Известкование почвы

Известкование почвы проводят для регулирования их кислотности. В средней полосе России почвы преимущественно отличаются высокой кислотностью, что неблагоприятно для выращивания плодовых культур. Для нейтрализации кислые почвы известкуют. Известкование проводят в период предпосадочной подготовки почвы. Известкуют всю площадь, предназначенную для закладки сада. В среднем рекомендуется вносить 3,5— 4,4 кг извести на 10 м2. Известковые материалы (молотый известняк, доломитовая мука, известковый туф) вносят осенью или весной под перекопку почвы на глубину до 20 см, можно одновременно с органическими удобрениями.

Рекомендуемые дозы извести (в кг на 1 м2)

в зависимости от кислотности почвы

ТипПоказатель кислотности почвы, рН

почвы4,0 4,1-4,5 4,6-5,0 5,1-5,5

Супесчаные и

легкосуглинистые 0,6 0,45 0,3 0,15

Средние и

тяжелосуглинистые 0,9 0,65 0,5 0,4

Проводят известкование почвы 1 раз в 3—5 лет в зависимости от первоначального состояния почвы и ее пластичности, после чего снова производят анализ кислотности почвы и, если необходимо, повторяют известкование.

Надо иметь в виду, что известь-пушонку одновременно с навозом вносить нельзя, так как это приводит к потере азота в виде аммиака. Их заделывают в почву раздельно. Известкующий материал равномерно разбрасывают по поверхности почвы.

Планировка плодового сада

Дачные садовые участки, как правило, невелики, поэтому прежде чем закладывать сад, нужно все обдумать, сделать эскиз участка, который в дальнейшем будет положен в основу

всех работ в саду. При составлении эскиза следует учесть положение и конфигурацию садового участка, рельеф, почвенные условия, существующие древесные и кустарниковые насаждения, природные особенности, например крупные камни, пни срезанных деревьев, растительный покров, а также личные предпочтения и пожелания членов семьи к набору и количеству плодовых культур и свои трудовые возможности.

Определив желаемый набор плодовых культур, необходимое для посадки количество растений, рассчитывают площадь под их размещение, а затем приступают к составлению плана.

Внимание!

Составление плана посадки плодовых культур предполагает серьезную ответственность, так как древесные культуры очень долговечны, вырастают до больших размеров и изменить что-либо в дальнейшем будет непросто.

Продуманно спланированный ухоженный сад станет гордостью семьи и украшением участка. В хорошо оформленном саду все его части находятся в определенной связи друг с другом и взаимно дополняют друг друга. Подобная завершенность — результат осмысления разных сторон вопроса.

При проектировании сада и огорода важно учитывать расположение участка по отношению к сторонам света и направление господствующих ветров.

Деревья, постройки, кустарники должны защищать участок от господствующих ветров и не затенять его. Плодовые деревья группируют в одном месте, ягодные кустарники — в другом, огород и землянику — в третьем.

На эскиз наносят план насаждений в определенном масштабе, чтобы не возникало искажений реального пространства. Например, 1 см на плане должен быть равен 1 м участка. На плане обязательно нужно указать направление север—юг и выбранный масштаб. Для обозначения мест посадок применяют условные значки. Деревья следует обозначить двойными разноцветными кружками, где внутренний диаметр кружка — это проекция штамба дерева, 1 наружный — проекция кроны. Для кустов можно принять любые другие обозначения: задратики, крестики, треугольники или многоугольники. При этом также следует обозначить контуры насаждений. Для наглядности изображения для каждого вида плодовых деревьев и кустарников можно выбрать свой цвет. Например, яблони обозначить красным, груши — синим, вишню — розовым, сливу — фиолетовым цветом.

На план нужно нанести главные части сада: дом с зоной отдыха, сад, огород, хозяйственные постройки, теплицу, дорожки, чтобы предусмотреть места размещения древесных плодовых культур.

