Тысячелистник обыкновенный
Achillea millefolium (Тысячелистник)
Многолетнее растение семейства сложноцветных. Распространен почти во всех районах России. Растет на лугах, в зарослях кустарников, по склонам гор, вдоль дорог, на межах, по оврагам. Народные названия тысячелистника — ахилл, гусиные язычки,mсверчковая трава, еврейская трава, кафельная трава и овечий язык.
Тысячелистники могут иметь разную высоту, в зависимости от вида (от 20 до 100 см). Мелкие цветки собраны в плотные плоские щитки. Листья, зеленые или сизые, расчленены на «тысячи» узких листочков, потому и называется «тысячелистник». Его многие знают как лекарственное или сорное растение с цветками серо-белого цвета, но есть виды и сорта тысячелистников, цветки которых окрашены в самые разные оттенки розового, сиреневого и малинового цветов.
Вот уж совершенно неприхотливое и жизнестойкое растение! Предпочитает солнечное место, засухоустойчиво, к почвам совершенно нетребовательно, но на скудных почвах высота соцветия будет меньше. На хороших садовых землях тысячелистники разрастаются очень быстро, становятся высокими, цветут пышно. Они вообще цветут обильно и продолжительно с июня—июля до осени.
Легко размножаются делением корневища весной до 10 мая и в сентябре ил и зелеными черенками в июне. Но гораздо проще их вырастить из семян, которые можно сеять прямо на место в открытый грунт в течение всего сезона. На одном месте могут расти долго, но тогда захватят всю округу, поэтому каждые 3—4 года от них надо отделять половину и убирать. Зелень имеет горьковатый запах то ли полыни, то ли хризантем. Цветут продолжительно с июня до сентября. Тысячелистники хорошо стоят в срезке.
Из вредителей на них частенько нападает черная бахчевая тля, а болезней у них практически нет.
Латинское название тысячелистника Achillea произошло от имени древне-греческого героя Ахилла, который лечил им раны своих солдат. Лекарственные свойство тысячелистника люди использовали с незапамятных времен. Его народные названия говорят сами за себя: «чахоточная трава», «трава крови», «военная трава». В России у него есть собственное имя — «порезник». Тысячелистник специально разводили около мастерских, чтобы был под рукой на случай ранения или травм. Он действительно обладает мощным ранозаживляющим свойством, которое широко использует современная медицина. Во времена Средневековья ему даже приписывали способность наводить порчу, о потому у него есть и еще прозвища: «дьявольская трава», «дьявольская крапива».
Описание: высота растения до 50 см, корневище тонкое ползучее разветвленное. Стебли одиночные неветвистые, или их несколько, прямостоячие, ветвящиеся лишь в верхней части. Листья ланцетные или линейные, дважды-или триждыперисто-рассеченные. Стебель и листья опушенные, серебристо-зеленые. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в небольшие корзинки, которые в свою очередь образуют многочисленные сложные щитки. Цветы у тысячелистника белые, розовые и с красноватым оттенком. Растет он на сухих местах. Растение душистое. Плоды — семянки. Цветет с конца июня по сентябрь, плоды созревают в июле—октябре.
Состав: трава тысячелистника содержит гликозиды апигенин и лутеолон, амины холин, стахидрин, горькое вещество ахиллеин, эфирное масло, смолы, органические кислоты, горькие, дубильные вещества, витамин К.
Выращивание: любит солнце, в остальном неприхотлив, посев весной, рядками на рас стоянии 40 см, также размножается вегетативно делением старых кустов. Садовые сорта красного и желтого цветов обладают менее выраженными лечебными свойствами. Растет в смешанной культуре со всеми травянистыми многолетниками.
Известны случаи, когда тысячелистник вызывал у людей, предрасположенных к аллергии на семейство сложноцветных, негативную реакцию.
Сбор: заготавливают траву тысячелистника в начале цветения растения, срезают верхушки, связывают в пучки и сушат их в проветриваемом помещении. Особо следует отметить, что допускается только воздушная сушка. Сухую траву можно хранить 2 года.
Лекарственные свойства: трава тысячелистника обладает высокой бактерицидной активностью, также тысячелистник известен как хорошее кровоостанавливающее средство. В народе его называют "кровавником" и используют при легочных, носовых, желудочно-кишечных, геморроидальных, маточных и наружных кровотечениях. Довольно распространено употребление тысячелистника при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве горечи для повышения аппетита. Используется он при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся нарушением пищеварения и болями в области желудка и кишечника.
Применение: в качестве кровоостанавливающего средства тысячелистник применяют внутрь в форме жидкого экстракта или настоя по 1 ст. л. 3 раза в день, часто для приготовления экстракта тысячелистник комбинируют с крапивой двудомной, также оказывающей кровоостанавливающее действие.
Полоскания применяют как противовоспалительное средство при заболевании слизистых оболочек Тысячелистник обычно включают в состав различных лекарственных сборов и чаев.
В кулинарии тысячелистник используется как приправа при приготовлении жирных блюд (например, гусиного жаркого, мяса в горшочках, колбасы). Он приятно пахнет и способствует перевариванию. Тонко нарезанные молодые листья смешивают с мягким сыром, посыпают ими салаты, а также добавляют в супы и тушеные блюда непосредственно перед подачей на стол.
В супы добавляют молодые листья, собранные до цветения (в мае): 1 столовую ложку на 2 л супа. Собирают ботву с цветками (состригают ножницами стебли длиной примерно 30 см в начале цветения) или позднее собирают только цветки на коротком стебле.
Тысячелистник содержит эфирные масла, дубильные вещества, холин, хамазулен, органические кислоты и другие вещества. Комплекс этих веществ действует как противосудорожное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Тысячелистник применяют в малых дозах и не слишком часто. Внутрь принимают в виде микстуры, которая имеет слабое влияние на успокоение нервов, улучшает пищеварение, помогает при болезнях желчного пузыря, воспалениях дыхательных путей и мочеточников. Используется также для промывания воспаленной кожи лица и при экземах.
Тысячелистник обладает очищающим и успокаивающим действием при жирной, пористой коже. Применяется также в косметике для укрепления волос.