Влага и полив

Ткани растений на 70—80 % состоят из воды, в плодах ее содержание еще выше. На образование корней, побегов, листьев, плодов и других органов растений расходуется огромное количество воды. Большая ее часть расходуется на транспирацию — испарение через листву и внешние ткани растений. Таким образом, влага является едва ли не главным условием жизни растения.

Основной источник воды для растения — почвенная влага, именно в ней растворяются жизненно необходимые питательные вещества, образуя так называемый почвенный раствор, поступающий к растениям. Плодовые деревья

и кустарники лучше всего растут и развиваются при влажности почвы 65—80 %. Недостаток воды в летний период с высокой температурой воздуха приводит к преждевременному старению листьев и всего дерева, резкому сокращению продуктивного периода жизни растений. По этой причине деревья плодоносят нерегулярно, уходят в зиму неподготовленными и часто повреждаются морозами.

Избыток почвенной влаги также оказывает отрицательное влияние на растение, так как происходит вытеснение из почвы кислорода и накопление углекислого газа, что приводит к угнетению и отмиранию корневой системы.

Вода входит в состав клеток всех тканей растений, с ней переносятся питательные вещества от корней к листьям и наоборот. Вода поддерживает ткани растений в состоянии тургора (напряженное состояние), при недостатке ее листья и молодые побеги увядают и растения могут погибнуть. Для поддержания жизни растений вода должна поступать в них непрерывно. Недостаток или избыток воды нарушает нормальную жизнедеятельность растений. Основным источником воды для них служит запас почвенной влаги. При недостатке воды в почве плодовые растения следует поливать.

Плодовые деревья и кустарники требуют постоянно увлажненной, но незамокающей почвы, поэтому для них не подходят низкорасположенные участки с постоянной опасностью затопления. В месте посадки важно учитывать уровень грунтовых вод. Он должен находиться не выше определенной для каждой плодовой культуры отметки:

яблони — 150 см,

груша — 180—200 см;

черешня — 200—210 см;

слива — 100—120 см;

ягодные кустарники — 100 см.

Лучше всего деревья и кустарники растут при залегании грунтовых вод не выше 100—150 см от поверхности почвы. По степени устойчивости к избытку влаги в корнеобитаемом слое почвы плодово-ягодные растения можно расположить в таком убывающем порядке: смородина, крыжовник, яблоня, груша, слива, вишня, малина, земляника. Избыток влаги в воздухе и почве усиливает поражаемость листьев и плодов паршой, мучнистой росой, коккомикозом и другими грибными заболеваниями, может вызвать отмирание корней и гибель растений. В средней полосе при годовом количестве осадков до 700 мм естественное увлажнение считается достаточным. Однако ежегодно некоторые месяцы, а иногда и весь вегетационный период бывают засушливыми, поэтому нормальный рост и продуктивность плодово-ягодных культур невозможны без орошения. Для влаголюбивых растений, выращиваемых на маловлагоемких легких песчаных и супесчаных почвах, нужен постоянный полив. Плодово-ягодные растения расходуют больше воды в период интенсивного роста корней и побегов, закладки цветковых почек, а также во время формирования плодов (май-июль), меньше — в период затухания роста и созревания плодов (август—сентябрь). При сухой погоде в первый период необходим обильный полив, в дальнейшем его можно ограничить, так как снижение влажности в это время способствует созреванию, улучшению вкуса и окраски плодов, вызреванию побегов, подготовке их к зиме. Вредно и избыточное количество влаги в почве: угнетается рост корней, замедляется рост побегов, растрескиваются плоды и ягоды.

Полив плодово-ягодных культур особенно необходим в период, когда происходит усиленный рост побегов, формируются плоды и закладываются цветковые почки. Необходимо следить за тем, чтобы обеспечить хорошее промачивание почвы.

Поливать растения в дневные часы при солнечной погоде не рекомендуется, так как большая часть вылитой воды быстро испарится. Полив лучше выполнять в вечерние часы: за 2—3 часа до захода солнца или рано утром, так как в это время снижается испарение влаги из почвы. При пасмурной погоде допустим полив и в дневное время.

Поливать следует обильно, добиваясь полного промокания почвы в корнеобитаемой зоне плодовых культур, так что средняя норма полива составляет не менее 3—4 ведер на 1 м2. Воду выливают непосредственно под крону плодовых деревьев и кустарников. При недостатке воды для полива в засушливый период рекомендуется чаще рыхлить почву в междурядьях. Рыхление препятствует образованию почвенной корки, разрушает капилляры, по которым влага поступает из нижних слоев в верхние, что значительно сокращает испарение ее из почвы.