На небольших участках можно условно выделить 3 прямоугольные площадки разной длины и ширины в зависимости от их основного назначения. Динамично расположенные прямоугольники и квадраты достаточно хорошо выглядят именно на небольших площадях. Плодовые деревья и кустарники при этом высаживают рядами по границам участка, оставляя центр свободным для земляники и огорода. Плодовые деревья и ягодные кустарники необходимо расположить так, чтобы они не затеняли овощные культуры и насаждения земляники. Самые крупные и высокорослые деревья следует разместить с северной стороны участка, а умелой обрезкой контролировать их высоту и ширину кроны. Организуя насаждения с раздельным размещением культур, надо учитывать их потребность в освещении. Необходимо, чтобы высота растений возрастала в направлении с юга на север. На южной стороне участка отводят место для овощных культур и земляники, на северной — для яблони, груши, а между ними располагают среднерослые породы — вишню, сливу и ягодные кустарники.

Размещать плодовые деревья надо так, чтобы они не затеняли соседние участки. Расстояние от деревьев до границ должно составлять не менее 3 м. На расстоянии 1 м от границы можно посадить малину, смородину, крыжовник, которые могут плодоносить и при некотором затенении. От строений деревья рекомендуется сажать на расстоянии 3 м так, чтобы высокие строения не давали тени на деревья в течение светового дня.

Расстояние от плодовых растений до границы участка не должно быть менее чем:

для слаборослых плодовых деревьев — 2 м,

для сильнорослых деревьев — 3 м,

для ягодных кустарников —1м.

Существуют два основных стиля планировки участка: регулярный, или геометрический, и ландшафтный, или естественный. При регулярной планировке посадки располагают симметрично по отношению к главной оси композиции. В них выдерживают строгие геометрические формы размещения деревьев и кустов, грядок под овощные культуры и землянику соблюдают прямолинейность рядов и садовых дорожек, одинаковые расстояния между растениями каждой породы. Особенность ландшафтного стиля заключается в свободном размещении растений, близком к тому, которое наблюдается в природе. Свободная планировка садовых растений придает участку особую привлекательность. Ландшафтный стиль предусматривает более широкое использование особенностей формы и рельефа участка.

При регулярном планировании участка схема посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников может быть квадратной, прямоугольной и шахматной.

Квадратное размещение удобно на участках, длина которых незначительно превышает ширину.

Прямоугольная схема посадки больше подходит для участков вытянутой конфигурации. Разновидность прямоугольной схемы — широкорядное уплотненное размещение, отличающееся от прямоугольного более сильным загущением растений в рядах и большей шириной междурядий.

В основу регулярного размещения растений на участке может быть положен и геометрический многоугольник, тогда предпочтение следует отдать гнездовой, или групповой, посадке культур.

Между деревьями, если они выращены на слаборослых подвоях, достаточно оставить 2,5— 3 м, а на средне- и сильнорослых подвоях — 4— 5 м. В ряду между деревьями можно высадить смородину, крыжовник, войлочную вишню. Такое размещение растений подходит для участка прямоугольной или квадратной формы. Для

/. Шнур с узлами, завязанными регулярно через 3,4 и 5 м.

2. После натяжения шнура образуется прямоугольный треугольник со сторонами 3,4 и 5 м.

3. С помощью шнура можно построить два прямых угла на противоположных сторонах участка

участка неправильной или треугольной формы подойдет групповое размещение растений.

Расстояние между плодовыми растениями

Деревья на слаборослых подвоях — 2,5—3 м в ряду, 3—4 м между рядами.

Деревья на среднерослых подвоях — 3—4 м в ряду, 4—4,5 м между рядами.

Деревья на сильнорослых подвоях с объемными кронами — 5 м и более в ряду, 4—5 м между рядами.

Пальметты на сильнорослых подвоях — 2—3 м в ряду, 3—4 м между рядами.

Пальметты на слаборослых подвоях — 1,5—2 м в ряду, 3—3,5 м между рядами. Допускается смешанное размещение плодовых деревьев и ягодных кустарников на участке при увеличении расстояния в ряду на 1—2 м, между рядами — на 1—1,5 м. Тогда между плодовыми деревьями можно высаживать ягодные кустарники.

