Тимьян
Пряно-вкусовой многолетник из семейства яснотковых. Предпочитает хорошо произвесткованные, плодородные, легкие почвы и солнечное местоположение, засухоустойчив.
У тимьяна очень мелкие семена, поэтому его следует выращивать через рассаду, так же как сельдерей. Всходы появляются примерно через 3 недели после посева. В начальный период растет очень медленно. В грунт рассаду высаживают после заморозков в начале июня, по схеме 30 х 30 см. Чаще тимьян размножают делением старого куста.
Растение требует подкормки настоем сорняков в начальный период роста, а во второй половине лета его подкармливают золой (стакан на метр посадок рассыпают по влажной почве). Тимьян срезают несколько раз за сезон, сушат в тени под навесом в пучках и хранят их дома на кухне.
После срезки подкармливают растение азофоской (З ст. ложки на 10 л воды, расходуя по 1 л на метр посадок). Из вредителей на тимьян может нападать тля, а из болезней — ржавчина.
Это растение часто используют в чисто декоративных целях, высаживая группами на сухих и солнечных местах.
Тимьян в свежем и сушеном виде добавляют в соусы, маринады, салаты, колбасы, в овощные блюда. Особенно вкусной получается рыба, если добавить тимьян в муку в соотношении 1 : 1 или в смеси с листьями лука-порея вместо муки или панировочных сухарей.