Тимьян

Thymus vulgaris L. Этот низкий стойкий полукустарник находит себе место в альпинарии и хорош в эстетическом отношении. Он родственен богородской траве. В кулинарии и в качестве лекарственного растения используют ботву, собранную в начале цветения в июне—июле, второй раз его собирают в августе—сентябре. Сушить надо в тени. Тимьян содержит эфирное масло (до 2,6%), дубильные вещества, органические кислоты, биофлавоноиды, гликозиды, сапонин, активный комплекс веществ, оказывающих дезинфицирующее и бактерицидное действие при заболевании верхних дыхательных путей, Эфирное масло бывает различного состава и запаха. Некоторые виды тимьяна пахнут лимоном, например сорт «Лемона», выращивают и другие сорта, например «Арома», «Микста». Некоторые сорта размножаются семенами, «Лемона» же отводками. Тимьян как лечебное растение употребляют главным образом для наружного применения. Настойка из тимьяна помогает при отхаркивании, повышает секрецию бронхиальных желез, облегчает течение коклюша (1 чайную ложку заливают 200 г кипятка). Тимьян полезен при полоскании, дезинфекции кожи, приеме ванн. Он применяется при лечении зубов и как дезодорант при производстве воды для полоскания рта. Входит в состав препаратов, включая капли для лечения воспаления верхних дыхательных путей («Ипецарин», «Апертусс»). Его противопоказано применять в больших дозах. Тимьян умеренно воздействует при метеоризме и диарее. Издавна тимьян — ценная специя. Он имеет ароматный, едковато-горьковатый вкус. Его употребляют в небольшом количестве, по щепоткам или по одной веточке. Тимьян добавляют в говяжьи бульоны, гороховые и фасолевые блюда, в сметанные соусы, дичь, пиццу и квашеную капусту, при засолке огурцов, в фарш, томатные соусы, при приготовлении кролика, утки. Можно использовать при мариновании мяса для шашлыка.
Обновлено: 2019-07-09 22:18:15