Ягодные кустарники сажают на следующие расстояния:

смородина красная и белая — 1,5 м в ряду при ширине междурядий 2 м;

черная смородина — соответственно 1,5 и 2,5 м;

малина — 0,5 и 1,2 м.

крыжовник — через 1,5 м в ряду и между ними.

Разбивку участка регулярного стиля начинают с отбивки прямой линии длинного ряда и разметки мест, где будут расти плодовые деревья и кустарники. На участке прямоугольной или квадратной формы проводят разметку рядов, параллельных одной из сторон ограждения. Если участок имеет другую форму, надо вначале разметить прямой угол, начиная с места, где должно расти первое дерево. Разметку прямых углов можно производить с помощью рулетки или шнура, на котором завязаны узелки на расстоянии 3,4 и 5 м.

После разметки прямого утла продлевают его стороны с помощью веревки, бечевки или проволоки. Затем вдоль одной из сторон с помощью рулетки размечают расстояния между деревьями в рядах, а вдоль другой — расстояния между рядами.

Чаще всего придают рядам направление север—юг, что обеспечивает лучшие условия освещения листьев и плодов в течение всего лета. Затем в рядах намечают места по-1 садки деревьев и кустарников через определенные расстояния. В эти места забивают колышки. Расстояния между плодовыми растениями зависят, как уже говорилось, от породы, сорта, подвоя, типа почвы и размеров сада. На небольших участках следует

Размещение плодовых деревьев и ягодных кустарников на участке

1. Кустарники размещены в 1 ряд вдаль по ограде , плодовые деревья высажены парно

2 ряда, за ними цветник и огород.

2. Кустарники размещены в 2 ряда параллельно вдоль противоположных сторон участка, плодовые деревья высажены в 2 ряда парно. Между рядами кустарников и группой плодовых деревьев размещаются цветник, огород, место для отдыха. 3. Плодовые деревья высажены вдаль ограды по одной стороне участка, кустарники размещаются небольшими группами с обеих сторон пространства, отведенного под огород, цветник и площадку для отдыха

2-х строчная система размещения плодовых растений состоит — расположении деревьев - саду по системе двойнных рядов, между которыми оставляют свободное пространство. При этом общая толщина кроны двоенных рядов должна приближаться к толщине кроны однорядному саду, деревья в таких рядах целесообразно размещать в шахматном порядке. Недостатки системы: усложняется ухож за кроной и борьба с вредителями и болезнями, а также обработка почвы.

сажать деревья, привитые на полукарликовых и карликовых подвоях. Рекомендуются следующие расстояния между ними: яблони на сеянцах Антоновки и на подвое А2, груши, сливы и абрикос — 4 м в ряду при ширине междурядий 5 м; яблони на средне-рослых подвоях, вишни, слива венгерка и персик — 3 м в ряду и 4 м в междурядьях, яблони на слаборослых или карликовых подвоях М26, М9, а также груши на айве — 2 м в ряду при ширине междурядий 3 м.

Плодовые деревья и ягодные кустарники необходимо высаживать так, чтобы они не затеняли друг друга, что провоцирует развитие различных заболеваний и снижает освещенность самих растений и их плодов.

Если нужно сформировать деревья с уплощенными кронами в виде шпалеры, однолетки сажают вдоль натянутой проволоки, первый ряд которой располагают на высоте 60 см от земли, а последующие — через каждые 50 см.

На склонах крутизной свыше 8—10° деревья размещают поперек склона на расстоянии 3—4 м друг от друга в задерненных полосах или на насыпных террасах. Такое размещение деревьев предотвращает смыв почвы со склона. В рядах, размещенных поперек склона, возможна смешанная посадка деревьев и ягодных кустарников.

Одним из секретов успешного садоводства является правильный выбор растений и их количества для данного участка. Поэтому прежде чем приступить к посадкам, следует составить примерный список пород и сортов. При выборе следует учитывать микроклимат и погоду в данной местности, ракурс и топографию участка, уровень грунтовых вод.

