Воздушный режим
Для нормального роста и развития растениям необходимы кислород для дыхания и углекислый газ для образования органического вещества в процессе фотосинтеза. Все части растения нуждаются в полноценном обеспечении их кислородом: надземная часть растения получает кислород из атмосферы, где его содержится до 21 96, а подземная часть получает кислород из состава почвенного воздуха. Надземная часть взрослых растений не испытывает недостатка в кислороде, однако их корневая система нуждается в нем, так как имеющийся в почвенном воздухе кислород частично поглощается микроорганизмами, а пополнение его из воздуха затрудняется из-за уплотнения почвы или образования корки на ее поверхности. Поэтому рыхление земли и разрушение почвенной корки играет важную роль в обеспечении корневой системы растений кислородом.
Кислород жизненно необходим также посеянным в почву прорастающим семенам. Особенно губительно сказывается его недостаток во время прорастания семян, которые часто погибают, не образовав всходов. Причиной недостатка кислорода в почве может быть ее переувлажнение, когда вода вытесняет воздух из почвенных пор. Поэтому следует соблюдать режим увлажнения почвы, регулярно разрыхлять ее верхний уплотненный слой и разрушать образующуюся после поливов почвенную корку, особенно на глинистых почвах.
Мульчирование органическими материалами в значительной мере нормализует газовый обмен в почве и ее насыщение кислородом, так как препятствует уплотнению верхнего слоя почвы, образованию корки и поддерживает почву в увлажненном разрыхленном состоянии.
Углекислый газ — основной источник, за счет которого растения формируют свои плоды и обеспечивают урожай. В сухом веществе растений содержится в среднем 45 % углерода. Однако находящегося в атмосфере углекислого газа недостаточно для активной ассимиляции и нормального протекания фотосинтеза растений. Дополнительным источником углекислого газа служит почва. Так, хорошо возделанная огородная почва ежечасно выделяет в воздух 1—2 г. углекислого газа на 1 м2 площади. Повышение содержания углекислоты в воздухе весьма благотворно влияет на повышение урожайности растений. В условиях открытого грунта повысить концентрацию углекислого газа в воздухе возможно лишь за счет обогащения почвы углекислотой. 3 почве углекислый газ образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органическое вещество. Обогащению приземного слоя воздуха углекислым га-- м способствует рыхление почвы и внесение органических удобрений, компоста. Рыхление почвы повышает приток кислорода к корням растений и микроорганизмам. Это усиливает дыхание корней и жизнедеятельность бактерий, разлагающих органическое вещество в составе почвы, в результате чего увеличивается выделение углекислого газа из почвы. Растения, таким образом, получают возможность поглощать углекислоту не только из воздуха, но и из почвы через корневую систему.
Обогащению приземного слоя воздуха углекислым газом способствуют:
О дополнительное удобрение углекислотой, что улучшает рост и развитие растений, увеличивает размер и число листьев, ускоряет плодоношение;
рыхление почвы;
внесение удобрений (особенно органических), что усиливает дыхание корней и жизнедеятельность бактерий, в результате чего увеличивается выделение углекислого газа из почвы.
Однако избыточное содержание углекислоты в почве (свыше 1 %) отрицательно сказывается на развитии корневой системы растений. При образовании корки на поверхности почвы, затрудняющей газообмен, действие избытка углекислоты на медленно прорастающие семена моркови, петрушки, лука и других культур оказывается губительным. Это еще раз свидетельствует о крайней необходимости применения такого простого агротехнического приема ухода за растениями, как рыхление.
Содержащийся в воздухе азот могут усваивать только микроорганизмы, находящиеся в почве или в клубеньках корней у бобовых или мотыльковых культур (горох, фасоль, бобы), после уборки которых почва обогащается его соединениями.
В условиях закрытого грунта также можно успешно регулировать газовый обмен. В теплицах для увеличения содержания углекислого газа в воздухе устанавливают бочки, заполненные на треть коровяком или птичьим пометом. Остальной объем заполняют водой и содержимое перемешивают 2—3 раза в день. При разложении органического вещества в воздух будет выделяться большое количество углекислого газа, форточки при этом закрывают.
На долю углерода, поступающего из почвы, приходится около четверти общего количества углекислого газа, потребляемого растениями. Поэтому подкормка овощных культур угольной кислотой способствует повышению урожая, а в ряде случаев ускоряет цветение растений, образование женских цветков, развитие листовой поверхности.
В утренние часы в солнечную погоду можно раскладывать брикеты сухого льда из расчета 10—15 г/м3 теплицы.
Надземные органы растений испытывают недостаток кислорода в парниках, обогреваемых навозом, где объем воздуха небольшой, а кислород активно расходуется на жизнедеятельность микроорганизмов, разлагающих органические вещества с выделением тепловой энергии. Для улучшения снабжения кислородом корневой системы тщательно рыхлят почву, ограничивают поливы, наряду с этими приемами необходима вентиляция теплиц и парников.