Терновник

Prunus spinosa I.j Осенью созревают на знакомых колючих кустах черно-синие круглые косточковые плоды. Они очень терпкие, их собирают при полной зрелости, когда прихватит мороз. Ягоды едят свежими, добавляют в компот, из вялых фруктов готовят вино, сироп. Их можно сушить. В плодах терновника есть сахара, очень много дубильных веществ, около 20 мг% витамина С, каротин, витамины группы В, органические кислоты, антоцианы, пектин и гликозид, амигдалин, ядовитый в больших а безвредный в малых дозах. В них содержатся и минеральные вещества, много кальция, калия и магния. Плоды помогают при расстройствах желудка, болезнях мочеточных путей. Лекарственными свойствами обладают и хорошо засушенные цветки терна. В них имеются гликозиды, сахар, дубильные вещества, бензальдегид, следы синильной кислоты. В отличие от плодов цветки имеют слегка слабительное свойство, они способствуют обмену веществ, мочегонны. Чай из цветков терновника готовят путем запаривания двух столовых ложек цветков на одну чашку воды.
Обновлено: 2019-07-09 22:18:50