Вредители лука и чеснока

Табачный (луковый) трипе — мелкое насекомое (длиной около 1 мм) с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-желтое или темно-бурое. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-желтые. Повреждают лук, чеснок, огурцы, цветочные и другие культуры, высасывая сок из листьев и соцветий. Зимуют трипсы в растительных остатках, под сухими чешуями лука, а также в верхнем слое почвы. Самки откладывают мелкие буроватые яйца, размещая их поодиночке под кожицей в ткани листьев. Через 3—5 дней отрождаются личинки.

Меры борьбы. Чередование культур; обеззараживание луковиц перед посадкой в горячей (45 °С) воде в течение 10 минут с последующим охлаждением в холодной воде.

Луковая муха — пепельно-серая, длиной до 1 см. По внешнему виду похожа на комнатную. Личинки беловатые, безногие и без ясно выраженной головы, суженные к переднему концу. Лёт мухи начинается весной во время цветения вишни и одуванчика. Яйца откладывают на лук, под первые сухие чешуи или между листьев, на почву возле растений. Через 3—8 дней появляются личинки, которые вбуравливаются внутрь луковицы, чаще со стороны донца, и питаются мясистыми чешуями. Меры борьбы. Чередование культур; ранняя посадка лука; размещение гряд лука и моркови — рядом. Рассыпать по поверхности почвы препарат базудин (10 г. на 10 м2). Применение отпугивающих средств: смесь табачной пыли с золой (1: 1) из расчета 10 г/м2. Проводят по 1—2 опыливания против каждого поколения мухи во время лета. Эффективно опрыскивание препаратом искра двойной эффект.

Стеблевая нематода — мелкое (длиной 1 — 1,5 мм) нитевидное белое животное. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений. Донце луковицы разрушается, растрескивается, через него начинают прорастать зачатки, луковица как бы выворачивается, сочные чешуи ее становятся рыхлыми, луковица на ощупь мягкая.

Меры борьбы. Возврат лука и чеснока на зараженные участки не ранее чем через 4—5 лет; отбор незараженного посевного материала; оздоровление лука-севка в горячей воде: при температуре воды 45—46 °С лук погружают на 10—15 минут, при 50—52 °С — на 5—6, при 55—57 °С — на 1—2 минуты.

Вредители помидора, перца и баклажана

Огородная совка — бабочка, имеющая размах крыльев до 4 см. Повреждает также капусту, репу и редис. Передние крылья коричневые или красно-коричневые, задние — светлые с темным наружным краем. Цвет яиц сначала светло-зеленый, затем — пепельно-серый; гусениц — от серо-зеленого до красновато-бурого; куколок — темно-бурый. Лёт бабочек отмечается вечером и ночью, со второй половины июня до второй половины августа. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев в 2—3 слоя плотными кучками. Меры борьбы. Опрыскивание препаратами искра, фитоверм, акарин.

Озимая совка — бабочка с серыми или черными передними крыльями и белыми задними. Размах крыльев 3,4—4,5 см. Гусеницы длиной 5 см землисто-серого цвета с глянцевой кожей; зимуют в почве на глубине 10—25 см. Бабочки летают в июле вечером и ночью, питаются нектаром цветущих растений. Самки откладывают яйца по одному или несколько, всего от 470 до 2200, на нижнюю сторону листьев, прилегающих к земле, гусеницы повреждают семена и проростки, перегрызая растения на уровне почвы.

Меры борьбы. См. Капустная совка или Огородная совка.

Белокрылка — мелкое (1,5 мм) насекомое с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев. Сахаристые липкие выделения белокрылки покрывают листья черным налетом. Самки откладывают яйца группами, часто в виде кольца, по 10—20 на нижнюю сторону листьев. Бледно-зеленые, с красными глазами плоские, покрытые белой пыльцой личинки присасываются к листьям, а через 25—30 дней превращаются во взрослых насекомых. Меры борьбы. Для защиты от вредителей растения опрыскивают карбофосом (60 г. на 10 л воды) или препаратом командор (1 мл на 10 л воды).

Оранжерейная тля — темно- и светло-зеленые, желтые, коричневые или розовые насекомые длиной 1,4—2,5 мм. После высасывания тлями сока листья скручиваются, растения задерживаются в росте. Заселяет побеги, листья и стебли помидора, свеклы, салата, рассады капусты, цветочных культур и т.д. Тля опасна еще и тем, что является переносчиком вирусных болезней.

Меры борьбы. Обработка растений при появлении насекомых раствором мыла или щелоком, опрыскивание карбофосом (60 г. на 10 л воды) или препаратом командор (1 мл на 10 л воды).

Галловая нематода распространена в защищенном грунте в северной и средней полосе, на юге — в открытом грунте. Самки мелкие, до 1,7 мм, грушевидной формы, самцы — червеобразной. Зимуют яйца и личинки в почве. Личинки из почвы проникают в корни, образуя на них вздутия. На сильно пораженных корнях вздутия сливаются в бородавчатые наросты до 2—3 см в поперечнике.

Меры борьбы. Для защиты от вредителя исключают занос и распространение нематод в парники и теплицы с почвой, посадочным материалом, удаляют растительные остатки, перекапывают почву.

Обновлено: 2019-07-09 22:24:48