Основные правила севооборота
Нельзя последовательно выращивать на одном и том же месте культуры, страдающие от одних и тех же заболеваний, поражаемые одними и теми же вредителями и оставляющие их после себя в почве. Обычно такие культуры относятся к одному ботаническому семейству.
Овощи одного семейства не должны следовать друг за другом на одной грядке ни в малом (в течение сезона), ни в большом севообороте.
Последовательность размещения культур должна также учитывать их воздействие на почву. Одни виды рыхлят ее корнями, обогащают органическими веществами и азотом, другие уплотняют и истощают.
Следует чередовать культуры с сильным и слабым потреблением питательных веществ, чтобы избежать одностороннего истощения почвы.
Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов.
Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом.
Чем больше времени проходит до повторного выращивания культур на старом месте, тем лучше.
Основная культура с длительным сроком созревания может возвращаться на ту же грядку не раньше чем через 3 года. Для моркови, свеклы, гороха, огурцов и петрушки этот срок увеличивается, так как они плохо реагируют на собственные корневые выделения, скапливающиеся в почве.
Основную культуру можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны сидеральные культуры.
9632; На удобренной компостом или перепревшим навозом грядке целесообразно выращивать в первый год культуры, характеризующиеся высоким потреблением питательных веществ: все виды капусты, сельдерей, лук-порей, огурцы и помидоры, а на грядках, не удобренных навозом, менее требовательные культуры — корнеплоды, лук, бобовые.
На следующий год после интенсивного удобрения грядки и выращивания на ней сильных потребителей питательных веществ на нее можно высадить бобовые культуры или менее требовательные к питанию растения.
raquo; Для поддержания плодородия почвы на постоянном уровне необходимы чередование культур и внесение органических и минеральных удобрений.
В севообороте очень важно правильно организовать удобрение культур. Не все овощные культуры одинаково реагируют на удобрения.

Механика севооборота
Участок, отведенный под огород, условно делится на 2,3 или 4 части. Часть участка, предназначенная для выращивания сильных потребителей питательных веществ, хорошо удобряется. На следующий год на удобренную годом раньше часть участка высаживаются средние или слабые потребители питательных веществ без дополнительного внесения минеральных удобрений
Именно поэтому рекомендуют те овощи, которые имеют много общего в системе удобрения и защитных мероприятий, размещать на огородном участке рядом. Например, после внесения навоза в почву лучше выращивать огурцы, капусту, тыкву, салат, кабачки. На второй год после внесения — картофель, помидоры, лук редис, свеклу, морковь. На третий или четвертый — бобовые растения. Поэтому в первый год под картофель вносят только минеральные удобрения. Известь лучше вносить на участке, где будет размещена капуста.
- Псориаз — это воспалительное заболевание кожи. Одно из наиболее частых кожных заболеваний, характеризующееся шелушащимися высыпаниями красного цвета, ограниченными
- Психическое здоровье Личная гигиена Сон Рациональное питание Здоровый образ жизни далее Со временем вы обнаружите, что здоровый образ жизни становится
- Медицинская пиявкаИсторию античности, Средних веков, эпоху Ренессанса можно было бы проследить через историю той неоценимой пользы, которую приносили
- Климаксом, или климактерическим периодом, называют период возрастного перехода от зрелости к пожилому возрасту. Симптомы: климакс сопровождается разнообразными
- Экзема — это нервно - аллергическое, хроническое заболевание наружных слоев кожи, характеризующееся зудом и появлением узелков, пузырьков,
- Герпес — вирусное заболевание с высыпанием пузырьков на коже и слизистых оболочках. СимптомыПервичный герпес в 90 % случае протекает без