Замораживание
Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моют и затем тщательно высушивают между двумя слоями полотенец. Только затем травы обрабатывают дальше одним из выбранных способов.
Замораживание можно осуществлять несколькими способами:
" Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках и формочках). Ледяные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.
Растения порционно замораживают в алюминиевой форме и извлекают из нее непосредственно перед применением.
Неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.
Зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея тщательно моют в нескольких водах, бланшируют в кипящей воде 1 мин, затем вынимают, дают стечь воде, охлаждают и замораживают (в пучках, россыпью и в формах). Тщательно вымытые и очищенные корнеплоды петрушки и сельдерея разрезают на мелкие кусочки длиной не более 1 см и бланшируют в кипящей воде 30 сек. Бланшированные корни петрушки и сельдерея охлаждают и замораживают россыпью, чтобы они не смерзлись в общий блок. Замороженные корни высыпают в плотно закрывающуюся стеклянную банку или в полиэтиленовый пакет. При употреблении коренья без размораживания кладут в кастрюлю с блюдом за 5—10 мин до готовности.
Замораживание зелени и трав:
1. Мелконарубленную зелень складывают в емкости
для приготовления льда.
2. Заливают водой и помещают в морозильное отделение.
3. Замороженные травяные кубики укладывают
в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере
после оттаивания растения надо использовать незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.
Зелень, замороженную в кубиках льда, можно использовать непосредственно бросая кубики в суп, подливу или другое горячее блюдо.