Укорачивание или вырезка?

В некоторых случаях может стоять выбор, какой из приемов обрезки выбрать: укорачивание или вырезку? В этом случае необходимо учесть ряд общих рекомендаций.

У деревьев со слабой способностью к ветвлению длинные однолетние побеги необходимо укорачивать, иначе вскоре крона заполнится тонкими вытянутыми и слабыми ветвями. В результате укорачивания из оставшихся почек появятся разветвления, что предотвратит оголение и голе-настость побегов.

Если почки после укорачивания хорошо пробуждаются, но дают не слишком длинные ответвления, не следует опасаться загущения кроны и применять регулярное укорачивание.

Не рекомендуется укорачивать однолетние ветви у деревьев с сильным ветвлением, так как это неминуемо приведет к загущению кроны. Чем больше ветвей будет укорочено, тем интенсивнее будет рост боковых ответвлений и тем больше станет загущение кроны. В этом случае у деревьев со столь интенсивным ветвлением следует в ходе прореживания кроны удалять ветви целиком, то есть вырезать, потому что укорачивать длинные ветви бесполезно: они даже у основания имеют большое количество спящих почек, которые после обрезки могут дать интенсивный рост побегов.

Отпиливание сучка

Слева: сучок, оставшийся от отпиленной ветви, необходимо срезать вплотную к штамбу дерева или разветвлению так, чтобы поверхность спила была наклонной и вода могла скатываться по ней, не задерживаясь.

Справа: сучок, оставленный в результате неправильной обрезки, может вызвать скопление сырости вместе спила, образование гниющих участков коры, и древесины и стать очагом заболевания

Последовательность обрезки

Процесс обрезки, как и любой другой процесс, имеет свои законы и последовательность действий, которой желательно придерживаться для достижения наилучших результатов.

Сначала следует вырезать засохшие, больные и отмершие побеги.

:: Затем необходимо вырезать волчковые побеги, оставить только те, которые могут понадобиться для формирования ветвей в случае необходимости, оставленные волчки требуется укоротить или обрезать на перевод.

": После этого обрезать ветви, выходящие за пределы, установленные для данного типа кроны, вернуть кроне заданные габариты по высоте и ширине.

Если крона слишком загущена, придется вырезать 1—2 здоровые ветви, надо только правильно выбрать те ветви, вырезка которых разрядит крону и откроет доступ света внутрь кроны.

В заключение необходимо создать требуемое соподчинение ветвей, если стоит задача формирования скелета молодого дерева, или провести омоложение кроны, если рост растения ослаблен.

Особого внимания заслуживает процесс вырезки крупных ветвей, которая производится посредством отпиливания. Необходимость удаления мощных ветвей может возникнуть вследствие их старения, повреждения ураганным ветром, обильным снегопадом или нагрузками при обильном урожае, если не были своевременно установлены подпорки. Для обрезки ветвей, диаметр которых превышает 2 см, обычно применяют специальные садовые пилы. При отпиливании ветви первый пропил производится на расстоянии 20 см от штамба дерева. Сначала пропиливают треть толщины ветви снизу, а затем делают смещенный на 1 см дальше по направлению к верхушке ветви пропил сверху. Между пропилами остается лишь узкая тонкая перемычка древесины ветви, которая легко обламывается. Описанный выше способ отпиливания препятствует образованию разломов древесины, исключает образование задиров коры. После обламывания ветви производится чистовое от-пиливание образовавшегося на месте спила торчащего сучка. Категорически нельзя оставлять сучки или пеньки на месте отпила, так как повышается риск появления гнили. Спил должен быть гладким, чистым, расположенным вплотную к месту развилки отпиливаемой ветви с другой ветвью или штамбом дерева. Поверхность спила должна располагаться под некоторым углом, чтобы с нее, не скапливаясь, легко скатывалась вода. Края места вырезки ветви необходимо зачистить кривым садовым ножом, удалив все неровности, и покрыть садовым варом, чтобы исключить проникновение возбудителей грибковых заболеваний и сырости, вызывающей процессы гниения. Обработанные варом травмированные участки лучше заживают, зарастают благодаря заплыванию камбием.

Обязательной операцией является вырезка корневой поросли, которая отрастает от корней из земли рядом со штамбом, что крайне нежелательно для дерева, так как оно тратит на поросль силы, влагу, питательные вещества. Корневую поросль следует срезать секатором под самый корень, не дожидаясь ее разрастания. В качестве посадочного материала укоренившиеся побеги поросли используются крайне редко, поэтому нет необходимости оставлять их.

Особым видом обрезки является обрезка корней. Она применяется не так часто, но бывает необходима, чтобы уменьшить слишком бурный рост сильнорослого дерева на высоком штамбе. В основе применения обрезки корней лежит принцип перераспределения поступления питательных веществ, влаги и других компонентов, обеспечивающих рост дерева. Корневая система растения и его надземная часть всегда находятся в относительно сбалансированном состоянии, поэтому убирая часть корневой системы, мы лишаем надземную часть растения определенной доли влаги и питательных веществ и тем самым тормозим и ограничиваем ее разрастание. Обрезку корней проводят, когда дерево находится в состоянии вегетативного покоя, то есть ранней весной, до вступления растения в стадию активного роста, как только позволит состояние почвы.

1. Вокруг дерева необходимо очертить круг при помощи привязанной к стволу дерева веревки и колышка, совпадающий с проекцией кроны на землю.

. 2. По окружности следует выкопать траншейку

на глубину

штыка лопаты.

3. С помощью вил необходимо I поддеть обнажившиеся корни, стараясь при этом не повредить мелких.

4. Крупные корни следует перепилить ножовкой и присыпать оставшиеся корни землей

Обработка

поврежденных

мест

1. Края повреждения, спила, дупла или раны обработат с помощью кривого садового ножа, просто обрезав их и зачистив.

2. Затем на зачищенные края повреждения нанести шпателел или кистью, в зависимости от консистенции, защитный герметизирующий состав (садовый вар, воск,

дезинфицирующее средство).

3 — После обработки краев покрыть герметизирующим составом всю поверхность повреждения на поверхности дерева

Обновлено: 2019-07-09 22:22:50