Кабачок

Общие сведения: кабачок — разновидность твердокорой тыквы. Его родина — Центральная и Северная Америка. Это однолетнее овощное растение чаще бывает кустовой формы, перекрестноопыляющееся с раздельнополыми цветками и пятилопастными колючими листьями. Плод — мясистая тыква (ложная ягода) удлиненной или цилиндрической формы в технической спелости белой, зеленой или зеленовато-полосатой окраски, а в стадии биологической спелости — кремовой, желтой, оранжевой с белой мякотью.

Требования: лучше всего растет на плодородной почве, богатой перегноем. Очень отзывчив на навоз. Весной в почву вносят органические и минеральные удобрения, если этого не делали в осенний период, расходуя на 1 м2 10—15 кг компоста, 10—15 г. суперфосфата, 5—7 — калийной соли и 7 г. сульфата аммония.

Состав: молодые недоразвившиеся плоды — зеленцы, содержат 5,1 — 12 % сухих веществ, 2—6,1 % углеводов, 0,5—1,1 % белков, а также почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма соли и микроэлементы, витамины (15—40 мг% витамина С).

Выращивание: для посева берут наиболее крупные и хорошо вызревшие семена. Намачивание семян в 0,002%-м растворе алюминиево-калиевых квасцов в течение 24 часов значительно повышает урожайность. Высевается в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8—10 °С. В каждую лунку кладут 2—3 семени. При этом дополнительно вносят на 1 м2 2—3 кг перегноя или торфоперегнойной смеси, 3—4 г. гранулированного суперфосфата и 2—2,5 г. калийной соли. Глубина посева семян 4—6 см. При выращивании кабачка из семядолей семена в течение 10— 15 дней проращивают в ящиках с опилками, увлажненными навозной жижей с добавлением на каждые 10 л 5 г. борной кислоты, а затем высаживают. После прорывки в лунке оставляют 1 растение.

Сорта

Греческий ПО — завезен из Франции и Италии. Плоды цилиндрические бледно-зеленые, гладкие, у плодоножки ребристые, длина 26—30 см, диаметр 9—12 см, масса 500—600 г. Грибовский 37 — раннеспелый (от всходов до плодоношения 40—50 дней). Плод цилиндрический, гладкий, бледно-зеленый, длиной 18—20 см, массой 430—620 г. Мякоть белая. Растения относительно легко переносят длительное похолодание, отзывчивы на удобрения. Наиболее распространенный в средней полосе сорт. Длинноплодный — среднеспелый высокопродуктивный сорт. Плод длинный, цилиндрический, темно-зеленый, массой 400—600 г. Немчиновский — один из лучших гибридов кабачка. Скороспелый; плод цилиндрический, слабобулавовидный, бледно-зеленый, длиной до 30 см, массой 610—770 г. Мякоть нежная, сочная. Сотэ 38 пользуется особенно большим спросом. Скороспелый; плоды длиной 25—28 см, диаметром 4—6 см, гладкие, без рисунка, по достижении биологической спелости приобретают желтовато-кремовую окраску. Сорт пригоден для консервирования.

 

Крукнек — это также разновидность твердокорой тыквы и к тому же соотечественник кабачка. Он имеет своеобразный изогнутый у плодоножки плод, за что и получил свое название, которое в переводе с английского на русский звучит как кривая шейка. В России его сначала использовали как декоративное растение. Однако плоды имеют высокие пищевые качества, и в настоящее время культура находит все большее распространение среди овощеводов-любителей. По урожайности крукнек уступает кабачкам, но питательная ценность его значительно выше. Для своего роста и развития он требует много тепла, поэтому в средней полосе его выращивают под пленочным укрытием. Выращивание крукнека осуществляется аналогично кабачку. Рекомендуются для выращивания следующие скороспелые и урожайные импортные сорта: Сенека — от появления всходов до спелости проходит 45—52 дня. Плоды желтые, глянцевые, кувшиновидные. За лето на растении образуется 10—12 плодов;

Гигант — любитель плодородной почвы, после появления всходов созревает через 45—54 дня. Плоды светло-желтые, с бородавчатой поверхностью, грушевидные. На каждом растении бывает до 12 плодов.

При выращивании из рассады семена сеют в горшочки размером 10 х 10 или 10 х 12 см в конце апреля. Для парников и теплиц кабачок на рассаду высевают в первой декаде марта, чтобы уже в апреле высадить ее в возрасте 30—40 дней. Почвосмесь для горшочков готовится из перегноя и дерновой земли (3:1). Выращивают рассаду на хорошо освещенных окнах, в теплых парниках, под пленочными укрытиями, поддерживая температуру 18—25 °С до появления всходов, после — в течение 4—5 дней ночью 12— 15 °С, днем — 15—20 °С, затем 17—22 °С днем и 13—17 °С ночью. Влажность воздуха должна быть около 70 %. Места для высадки рассады готовят заранее: делают ямы, в них закладывают перепревший навоз или перегной (2—3 ведра), насыпают сверху холмиком почву, в углубление которого высаживают рассаду. Растения аккуратно обжимают почвой и хорошо поливают.

