Сорта красной и белой смородины

Категория: Плодовые растения

Общие сведения: красная и белая смородина отличаются от черной особенностями роста и плодоношения. Цветковые почки этих видов расположены на букетных веточках и кольчатках, которые более долговечны по сравнению с плодовыми образованиями черной смородины. Ягоды красной и белой смородины равномерно распределяются по всему кусту и почти не выносятся на периферию, кусты не так загущены и более долговечны: на одном месте куст может расти 15—20 лет. Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.

Требования: смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями. Растение хуже других ягодных культур переносит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабощелочной реакцией (рН 7,0—8,0). Участок должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же таковой имеется, его удаляют вместе с корневищем.

Голландская белая — ягоды белые, с загаром, кислые. Сорт выведен в Западной Европе.

Голландская красная — ягоды крупные, светло-красные, кислые, долго держатся на кусте; используются для приготовления сока, желе, которые хорошо сохраняются, не теряя вкусовых достоинств.

Первенец — ягоды среднераннего срока созревания, крупные, ярко-красные, вкусные.

Щедрая — ранний. Ягоды средней величины; мякоть сочная, красной окраски, кисло-сладкого вкуса.

Большая Белая — среднеранний; ягоды средние до крупных, желтовато-кремовые, кисти длинные, вкус сбалансированный кисло-сладкий, приятный.

Ютерборгская — среднеспелый; ягоды крупные, нежного светло-кремового тона, кожица прозрачная, кисти длинные, вкус приятный кисло-сладкий с преобладанием сладости.

Ненаградная — среднеспелый; ягоды средние, ярко-красные, прозрачные, кисти средней длины, плотные, вкус приятный кисло-сладкий с преобладанием кислоты.

Натали — среднеспелый; ягоды средние, темно-красные, глянцевые, вкус кисло-сладкий, десертный.

Чулковская — раннеспелый; ягоды красные, средней величины; кожица прозрачная; мякоть сочная, нежная. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Состав: ягоды содержат органические кислоты, сахара, витамин С, каротин, биотин и фолиевую кислоту. В сушеных ягодах выявлено значительное количество йода, гораздо больше, чем у черной смородины.

Посадка: ямы глубиной 30—40 и шириной 40—50 см на 2/3 заполняют почвой, тщательно перемешанной с органическими и минеральными удобрениями. Смородина способна образовывать дополнительные корни, поэтому ее следует сажать на 5—7 см глубже, чем она росла до посадки. Растения сажают прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют навозом, перегноем или торфом слоем 5—7 см, сильно обрезают, оставляя ветви длиной 10—15 см с 3—4 почками. Размещают смородину в ряду на расстоянии 1,3—1,5 м.

Уход: методы ухода сходны с уходом за черной смородиной, но есть и ряд отличий. У красной и белой смородины по сравнению с черной более мощная и глубокая корневая система. В отличие от черной смородины, у которой кольчатки не долговечны и живут 2—3 года, у красной и белой они плодоносят до 7—8 лет. В связи с этим в первые 3—4 года после посадки высока потребность растений красной и белой смородины в питательных веществах, которая еще больше возрастает со вступлением растения в фазу плодоношения. В связи с особенностями биологии у красной и белой смородины наблюдается ряд отличий в степени потребления питательных веществ по сравнению с черной:

более высокое отчуждение азота и калия;

ниже потребность в фосфоре и органических удобрениях;

выше чувствительность к хлору.

Фосфорные удобрения под белую и красную смородину можно вносить 1 раз в 3 года в дозе 6—9 г. действующего вещества фосфора на 1 м2 (12—18 г. двойного суперфосфата), а калийные — ежегодно в дозе 7—10 г. действующего вещества (14—20 г. сернокислого калия или 40—60 г. древесной золы). Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить под последнюю осеннюю обработку почвы.

Азотные удобрения вносят рано весной в дозе 6—8 г. на 1 м2 (18—25 г. аммиачной селитры или 13—17 г. мочевины). Вслед за внесением удобрений проводят рыхление на глубину 8—10 см.

Внекорневые подкормки в фазах цветения и образования завязей, вечером или утром, после высыхания росы очень эффективны.

