Барбарис
Общие сведения: ботаники различают около 500 видов барбариса. Так, есть барбарисы очень приземистые, другие же образуют мощный куст высотой до 3 м. Крона может быть раскидистая, но чаще компактная, кустоолист-венная, на побегах — колючки. Ягоды не очень крупные (обычно 7—10 мм, иногда до 1,5 см длины), съедобные. Они декоративны благодаря яркой окраске, обилию на кусте и, конечно, форме. Окраска ягод может быть розовая, красная, пурпурная, сине-черная, часто с сильным восковым налетом. А форма — эллипсовидная, округлая, крушевидная и совершенно оригинальная, не поддающаяся определению. Листья осенью, за месяц до опадения, окрашиваются в яркие красные и пурпурные тона. Цветки желтые, собраны в изящные, свисающие кисти, которые особенно красивы на фоне пурпурных листьев. Цветет барбарис в мае—июне.
Барбарис обыкновенный — крупный, до 2,5 м высотой, кустарник с зелеными листьями и красными эллипсовидной формы ягодами.
Барбарис корейский образует компактный прямостоящий куст; от многих похожих видов (обыкновенный и амурский) отличается крупными, округлой формы ярко-красными блестящими плодами.
Барбарис Тунберга в средней полосе сравнительно невысокий, до 2 м, образует густую крону из многочисленных тонких побегов. В свободной посадке на хорошо освещенном месте имеет плотную, как бы горизонтально распластанную форму куста.
Барбарис отгавский пурпурный по форме кроны напоминает обыкновенный, но чуть меньше, а по мелким листьям он ближе к барбарису Тунберга.
Барбарис прозрачный родом из Западного Китая. Высотой он не более 1 м, листья некрупные, остисто-зубчатые, серо-зеленые, к осени становятся пурпурными, цветки ярко-желтые. Ягоды имеют необычную форму, они крупнее, чем у многих других видов, — до 1,5 см.
Требования: барбарис любит солнечные места с любыми почвами и уровнем грунтовых вод не выше 80 см от уровня земли. Он вполне зимостоек и к тому же засухоустойчив, но плохо переносит затенение, в полной тени перестает плодоносить.
Может использоваться в качестве декоративного растения.
Состав: алкалоиды, яблочная, винная и лимонная кислоты; в ягодах найдены дубильные вещества, каротин, витамины Вь В2, РР, Е, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества. В семенах содержатся жирные масла, напоминающие облепиховые.
Посадка: высаживать барбарис можно весной и осенью. На хорошей садовой почве под растение копают яму диаметром 50—60 см и глубиной 40 см; на тяжелой, глинистой почве диаметр ямы должен быть больше. Яму заправляют смесью верхнего плодородного слоя с 2 ведрами перегноя, 200 г. простого суперфосфата и 100 г. сульфата калия. Сразу после посадки поливают.
Уход: основное мероприятие — подкормки; полив осуществляется только ранней весной и осенью (влагозарядковый полив). Барбарису могут вредить барбарисовая тля (селится на нижней стороне листьев, повреждая их и искривляя побеги) и барбарисовый пилильщик (объедает листья и молодые побеги). При их появлении растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла и табака. Для летних опрыскиваний рекомендуются настои живокости, ботвы картофеля, тысячелистника, чеснока и стручкового перца. От грибных заболеваний барбарис страдает гораздо больше, чем от вредителей. Ржавчина вызывает заболевание побегов, листьев и ягод. Весной на листьях появляются круглые пятна оранжевого цвета, которые с нижней стороны покрыты подушечками. При обнаружении следует провести опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости после формирования листьев, последующие два через 20 и 40 дней. Мучнистая роса ослабляет кусты и проявляется в виде мучнистого налета на листьях и побегах. В случае поражения барбариса следует удалить и сжечь пораженные побеги и листья. Не допускайте загущения кустов, которое может спровоцировать возникновение заболевания вследствие плохой вентиляции.
Обрезка: крона барбариса хорошо формируется естественным образом, так как тонкие ветви барбариса направлены практически вертикально вверх под острым углом отхождения. Барбарис является многостволовым кустарником, поэтому в зависимости от целей возделывания количество стволов в кустарнике следует регулировать, лишние вырезать на кольцо. Санитарную обрезку также следует проводить регулярно, удаляя из кроны старые, сухие, тонкие загущающие ветки. При старении ветви следует омолаживать, вырезая их частично или целиком, и формировать взамен новые. Барбарис
Барбарис требует формирования в молодом возрасте и обрезки в плодоносящем, когда вырезают сухие, поломанные, старые и загущающие ветви. С 10—12-летнего возраста нужно проводить и омолаживающие обрезки.
хорошо поддается формовой обрезке, из куста барбариса можно создать любую геометрическую форму: шар, колонна, пирамида и тд. Лучшим сроком для любого вида обрезки является ранняя весна до распускания почек
Сбор урожая: ягоды собирают в конце сентября — начале октября, когда они достигнут биологической зрелости.
Использование: благодаря колючим ветвям барбарис можно использовать в качестве труднопроходимой живой изгороди. Из ягод можно варить варенье, соки и морсы, делать желе; готовить водку, настойки, крепкий уксус, пастилу и конфеты. Кроме того, их можно высушить и добавлять во всевозможные блюда из мяса, например в плов. Листья в начале лета добавляют в салаты и супы, а молодые побеги — в огурцы при засолке. Препараты из ягод назначаются как мочегонное, желчегонное и болеутоляющее при различных заболевания печени и желчного пузыря, как успокаивающее и противолихорадочное, тонизирующее средство. Целебными свойствами обладают листья, кора и даже корни. Так, последние являются сырьем для получения подофилина, который обладает противоопухолевым действием.