Полезные и лечебные свойства терна (терновника)

Колючий ветвящийся кустарник с темно-серой корой, покрывающей стебель, 1—3 м высотой. Многочисленные ветки расположены почти горизонтально и заканчиваются острым шипом. Листья сравнительно мелкие, с короткими черешками, широкоэллиптические. Цветки белые, одиночные или собраны по 2—3 вместе, с хорошо оформленной цветоножкой. Плод шаровидный, диаметром около 10 мм, желто-си

него цвета, косточковый, покрытый восковым налетом. Цветет в марте—апреле.

Распространен среди кустарников, на обочинах дорог, на сухих каменистых почвах и пр.

Лекарственным сырьем являются цветки, плоды, кора, корни. Цветки содержат цианогенный гликозид, флавоно-вый гликозид кемпферин и его агликон кемпферол.

Цветки терновника действуют диуретически и слегка лакситивно (действие флавонов). Рекомендуется при запорах и желудочных коликах.

Употребляют в виде холодного настоя: 2 ч. ложки цветков заливают стаканом воды и настаивают в холодном месте в течение 8 часов (суточная доза) — при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, кишечника.

В болгарской народной медицине применяются для отвара и листья терна в качестве диуретического средства, при сыпях на коже, воспалении почек и мочевого пузыря; отвар из коры стеблей и отвар плодов в красном вине употребляют при поносах.

Применение

Чай: 50 г цветов на 1 л воды — при нарушении обмена веществ, болезнях печени, почек, мочевого пузыря и др.

Отвар корней: 10 г на 0,5 л воды, кипятят 15 минут — при рожистых воспалениях.

Обновлено: 2019-07-09 21:17:30