Состав раствора (г на 10 л воды) удобрений для внекорневых подкормок

Подкормки

                                              1-я                               2-я

Мочевина                          30                                 50

Борная кислота               8                                    5

Хлорид цинка                  1                                     1,5

Сульфат меди                0,5                                  1,5

Сульфат магния             0,25                              1,50

Марганцовокислый калий 0,25                        0,50

Следует помнить о необходимости поливов в связи с высокой потребностью растений во влаге.

Кроме других общих с черной смородиной вредителей красную и белую смородину поражают листовая галловая тля (личинки селятся на нижней стороне листьев, образуя темно-красные и желтые вздутия) и крыжовниковый пилильщик (мелкие ложногусеницы зеленого цвета с черными пятнышками объедают листья, оставляя лишь толстые жилки). Против тли действенны растворы, используемые против большой смородинной тли, полезно также высаживать рядом помидоры. В борьбе с пилильщиком эффективны опрыскивания настоями полыни, табака и чеснока. Осенью необходимо перекапывать почву, а летом собирать лжегусениц вручную.

Обрезка: все основные правила обрезки красной и белой смородины схожи с правилами обрезки черной смородины, но есть и ряд особенностей, связанных с биологией строения куста и спецификой роста и плодоношения. Самые сильные цветковые почки, а значит, наиболее обильные и крупные кисти ягод размещаются на бывших верхушках побегов, где двухлетняя древесина граничит с однолетней. Поэтому при обрезке красной и белой смородины не следует укорачивать ветви, это наносит ощутимый ущерб урожаю будущего года. Возраст ветвей, способных к плодоношению, достигает 8— 10 лет, поэтому нет необходимости вырезанием ветвей постоянно поддерживать возрастное разнообразие ветвей в кусте. Однако молодых нулевых ветвей, предназначенных для замены старых, не должно быть слишком много, чтобы не произошло загущение куста. Поэтому необходимо оставлять столько молодых ветвей, сколько необходимо для замены в будущем стареющих, лишние же ветви следует вырезать у основания.

Послепосадочная обрезка куста смородины

Послепосадочную обрезку куста красной и белой смородины проводят на 2—3-й год после посадки и оставляют 4—5 сильных удачно расположенных побегов, остальные вырезают у основания. Оставленные ветви, которые служат основой формирования куста, укорачивают

Сорта  красной и белой смородины Фото 1

Красной и белой смородине требуется также омолаживающая обрезка, когда длина приростов побегов становится маленькой. Одним из способов омолаживания в данном случае является обрезка на перевод на сильное боковое ответвление, способное к активному росту, или на волчковый побег.

На 2—3-й год после посадки куст обрезают, оставляя 4—5 наиболее сильных ветвей. В дальнейшем ежегодно выбирают по 4—5 наиболее сильных побегов, а остальные удаляют. Одновременно прореживают лишние обрастающие ветви первого и второго порядка, трущиеся, ослабленные, расположенные близко к земле. В кустах красной смородины не следует оставлять слабые прикорневые побеги. Они загущают куст и малопродуктивны. Омолаживание кустов красной смородины начинают на 6—7-й год после посадки, заменяя старые, менее продуктивные ветки новыми, молодыми побегами нулевого порядка.

Сбор урожая: сроки сбора урожая определяются так же, как для черной смородины, с учетом особенностей того или иного сорта. В любом случае, нельзя оставлять ягоды долго на кусте это ведет к их усыханию, "подвяливанию" и осыпанию.

Для красной и белой смородины, ягоды которой созревают одновременно, сбор целыми кистями является общепринятым приемом. Из-за очень прочного прикрепления ягод к плодоножке при отрыве повреждается кожица, вытекает сок, и продукция теряет товарные качества, поэтому сбор отдельных ягод нежелателен.

Использование: ягоды употребляют в свежем виде и перерабатывают, из красной смородины получаются прекрасное желе, питательные компоты и соки; ее можно перетереть с сахаром, а зимой разводить водой и таким образом пополнять организм витаминами. Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника. Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойством, в жаркую погоду утоляет жажду, рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине его употребляют как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни (способствует выведению солей мочевой кислоты).

Интересное