В первые годы после посадки деревья поливают 3—4 раза в течение весны и первой половины лета, а в засушливые годы — 5—8 раз. За 1 полив на 1 посаженное дерево расходуют 2—3 ведра воды, на 7—10-летнее дерево — 10—15 ведер.

/. Полив по кольцевой борозде, сделанной по периферии кроны, то есть по контуру ее проекции на почве.

2. Полив по двум кольцевым бороздам, где первая проложена по периферии кроны, а вторая на расстоянии 30—40 см от штамба дерева.

3. Полив в лунки, проделанные по кругу по периферии кроны, диаметр лунки 20—30 см

Полив плодовых деревьев

Палив плодовых деревьев хорошо сочетается с внесением жидких подкормок и удобрений. Для более эффективного проникновения к корням влаги с растворенными в ней питательными элементами можно использовать бороздовый и луночный способы полива.

Зо время полива почва в приствольном круге крупного плодового дерева должна пропитываться на глубину всей его корнеобитаемой зоны. Правило обильного полива особенно важно соблюдать на маловлагоемких легких почвах, не обладающих высокой способностью удерживать влагу, полив чадо осуществлять при помощи шланга по всей периферии кроны, чтобы вода достигла концевых деятельных корней

Глубина корнеобитаемой зоны и активного поглощения воды у плодовых растений

8 молодых неплодоносящих садах семечковых пород (яблоня, груша) на сильнорослых подвоях, в плодоносящих семечковых садах на карликовых и полукарликовых подвоях, в плодоносящих косточковых — 50—70 см. У черной смородины — до 40 см у молодых растений и до 70 у плодоносящих У крыжовника — до 25 см у молодых и до 60 у плодоносящих.

У взрослых кустов малины — до 30—50 см. У земляники — до 20—25 см. Вода при поливе должна промочить почву на эту глубину.

Ягодные кустарники и плодовые деревья на слаборослых подвоях с маломощной корневой системой необходимо поливать в первую очередь и чаще, чем растения с глубоко залегающей корневой системой, которые способны брать воду из глубоких слоев почвы. Взрослые деревья, как правило, нуждаются в менее частых поливах. После полива почву приствольного круга необходимо замульчировать. Поливы целесообразно прекращать за 15—30 дней до уборки урожая осенне-зимних сортов. Последний позднеосенний полив, который производят в октябре в период листопада, имеет большое значение для повышения зимостойкости дерева, активизирует рост корней, предотвращает иссушение побегов. Примерная норма позднеосенних поливов — 5—6 ведер на 1 м2 в условиях засушливой осени.

Воздух

Воздух необходим плодовым растениям как источник кислорода для дыхания и углекислоты для фотосинтеза. Воздух, находящийся в почве, способствует жизнедеятельности корневой системы и всего растения.

Атмосферный воздух состоит в основном из кислорода, углекислого газа и азота. Воздух — основной источник углекислого газа, необходимого для фотосинтеза растений, а также кислорода, необходимого для дыхания всего растения и особенно для корневой системы. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растений необходимо постоянное пополнение воздуха углекислым газом. Но если на атмосферный воздух мы не в силах воздействовать, то обогатить почвенный воздух углекислым газом мы в состоянии. Внесение навоза и других органических удобрений в почву позволяет обогатить приземный слой воздуха углекислым газом. Экспериментальным путем было установлено, что повышенное в процентном отношении присутствие углекислого газа в воздухе благотворно влияет на урожайность растений.

Содержание кислорода в почвенном воздухе намного меньше, а углекислого газа в несколько раз больше, чем в атмосфере. На снабжение корней растений кислородом значительно влияет аэрация почвы. Чтобы ее улучшить, надо часто рыхлить почву в приствольном круге и содержать ее чистой от сорняков. Перед посадкой плодового сада для улучшения аэрации почвы проводят ее глубокое рыхление, вносят органические удобрения, а в процессе роста насаждений обработка почвы должна быть направлена на улучшение ее структуры и скважности.

Питательные элементы

Свою надземную часть, корневую систему, плоды и семена плодовые растения строят из органических веществ (белков, жиров, углеводов, кислот и др.), вырабатываемых листьями. Для синтеза органических веществ растениям необходимы углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и другие элементы. Углерод, часть водорода и кислорода растения усваивают из воздуха.

