Последовательные посевы

Последовательные посевы являются малой формой севооборота. Только в отличие от большого севооборота, рассчитанного на годы, чередование культур на одной грядке происходит путем последовательного посева различных культур в рамках одного сезона. На одной грядке в течение этого периода вводится малый севооборот, который включает предшествующую культуру, основную и последующую. Наиболее благоприятны условия для малого севооборота в районах с теплым климатом и продолжительным вегетационным периодом. Но и в более холодном климате этот прием можно применять, если основную культуру или последующую предварительно выращивать в виде рассады, сокращая таким образом время ее пребывания на грядке. Основное назначение последовательных посевов заключается в получении свежих овощей равномерно в течение всего сезона и не сразу в большом количестве, а понемногу, как раз столько, сколько требуется для стола. Это достигается использованием культур с разными сроками созревания и посева. Так, например, первыми можно посеять редис и салат с быстрым сроком созревания, а после уборки урожая в начале июня на освободившееся место высадить рассаду огурцов. Широко используют и другую форму последовательного посева, при которой в междурядья еще не убранной предыдущей культуры высевают или высаживают рассаду последующей. Ее молодые растения не требуют много места и могут некоторое время расти под покровом предыдущей культуры до ее уборки. Когда грядка освободится, растения основной культуры уже успеют хорошо укорениться и быстро пойдут в рост.

При использовании последовательных посевов с одной площади собирают 2—3 урожая в год. В средней полосе на одном месте можно последовательно выращивать редис раннего срока посева, потом салат, укроп и осенью снова редис. После зеленных культур высаживают рассаду средней и поздней капусты, огурца.

При этом важно знать, сколько времени каждая культура должна занимать свое место и какие требования к пространству, свету, питанию она предъявляет в разные периоды роста. Предшествующие и последующие культуры с коротким сроком созревания не должны следовать друг за другом.

Между уборкой предшествующей культуры и посевом следующей должно быть достаточно времени для уничтожения сорняков и придания почве соответствующей структуры. Следует также по возможности чередовать лиственные и стеблевые культуры. Лиственные затеняют почву, и она остается после них более рыхлой, комковатой.

Обновлено: 2019-07-09 22:25:12