у смородины цветочных кистей число особей в одной почке может достичь 3—8 тысяч. Затем большинство клещей выходят наружу, поднимаются по побегам и заселяют новые почки, которые гибнут подобно первым. Помимо этого, клещ распространяет опасную вирусную болезнь — махровость, вызывающую бесплодие куста смородины.
Меры борьбы. Использовать только здоровый посадочный материал. Если в этом нет твердой уверенности, черенки перед посадкой обеззараживают, погружая в горячую воду с температурой 45—46 °С на 13—15 мин или 3 и выдерживают в настое грузинского чая (50 г. на 10 л воды).
Правильный уход за посадками повысит устойчивость растений. Для отпугивания клещей практикуется посадка рядами или группами среди кустов смородины лука или чеснока. При слабом заражении кустов определенный эффект дает опрыскивание в период выдвижения соцветий свежеприготовленной суспензией чеснока (50—100 г. растолченных зубчиков на 10 л воды). При более высокой степени заселения (5—10% почек) используют препараты серы методом опрыскивания (коллоидная сера — из расчета 40—100 г. на 10 л воды), но при этом не допускается попадание препаратов на кусты крыжовника во избежание опадения листьев.
Осенью после листопада или рано весной (до набухания почек) следует выщипать вздутые, поврежденные клещом почки или удалить весь побег, срезав его на уровне почвы.
Смородинная почковая моль, повреждая почки и ягоды всех видов смородины, предпочитает красную и белую. Зимуют гусенички (2 мм) в коконах у основания куста под отставшей корой или на пеньках, оставшихся после неправильной вырезки ветвей. Весной они поднимаются по побегам, вгрызаются в почки, уничтожая их. Перед цветением смородины гусеницы уходят в верхний слой почвы на окукливание. Ко времени образования завязи появляются бабочки, которые откладывают яйца в мякоть зеленых ягод. Отродившиеся гусеницы выедают семена.
Меры борьбы. Осенью вырезать под самый корень сухие побеги и пеньки, уничтожить все растительные остатки. Если в предыдущем году моль уничтожила до 3% почек, весной в момент набухания почек (при температуре 13— 15 °С) обработать кусты отваром махорки с луком или настоем горчицы (100 г. на 10 л воды), или мыльно-зольным раствором. При более высокой степени заражения применить 5^-ю эмульсию кинмикса (2,5 мл на 10 л воды). Опаздывать с обработкой недопустимо, так как в этом случае она, во-первых, неэффективна и, во-вторых, приведет к гибели наездников — паразитов моли.
Смородинная стеклянница — это увядание и засыхание отдельных ветвей на хорошо развивающемся кусте смородины. Если вырезать такую ветвь, видно, что сердцевина выедена и имеет вид червоточины с гладкими черными стенками. Здесь можно обнаружить белую или розоватую гусеницу с темной головой. Взрослые гусеницы достигают длины 2—2,5 см. Живут 2 года. На второй год в конце весны они выгрызают отверстие наружу и превращаются в куколок, а затем в бабочек, которые откладывают яйца на кору веток, чаще около трещин. Увядание и засыхание ветвей обычно наблюдается в конце цветения или чуть позже — в начале созревания ягод крыжовника и смородины.
Меры борьбы. При правильном уходе меньше риск повреждения кустов стеклянницей. Особенно важна ранневесенняя обрезка с одновременным удалением и немедленным сжиганием срезанных ветвей, в которых могут находиться гусеницы. Крупные срезы следует замазать садовым варом.
Старайтесь не повреждать кору, чтобы не создавать условий для откладывания бабочками яиц.
Листовая галловая тля — частый квартирант красной и белой смородины. Весной на молодых листочках заметно выделяются вздутия красного цвета — это галлы. На нижней стороне листа в этих галлах можно обнаружить и их виновников — мелких желтовато-зеленых личинок тли. Поврежденные листья засыхают и опадают. Из естественных врагов галловой тли широко распространены поедающие ее хищники: божья коровка, личинки мухи-златоглазки, сирфиды, а также клопы-антокорисы.
Меры борьбы. Первые листья с признаками покраснения лучше срезать и уничтожить. Сдержать размножение вредителя поможет опрыскивание кустов настоями табачной пыли, махорки, чистотела, одуванчика, ромашки аптечной, конского щавеля, пижмы обыкновенной, тысячелистника с добавлением к ним хозяйственного мыла. При применении растительных настоев надо тщательно смачивать нижнюю сторону листа. До цветения обрабатывают растения препаратом искра-М от гусениц (5 мл на 5 л воды). При посадке возле смородины помидоров чеснока и лука снижается заселенность кустов тлей.
Большая смородинная тля повреждает преимущественно черную смородину, но встречается и на других видах смородины, а также на крыжовнике. Листья, которыми питается тля, бледнеют, скручиваются, собираются комом, верхушки побегов искривляются и не растут. Меры борьбы. См. Галловая тля.
Крыжовниковые пилильщики (желтый и бледноногий) повреждают листья крыжовника, красной и белой смородины. Отличаются они в основном размером и окраской тела. У желтого пилильщика взрослые насекомые красновато-желтые, у бледноногого — черные со светлыми пятнами. Их личинки похожи на гусениц, но имеют по 10 пар ног. Причем лож-ногусеницы первого имеют длину до 18 мм, они голубовато-зеленые с черными борода-вочками, вторые — мельче, до 10 мм, одноцветные, зеленые. Объедают листья, оставляя одни жилки. Зимуют личинки в плотных коконах под кустами на глубине 5—10 см. Меры борьбы. Неглубокая перекопка почвы осенью и весной. В весенне-летний период рекомендуется стряхивать личинки с кустов на подстилку. Если этого недостаточно, проводят опрыскивание искрой (1 таблетка на 10 л воды), битоксибациллином (80—100 г. на 10 л воды), лепидоцидом (20—30 г. на 10 л воды). При их отсутствии используют настои полыни горькой, табака, махорки, чеснока. Эффективнее фосбецид (5 мл на 5 л воды).
Крыжовниковая пяденица имеет очажное распространение. Гусеницы с пятью парами ног, довольно крупные (до 30—40 мм), светлые с характерными черными четырехугольными пятнами на спине. Меры борьбы. См. Листовой пилильщик.
Крыжовниковая огневка в виде куколок зимует в паутинных коконах, в верхних слоях почвы под кустом. Весной куколки превращаются в бабочек, которые через некоторое время откладывают яйца в цветки крыжовника и смородины. Отродившиеся гусеницы внедряются в завязи и выедают их. Переходя из ягоды в ягоду, гусеницы оплетают их паутиной. Меры борьбы. Осенью проводят перекопку почвы и окучивание кустов на высоту до 10 см. В период образования завязей растения опрыскивают настоем табака или отваром полыни 2—3 раза через каждые 5—8 дней. Поврежденные ягоды собирают и уничтожают.