Элементы минерального питания они берут почти исключительно из почвы, в виде растворенных в воде соединений. Среди элементов

питания, поступающих из почвы, выделяют микроэлементы, используемые растениями в значительных количествах (от долей до нескольких процентов сухой массы), и микроэлементы, необходимые в незначительных количествах. Все эти элементы играют определенную роль в физиологических процессах, они жизненно необходимы растениям и незаменимы. Питательные вещества и воду растения поглощают из почвы корнями, главным образом из водного или так называемого почвенного раствора. Растения обладают избирательной способностью к поглощению тех питательных веществ, в которых они в данный момент наиболее нуждаются. Поступление питательных веществ в растения зависит не только от их наличия в почве, но и от многих свойств самой почвы, воздухообмена и других факторов. Наиболее важным почвенным фактором является вода, при недостатке которой в почве усвоение даже имеющихся в ней питательных веществ резко снижается.

Азот входит в состав белковых соединений, являющихся основой всего живого, и хлорофилла (с его помощью растения, использующие солнечную энергию, усваивают углекислоту и образуют углеводы). Достаточное снабжение плодовых растений азотом способствует росту вегетативных органов, закладке цветковых почек и завязыванию плодов. Положительное влияние азота на рост растений сказывается также на сильном нарастании листовой поверхности. Все это приводит к накоплению большого количества углеводов, усиливает развитие корневой системы и улучшает минеральное питание растений. Обеспеченные азотом растения имеют крупные темно-зеленые листья, образуют сильные приросты и дают высокие урожаи.

При избыточном азотном питании плодовые растения развиваются буйно, но слабо закладываются цветковые почки, деревья позже вступают в пору плодоношения, период вегетации затягивается, что приводит к снижению зимостойкости. Плоды содержат меньше Сахаров, плохо окрашены, портятся при хранении. Особенно вредно влияет избыток азота в почве осенью, а также при недостатке в почве фосфора и калия. При недостатке азота листья слабо синтезируют органические вещества и рано опадают. Это проявляется сначала на нижних листьях, а затем распространяется вверх по побегу. При азотном голодании нормальная зеленая или темно-зеленая окраска изменяется на бледно- или желтовато-зеленую (хлоротичную).

В почве обычно имеются значительные запа- I сы азота, однако он входит в состав органических соединений и недоступен для растений. Превращение недоступных растениям органических соединений в доступные минеральные происходит под влиянием бактерий, жизнедеятельности которых способствует хорошая аэрация почвы. Наиболее сильно накопление доступного азота происходит при содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Фосфор также является важнейшим элементом питания. Он входит в состав сложных белковых соединений, а также минеральных солей кальция, магния, калия, натрия, играет важную роль в дыхании и синтезе углеводов, накоплении их в запасающих органах растений, ускоряет ряд физиологических процессов. Внесение фосфорных удобрений способствует раннему вступлению растения в пору плодоношения, усиливает закладку цветковых почек и повышает урожайность плодовых культур. При недостатке фосфора все растение ослабляется, снижается закладка цветковых почек Листья в начале лета нормальной или более темной окраски с багровой бронзовой пигментацией жилок Они мелкие, расположены под острым углом к побегу. Побеги короткие и тонкие. При сильном фосфорном голодании на листьях образуются желто-зеленые и темно-зеленые участки, происходит опадание листьев в нижней части побега, а сверху остается розетка. Плоды зеленоватого цвета, рыхлые, плохого качества.

Основная часть фосфора в почве входит в состав нерастворимых минеральных и органических соединений. Мобилизация фосфора происходит при известковании, так как образуются фосфаты кальция, более растворимые и доступные растениям.

Калий играет важную роль в накоплении и передвижении углеводов в растении. При недостатке калия в растениях накапливаются растворимые формы азота — аммиачный, амидный и др. Калий способствует превращению этих форм азота в белковые вещества и ослабляет отрицательное влияние избытка растворимых азотистых веществ на растение. Он имеет большое значение для ускорения темпов развития растений и их созревания, "од влиянием калия усиливаются холодостойкость и засухоустойчивость растений. Признаки калийного голодания обычно появ-яются в период роста побегов. Листья приобретают желтовато-зеленую окраску. В этот пе-гиод калийную недостаточность можно спутать г. азотным голоданием. Рост жилки отстает от роста участков листа между жилками, в резуль-~те чего пластина листа искривляется. При

