Эндивий и эскариол

Категория: Овощные растения

Общие сведения: растения семейства астровых, представляющие одну из разновидностей цикорного салата. Это очень древние культуры родом из Индии. В Европе их начали выращивать с XVI века. В нашей стране эндивий и эскариол малоизвестны.

Эндивий и эскариол — двулетние растения. Листья розеток у эндивия сильнорассеченные, волнистые, узкие, у эскариола — широкие, цель-нокрайние, почти такие, как у салата. Стебель прямой, ветвистый. Цветки у эндивия мелкие, сиреневые, у эскариола — голубые или розовые.

Требования: растения цикорных салатов хорошо растут лишь на богатых гумусом и сравнительно легких почвах, кислые почвы для них не пригодны. Культуры нуждаются в постоянных поливах, подкормках слабыми растворами удобрений. Заморозки выносят лишь самые небольшие (до 3 °С).

Состав: богат витамином С.

Выращивание: высевают эндивий и эскариол как в открытый фунт, когда устанавливается достаточно теплая погода, так и в парники или в теплицы в марте—апреле рядами или лентами. Ширина междурядий 30 см, расстояние между строчками 20 см, между лентами — 0,5 см. Глубина посева 0,5—1 см. Через 5—8 дней всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 23—25 см.

Рассаду высаживают на такую же глубину, как она росла в теплице, иначе хорошие головки не образуются. Площадь питания должна быть не менее 25 х 30 см.

Сорта

Из сортов эндивия у нас распространены Зеленый кудрявый и Желтый кудрявый; эскариола Баравия широколистная и Розабелла.

Уход: жидкие еженедельные подкормки способствуют быстрому развитию растений и препятствуют их стрелкованию. Почву в течение вегетации постоянно увлажняют и рыхлят.

Против грибковых заболеваний помогает доломитовая мука. Молодые растения подвержены нападениям улиток, в результате которого опадают их листья. Ввиду этого необходимы предохранительные меры. Особо опасным вредителем является корневая вошь, высасывающая соки из корней. Поскольку она чаще встречается вблизи тополей, для посадки следует выбирать место, удаленное от этих деревьев.

Сбор урожая: уборку начинают в октябре. За 2 недели до этого верхнюю часть наружных листьев растений связывают вместе для отбеливания, что делает их более нежными, уменьшает горечь. Можно также выбранные с корнями растения укрыть светонепроницаемыми материалами или мешковиной. Отбеливают эндивий и эскариол в течение 6— 8 дней.

Хранят растения в хорошо проветриваемом помещении, прикапывая во влажную почву или в песок при температуре 1—2 °С, где они одновременно отбеливаются.

Использование: отбеленные свежие листья эндивия и эскариола используют для приготовления салатов, а зеленые листья тушат и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.