Укорачивающая обрезка на почку

Срезы над почкой при формировании основных ветвей кроны должны быть безупречными, от этого во многом зависит дальнейший рост ветви.

1. Срез лохматый с задирами коры, заусенцами, возможно скопление влаги, проникновение инфекции, повреждение оставшейся почки.

2. Срез выполнен слишком высоко над почкой, побег при дальнейшем развитии может значительно отклониться

от основной оси.

3. Срез выполнен гладко, под правильным углом, на оптимальном расстоянии от почки.

4. Срез выполнен слишком близко к почке,

почка может быть подрезана, повреждена,

в результате чего произойдет усыхание и побег

пойдет из другой почки.

5 — Срез выполнен под неправильным углом,

слишком длинный, слишком близко к почке

Правила обрезки на почку

Обрезку побегов на почку выполняют от ее основания к вершине.

Нельзя делать срез слишком низко и близко к почке, так как велика опасность повредить (подрезать) почку, после чего она усохнет или даст очень слабый неразвитый прирост.

Нельзя делать срез слишком высоко и далеко от почки, это может вызвать отклонение побега в нежелательном направлении.

Срез можно делать прямым, а не скошенным на 2—3 пальца выше почки, оставляя таким образом шипик для дальнейшей подвязки выросшего из почки побега.

Скос среза должен быть выполнен в противоположном от почки направлении.

Срез должен быть гладким без задира — заусенцев из коры, которые будут препятствовать развитию оставшейся почки.

На однолетнем побеге обычно закладывается интенсивно развивающаяся верхушечная почка, которая тронется в рост только на следующий год, и несколько слабых боковых почек. Если из этих почек начнут отрастать сильные боковые побеги, то верхушечную почку следует удалить путем обрезки побега вплоть до первого бокового ответвления или до места, где находится первая боковая почка. Этот метод называется обрезкой до бокового побега, уменьшающей нежелательное вытягивание побегов в длину, широко применяется при обрезке косточковых культур, у которых практически нет спящих почек, так как почки не обладают жизнестойкостью и, если не трогаются в рост, отмирают. Поэтому, осуществляя обрезку плодовых ветвей, не трогают бо-

Обрезка секатором

Обрезку любой степени интенсивности на почку можно выполнять с помощью секатора. Секатор следует установить напротив почки наискось по отношению к ветви, в результате среза не должно образовываться никаких зазоров, задиров коры или шипиков, которые плохо зарастают и травмируют побег

ковых ответвлений с хорошо сформировавшимися почками, то есть производят обрезку до бокового побега. Плодовые ветки можно укоротить до первого молодого бокового побега в случае их сильного вертикального роста, что позволит придать им более горизонтальное положение, способствующее улучшению плодоношения. При омолаживающей обрезке практикуется укорачивание плодовой ветки до первого расположенного в ее верхней части бокового молодого побега. При обрезке не должна быть повреждена вегетативная листовая почка, иначе она не даст нового побега.

Если укорачивающая обрезка предполагает удаление части ветви, то в результате вырезки удаляется вся ветвь целиком, отсюда и название этой обрезки, в которой также выделяют ряд методов. При формировании кроны на

Воздействие интенсивности укорачивающей обрезки на побегообразование

1. Возможные места обрезки на однолетнем побеге.

2. Побег, не подвергшийся обрезке, сильно удлиняется, вытягивается и формирует слабые боковые побеги.

3. При удалении верхушечной (терминальной) почки слабые боковые побеги хорошо разрастаются, а удлинение побега оказывается незначительным.

4. Сильная укорачивающая обрезка до хорошс развитой средней почки в середине побега обеспечивает мощное побегообразование из оставшихся хорошо развитых почек, а удлинение побега оказывается вполне пропорциональным.

5. Слишком сильная укорачивающая обрезка до слабо развитой почки в нижней части побега приводит к слабому незначительному удлинению побега, при этом боковые побеги не образуются, так как не осталось ни одной развитой почки, способной к побегообразованию

Техника вырезки ветви

1. При удалении ветви секатор нужно установить снизу под ветвью так, чтобы его режущая плоскость находилась сверху, удаляемый побег следует удерживать рукой.

2. Вырезка проводится неправильно, при таком положении секатора сверху деформируются ткани, в результате место обрезки плохо зарастает, дерево тратит лишние силы на заживление раны, нанесенной неграмотной техникой обрезки

центральном проводнике остается определенное ограниченное число основных ветвей, остальные вырезают целиком или на кольцо, так как большинство ветвей, кроме отходящих от ствола под углом менее 40°, имеет у основания хорошо заметный кольцевой наплыв. Срез, сделанный по этому утолщенному кольцу, равномерно и быстро зарастет.

Степень укорачивающей обрезки

По степени обрезки различают:

слабое укорачивание, то есть удаление 1/4 побега;

среднее укорачивание, то есть удаление 1/3 побега;

сильное укорачивание, то есть удаление 1/2 или более побега.

Чтобы плодовые ветви были крепкими и здоровыми, необходимо удалять слишком сильные однолетние побеги-приросты до основания, то есть до места, из которого они растут. Такой метод называется обрезкой на кольцо. Сходной является обрезка на перевод, которой часто пользуются для ограничения объема кроны, прореживания и снижения ее высоты. Обрезкой на перевод называют укорачивание многолетней ветви со срезом над одним из ее боковых ответвлений. Ветвь в целом остается, но протяженность ее сокращается и открывается доступ света внутрь кроны.

Таким образом обычно удаляют окрепшие двухлетние ветви. У места перевода ветвей, то есть у места развилки, там, где ветви расходятся, рекомендуется при обрезке оставлять защитное звено небольшой длины, заканчиваю-

Техника отпиливания толстых ветвей

Ветвь следует подпилить снизу на одну треть ее толщины, затем сделать распил глубиной в одну треть толщины сверху со смещением на 1 см

в сторону начала ветви, после чего ветвь в этом месте можно будет отломить. Затем необходимо произвести чистовое отпиливание оставшегося сучка, срез должен быть ровным и гладким

щееся слабым ответвлением: копьецом или кольчаткой,

При формировании пирамидальной кроны обрезка на перевод способствует разреживанию ветвей, а кронам деревьев с поникающими ветвями придает компактность. Обрезка на перевод часто используется при ограничении высоты и ширины кроны, а также для изменения ориентации роста ветвей.

Благодаря приему обрезки до последней почки можно воспрепятствовать явлению чередования периодичности плодоношения, так как постоянно через год будут вступать в развитие все новые плодовые ветви, готовые к образованию плодов.

Обновлено: 2019-07-09 22:22:52