Цуккини — разновидность кабачка с плодами зеленого, золотисто-желтого и пестрого цветов. По содержанию каротина некоторые сорта цуккини, в основном желтоплодные, превосходят морковь, в семенах содержится большое количество белков, масла, богатого витамином Е; в мякоти недозрелых плодов — углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин. Любит легкие, рыхлые плодородные и хорошо прогретые почвы. Осенью почву перекапывают и оставляют под зиму в комьях, весной землю рыхлят, разравнивают. За неделю до посева под перекопку на 1 м2 вносят 5—10 кг навоза или компоста, 30—50 г. древесной золы, 40—60 г. суперфосфата.

Цуккини выращивают из рассады или посевом намоченных и проклюнувшихся семян в открытый фунт. При посеве в грунт лунки предварительно поливают из расчета 0,5— 1 л воды на каждую, после чего заделывают по 2 семени на глубину 3—4 см. При появлении хорошо развитого настоящего листа более развитое растение оставляют, второе сощипывают, оставляя корни.

Рассаду высаживают в возрасте 20—30 дней с 3 хорошо развитыми настоящими листьями в 1 — 2- декаде мая под пленку, регулярно проветривают, поскольку цуккини не выносят высокой влажности воздуха. Чуть позже пленку снимают. До начала плодоношения участок пропалывают и рыхлят почву вокруг растений. Дважды подкармливают — в фазе 4—5 настоящих листьев или через неделю после высадки рассады и в период цветения и в начале образования плодов. Для подкормки используют водные растворы коровяка (1: 10) или птичьего помета (1: 20) из расчета 1 л раствора в первую подкормку и 2 л во вторую. Раз в неделю поливают подогретой на солнце водой, стараясь на попадать на листья и завязи. Плоды-зеленцы убирают не реже 2 раз в неделю. Завязи длиной 20—30 см срезают с плодоножки.

Аэронавт — раннеспелый; от всходов до первого сбора проходит 4б дней. Куст компактный, неветвящийся. Плод цилиндрический, гладкий, длиной 14—15 см, массой 1,3 кг. Мякоть плотная, нежная.

Белоплодные — скороспелый: в плодоношение вступает на 38—44- день после появления всходов. Растение кустовое. Плод цилиндрически!? гладкий у основания, слаборебристый, белый, в фазе биологической спелости желтый без рисунка, массой 600—900 г. длиной 14—28 см. Мякоть белая или светло-желтая. Слабо поражается бактериозом и в большей степени — серой гнилью. Зебра — скороспелый: от всходов до первого сбора проходит 38 дней. Плод цилиндрический, слаборебристый, светло-зеленый, рисунок в виде широких полос темно-зеленого цвета, масса 500 г. Мякоть беловато-желтая, нежная.

Уход: в жаркую погоду регулярно поливать и подкармливать раствором удобрений, особенно в период массового цветения и плодоношения. Делать это лучше во второй половине дня. На плодородных почвах первую подкормку проводят через месяц после высадки рассады. В 10 л воды разводят 40 г. огородной смеси и этим раствором поливают растения, стараясь не попадать на листья. Можно также использовать коровяк, разведенный водой (1; 4). Только не переусердствуйте: слишком обильные подкормки растворами коровяка или птичьего помета ведут к появлению гнилей. В августе, после первого плодоношения, растения подкармливают мочевиной (10—15 г) с добавлением микроэлементов. Поливы и подкормки не только способствуют формированию более крупных плодов, но и задерживают их чрезмерно быстрое созревание. В конце вегетации, за 7—10 дней до полной уборки, поливы прекращают.

Сбор урожая: снимают плоды регулярно, не допуская их перерастания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые пакеты или эмалированную посуду и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2—3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца.

Использование: недозрелые плоды кабачка с нежной мякотью и недоразвитыми семенами используют в свежем виде для приготовления салатов, рагу, оладий, их жарят, тушат, фаршируют, маринуют, консервируют и тд. Завязи кабачка быстро и легко усваиваются организмом и рекомендуются при болезнях печени, почек и гипертонической болезни. Размельченную мякоть кабачка используют при лечении некоторых кожных болезней.

Обновлено: 2019-07-09 22:24:08