Зверобой продырявленный

Hypericum perforatum

Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных. Растет на лугах, в долинах рек, в степи, в светлых лесах, на лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников, на холмах, по межам, вдоль дорог. Встречается в европейской части России и Сибири. Введен в культуру и возделывается в специализированных сельских хозяйствах и любительских садах.

Произрастает по лугам, травянистым склонам, кустарникам и краям дорог; широко распространено на Юго-Востоке в лесостепных и степных областях.

Лекарственным сырьем является трава без твердых нижних стеблей, собранная в период цветения. Заготовляют верхушки стеблей с листьями и цветками. Сушится трава в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках.

Во всех частях растения, кроме корней, обнаружены красящие вещества: гиперицин, протопсевдогиперицин, гиперико-дегидро-диантрон и др.

Описание: высота зверобоя до 1 м, стебли прямостоячие, наверху ветвистые, ребристые. Листья супротивные, эллиптические, продолговато-яйцевидные или линейно-продолговатые с многочисленными светлыми и редкими черными точечными железками. Цветки многочисленные, собраны в широкометельчатое, почти щитковидное соцветие, довольно крупные, золотисто-желтые, пятичленные. Плоды — продолговато-яйцевидные, коричневые коробочки с многочисленными мелкими темно-коричневыми семенами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле—сентябре.

 Плод — трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена многочисленные, мелкие. Цветет в течение всего лета.

Состав: трава зверобоя содержит флавонои-ды (до 1 %), красящие вещества (около 0,5 %), эфирное масло (более 0,1 %), дубильные вещества (до 13 %), каротин (до 55 мг%), аскорбиновую кислоту, витамин PP.

 Выращивание: зверобой предпочитает солнечные участки, не слишком влажные, гумусные, среднетяжелые почвы.  Посев осуществляется осенью под зиму, лучше выращивать рассаду и весной высаживать сеянцы в грунт. Дополнительный полив в большинстве случаев не требуется, летом удобряют компостом. На бедных почвах производят мульчирование. Сбор: траву зверобоя собирают во время цветения, срезая верхушки растений на длину 15—20 см. Сушат траву обычно в пучках или раскладывая на чистой ткани в проветриваемых, закрытых от солнца местах. Высушенный зверобой имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.

Лекарственные свойства: обладает вяжущим ранозаживляющим и желчегонным свойством, применяется для лечения острых и хронических колитов, воспалительных заболеваний носоглотки и гортани. Из зверобоя получен антибиотик — новоиманин. В народной медицине издавна практикуют прикладывание измельченных листьев к ранам, чтобы они быстрее заживали.

Применение: настои используются для полосканий полости рта, лечения и профилактики гингивитов и стоматитов, а также в виде компрессов при лечении кровоточащих и инфицированных ран. Зверобой широко используется для изготовления настоек и ликеров. Масло из зверобоя применяют в производстве косметического молочка, отвар из зверобоя оказывает очищающее, лечебное и освежающее действие при нечистой, слегка воспаленной коже. Отвар также используют для наружного применения при ожогах, ранах и кожных заболеваниях.

В научной медицине препараты зверобоя употребляются как выраженное вяжущее, противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее и стимулирующее вещество, способствующее быстрой регенерации тканей при повреждении их.

Применяют траву зверобоя в виде настоя или отвара при ревматизме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язве, гастроэнтероколитах, поносах), при заболевании печени, желчного пузыря, циститах, недержании мочи у детей, геморрое, а также в качестве наружного средства при ожогах 2-й и 3-й степени, для смазывания десен, полоскания рта, при гингивитах, стоматитах, как лечебное и профилактическое средство.

Зверобойное масло применяется для лечения ран, язв и ожогов в виде масляных компрессов, а также для обработки всевозможных повреждений кожи (язв, абсцессов, фурункулов, маститов).

Применяется в виде 1%-го спиртового раствора, который перед употреблением разводится в 5, 10, 25, 100 раз дистиллированной водой или 0,5%-м раствором новокаина. Применяется как наружное средство для омываний, орошений, повязок, а также для электрофореза и ингаляций при воспалении легких, остеомиелите и различных гнойных процессах. Новоиманин пригоден для обработки рук хирурга и операционного поля.

В народной медицине зверобой применяют при самых разнообразных заболеваниях, чаще в сочетании с другими травами: при гриппе, ангине, ревматизме (уменьшает ломоту), головных болях, при заболеваниях кишечника, желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, ночном недержании мочи, заболеваниях сердца, мочевого пузыря, при дизентерии, при туберкулезе легких. В качестве специфического средства — против рака печени и желудка. Еще рекомендуется зверобой как ранозаживляющее, болеутоляющее при воспалении седалищного нерва, мочегонное средство и при злокачественных язвах; как противовоспалительное, возбуждающее аппетит, при запорах; наружно для полоскания и устранения неприятного запаха изо рта, укрепления десен.

Известно, что когда летчики получают ожоги, радикальным средством является зверобойное масло, помогающее даже в тех случаях, когда поражено 2/3 поверхности тела. Зверобойное масло хорошо помогает при значительных ушибах груди и спины (можно применять и примочки из отвара).

Лекарственные формы в виде отваров травы и брикетов, настойки и настоя применяют в качестве вяжущих и антисептических средств при колитах, поносах, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Антибактериальный препарат «новоиманин» рекомендован при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран, ожогов  и  степени, язв, пиодермии, мастита, ринита, фарингита, гайморита. Содержащийся в препарате гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка. На основе катехинов зверобоя создан препарат «нефлавит», обладающий Р-витаминной активностью и уменьшающий проницаемость капилляров.

Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, увеличивают диурез.

Горькое вещество, содержащееся в траве зверобоя, возбуждает секрецию желудка, улучшает аппетит.

Растение пользуется широкой популярностью в традиционной медицине. Издавна его применяли внутрь в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, при лечении мастита, анемии, геморроя, желтухи, мигрени, гипертонии, кашля, желудочных и легочных заболеваний, а также при заболеваниях печени, почек, дыхательных путей. Использовали траву зверобоя и в качестве наружного средства при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи.

Обновлено: 2019-07-09 22:26:48