дальнейшем развитии голодания вдоль края листа появляется багровая полоса, затем край листа отмирает, образуется характерный для недостатка калия ожог листьев. При недостатке калия некротированные и обожженные листья остаются на ветках, пока совсем не засыхают. Опадание листьев начинается с верхушки побегов. Недостаток калия приводит к недоразвитию и медленному созреванию плодов, снижает морозоустойчивость растений. Количество калия в почве в очень сильной мере зависит от ее окультуренности. Наиболее бедны усвояемым калием почвы легкого механического состава. Калий и азот легко вымываются из почвы, а фосфор переходит в труднорастворимые формы. Поэтому необходимо систематическое внесение удобрений, содержащих эти элементы.

Кальций придает прочность тканям плодовых растений. Особенно он необходим косточковым культурам. При недостатке кальция у них наблюдаются обильное камедетечение и появление бурых пятен на листьях.

Магний входит в состав хлорофилла и поглощается растениями из почвы почти в таких же количествах, как фосфор. При недостатке магния уменьшается хлорофилл в листьях, развивается пятнистый хлороз. Признаки голодания появляются сначала на нижних листьях. В начале голодания листья темно-зеленые, затем они становятся светло- или серовато-зелеными. Впоследствии окраска переходит в желто-коричневую, а после — в темно-бурую. Пятна на листьях сливаются между собой, через день—два листья сморщиваются и опадают. Опадение листьев начинается с основания побегов в июне—июле. Деревья, страдающие от недостатка магния, дают очень слабый вегетативный прирост. Магний вносится в почву при известковании доломитовой мукой или в виде специальных удобрений.

Железо необходимо в первую очередь для образования хлорофилла. Характерным признаком недостатка железа является хлороз листьев на верхушке побегов. При слабой недостаточности на желтовато-зеленом фоне листа выделяется сетка зеленых жилок, при сильном голодании листья становятся соломенно-желтыми с небольшим количеством зеленых жилок, при длительном голодании может наступить отмирание верхушек побегов. К недостатку железа наиболее чувствительны груша, яблоня, слива, малина, менее — крыжовник и смородина. Признаки недостатка железа встречаются на почвах с плохой аэрацией, что вызывается недостатком кислорода в почве и

нарушением нормального питания корней. Наиболее широко распространен известковый хлороз, вызванный избыточным известкованием почвы. Недостаток железа наблюдается и на кислых почвах, что связано с избытком марганца.

Бор имеет важное значение в процессах опыления и оплодотворения растений. Бор увеличивает содержание в растениях витаминов группы В, а также витамина С. У яблони и груши недостаток бора вызывает болезнь, проявляющуюся в опробковении разных частей плода, в результате чего плоды преждевременно осыпаются. У сливы при недостатке бора наблюдается суховершинность. При сильном недостатке бора листья на концах побегов желтеют. Пожелтению подвергаются жилки и участки между ними. Позже наступает некроз, и побеги начинают отмирать.

Медь необходима в первую очередь для растений, выращиваемых на очень бедных медью освоенных торфяниках и заболоченных почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Медь входит в состав окислительных ферментов — катализаторов внутриклеточных окислительных процессов. Она также активизирует деятельность витаминов группы В, повышает энергию дыхания, влияет на углеводный и белковый обмен. Под влиянием меди увеличивается содержание хлорофилла в растениях, замедляется процесс старения листьев. Признаки болезни листьев яблони, вызываемые медным голоданием, появляются в виде коричневых пятен, затем листья и верхние части побегов отмирают.

Цинк является микроэлементом, регулирующим рост. Недостаток цинка приводит к прекращению роста побегов и образованию слабых розеток, состоящих из мелких деформированных листьев. Основная мера борьбы с розеточностью — внекорневые подкормки препаратами, содержащими цинк Характерным симптомом недостаточности элементов питания является задержка роста растений (сильная или слабая). Остальные признаки заболевания можно разделить на 2 группы. К первой относятся признаки голодания, появляющиеся на старых листьях. Здесь наблюдается недостаток азота, фосфора, калия, цинка и магния. Эти элементы способны к повторному использованию и при недостатке их в почве перемещаются из старых частей растения в более молодые. Ко второй группе относятся признаки недостаточности других элементов питания (железа, бора, марганца, меди), появляющиеся в первую очередь на молодых листьях.

Обновлено: 2019-07-09 22:23:31