Фенхель
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)- одно-, дву- или многолетнее растение из семейства зонтичных с круглым, ветвистым наверху стеблем и листьями, рассеченными на нитевидные дольки.
Мелкие, с желтоватыми лепестками цветки собраны в зонтик. Плоды - серовато-зеленые, продолговатые, ребристые двусемянки, обладающие приятным запахом, сладковатые на вкус. Фенхель, в отличие от укропа, в первый год образует корнеплод и зеленую надземную часть, а на второй год вырастает стрелка, на которой образуются плоды с семенами.
Происходит фенхель из Южной Европы, из области Средиземного моря и Малой Азии, откуда он распространился и в другие края. В Среднюю Европу фенхель попал еще в Средневековье. Благодаря приятному вкусу и запаху его с древних времен применяли как пряность, тогда же началось и его медицинское применение.
В диком виде фенхель растет на сухих склонах вдоль дорог в Крыму и на Кавказе. Культивируют его на юге Украины и в Средней Азии. В семенах фенхеля содержатся жиры, сахар, белки и от 0,5 до 4% эфирного масла. Характерный запах вызван анетолом и фенхоном.
Еще древние римляне, египтяне, греки, индийцы и китайцы ценили его как пряность и лекарство.
Близким родственником укропа является фенхель (аптечный укроп). Но, в отличие от укропа, это растение теплолюбивое. Поэтому в условиях Северо-Запада его высевают в открытый грунт в начале июня, после того как минуют весенние заморозки, либо выращивают через рассаду, которая затем рассаживается по схеме 30 х 30 см. Но вот высевать его в теплице не советуют, поскольку он выделяет большое количество фитонцидов, подавляющих рост абсолютно всех культур. Такое вот недружественное растение.
Требования: являясь типичным средиземноморским овощем, фенхель любит тепло и свет. Место его посадки должно быть как можно более защищенным от ветров. Предпочтение отдается глинистым почвам с небольшим содержанием извести, богатым гумусом.
Состав: в зелени содержится 50—90 мг% аскорбиновой кислоты, 6—10 мг% рутина, большое количество эфирных масел.
Выращивание: выращивают фенхель посевом семян в открытый грунт с весны до июня и рассадой. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 50—60 см на глубину 2—3 см. Лучше выращивать рассаду под стеклом. В каждый горшок помещаются по 2—3 семени, после прорастания оставляют одно наиболее сильное растение, которое позже и пересаживается в открытый грунт. Очень удобны бумажные горшки, поскольку их не нужно удалять при высаживании в грунт. Клубневый фенхель нужно пересаживать, соблюдая осторожность, так как сдерживание роста растения после пересадки способствует усилению склонности к образованию побегов.
Уход: всходы прореживают с интервалом 15— 20 см. Землю между рядами необходимо регулярно рыхлить. По мере роста растений формирующиеся клубни следует слегка окучивать. При отсутствии дождей требуется полив, даже осенью.
Не стоит вносить слишком много удобрений Потребность фенхеля в питательных веществах относительно невелика. Вполне достаточно небольшого количества органических удобрений перед посадкой. Богатая гумусом почва вообще не нуждается в удобрениях.
Сбор урожая: убирают фенхель, когда стебель у основания растения в диаметре достигнет 10 мм. Срезают листья на 15—20 см выше мясистого утолщения. Срезанную зелень сушат в тени в пучках или раскладывают тонким слоем и часто переворачивают. У клубневого фенхеля при хранении корни не обрезают, листья укорачивают.
Способы использования
В медицине используют плоды фенхеля. Из фенхельного масла готовят укропную воду, которую применяют в детской практике в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, желудочных и кишечных спазмах и коликах, желчно- и почечно-каменной болезнях, а также как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких, фенхелевое масло используют для приготовления микстур. Плоды фенхеля входят в состав разных сборов лекарственных трав (чаев): слабительных, ветрогонных, желчегонных, грудных и успокоительных.
Настой плодов фенхеля готовится следующим образом: берут 1 столовую ложку плодов, растирают их, затем заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают 1-2 часа. Принимают его по полстакана за 15 минут до еды 4-5 раз в день.
Овощной фенхель используют в пищу в свежем или отварном виде. Листы применяют в качестве пряной приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а также как специи при консервировании.
Фенхель имеет зелень, похожую на укроп, но при этом у него запах аниса и такой же сладковатый привкус.
Есть фенхель обыкновенный листовой, а есть овощной, или черешковый. У последнего нижняя часть листьев имеет крупное утолщение, и именно оно используется для приготовления салатов.
Толстую часть черешка шинкуют вместе с яблоками, капустой или морковью и заправляют растительным маслом или майонезом, отваривают и едят с маслом и сухарями, поскольку фенхель является ценным продуктом в диетическом питании. При неблагоприятных условиях утолщения на черешках листьев не образуются.
Чаще всего зелень фенхеля используется при мариновании и консервировании.
Фенхель полезен при вздутиях живота, поскольку обладает ветрогонным действием (укропная вода продается в аптеках), используют его и как желчегонное средство. Кроме того, фенхель содержит большое количество рутина, укрепляющего иммунную систему.
Семена фенхеля входят в состав многих лечебных чаев и сборов: слабительного, ветрогонного, грудного, желчегонного, успокоительного. В сушеном виде фенхель сохраняет аромат.