Необходимо определить уровень грунтовых вод. Для этого нужно буром пробурить скважину глубиной 2—2,5 м и вставить в нее металлическую трубку. Время от времени, лучше весной, летом и осенью, помещая в трубку деревянную рейку, надо замерять уровень стояния воды. Если участок не выровнен, бурить нужно в нескольких местах. Данные измерений наносят на план участка.

Состав насаждений будет зависеть от степени освещенности участка. Плодовые растения, особенно груша, черешня, виноград, крыжовник, малина, требуют много света и тепла, а виноград еще и продолжительного периода вегетации. Очень важно определить необходимое

Стороны прямого угла продлевают с помощью веревки и размечают вдоль них места для посадки культур через определенные расстояния

вам на участке количество плодовых растений из расчета ваших потребностей в плодах и возможных затрат труда. Часто садоводы, получив земельные участки, стремятся поскорее освоить их и посадить как можно больше плодовых и других культур, используя каждый метр. И скоро участки превращаются в сплошные заросли только потому, что люди не в состоянии ухаживать за таким количеством растений, требующих постоянной заботы. Ветви посаженных близко плодовых деревьев переплетаются, вершины крон поднимаются высоко. Во влажные годы в саду из-за чрезмерного загущения темно и сыро. Основные скелетные ветви и штамбы деревьев покрываются мхом и лишайником. Побеги и ветви в нижней части кроны оголяются, плодовые образования прекращают функционировать. Ягодные кустарники и земляника, посаженные в междурядьях под деревьями, сильно затенены, листья и ягоды поражены мучнистой росой и другими болезнями. В посадках земляники ягоды поражаются серой гнилью. Плодовые деревья — паршой. В саду много вредителей. Чтобы избежать таких нежелательных явлений, необходимо спланировать возможное количество культур на участке, исходя из его размера. При подборе пород и сортов для закладки сада необходимо учитывать возможность более полного и быстрого удовлетворения потребностей в плодах и ягодах. Нужно посадить быстро вступающие в плодоношение (скороплодные) породы — косточковые и ягодники и более скороплодные сорта яблонь и груш. При закладке сада особое внимание уделяют яблоне. Это основная плодовая культура, которая хорошо растет и дает высокий урожай почти повсеместно. В условиях средней полосы на стандартном садовом участке можно рекомендовать следующий набор плодовых растений: 8 деревьев яблони, в том числе 2 дерева летних сортов, 2 — осенних и 4 — зимних, 1 дерево груши, 4 дерева вишни и 2 дерева сливы. Из ягодных культур на садовом участке должны расти земляника, смородина, крыжовник и малина. Земляника легко размножается и ско-роплодна: начинает плодоносить уже на второй год, а полный урожай дает на третий год после посадки.

Урожайность земляники в среднем составляет 1 кг с 1 м2. Большого внимания заслуживает черная смородина, ягоды которой содержат много витаминов. Средняя урожайность ее составляет не менее 2 кг с куста. Большой и регулярный урожай дает красная смородина. Крыжовник по урожайности превосходит все остальные ягодные культуры: урожайность с одного куста составляет в среднем 3—4 кг. Малина легко размножается, но урожайность у нее умеренная — в среднем 0,5 кг с 1 м2 насаждений.

Культура

Кол-во

Необходимая

Урожай-

растений

площадь под посадки, м2

ность, кг

Вишня

4

64

10

Груша

1

36

30

Земляника

240

24

0,1

Крыжовник

3

9

3

Малина

32

32

0,5

Ошва

2

32

10

Смородина

6

64

10

Яблоня

8

288

50

Кроме перечисленных основных культур на садовом участке рекомендуется выращивать облепиху, калину, аронию, шиповник, возможно, за счет сокращения посадок других культур.

При посадке плодовых деревьев необходимо учитывать взаимное влияние растений, оказавшихся непосредственными соседями на одном участке. О таком влиянии посредством газообразных и жидких выделений — аллелопатии — известно пока очень мало. Однако установлено, что дерево грецкого ореха своими выделениями повреждает яблони. Заметно вредит яблони своими выделениями картофель. Рябина обыкновенная и красная угнетают рост соседних деревьев яблони.

Обновлено: 2019-07-09 22:23:39