Портулак огородный
Portulaca oderacea. subsp. sativa
Однолетнее листовое овощное растение высотой 30—50 см. Его родина — Западная Азия, а точнее, западная часть Индии, где портулак произрастает в диком виде и используется в пищу с глубокой древности. Известен он был
также древним грекам, римлянам и египтянам. Позднее портулак начали выращивать в Западной Европе. Как культурное растение наиболее распространен на Ближнем Востоке и юге Европы. Возделывают его также в Средней Азии и Закавказье. Может расти и в средней полосе России. Портулак относится к наиболее древним культурным растениям.
Описание: имеет веретенообразный ветвистый корень. Стебель мясистый, дудчатый, разветвленный, коричневого цвета. Листья зеленые, мясистые, овальные, округло-яйцевидные. Цветет с июня по сентябрь. Цветущее растение очень красиво, поэтому часто оно культивируется в качестве декоративного растения. Цветки белые, желтые и даже темно-красные. Расположены по 2—3 в вилочках разветвленного стебля. Плод — круглая коробочка с очень мелкими черными семенами.
Состав: содержит достаточно большое количество витамина А и С, а также минеральные вещества, сахариды, белки и др.
Выращивание: хорошо растет в теплых широтах. Он культивируется практически во всей Южной и Центральной Европе. Можно выращивать его в средней полосе на огородах и балконах. Выращивать портулак несложно, однако следует учитывать, что это растение неморозостойкое и гибнет даже при легких заморозках. Семена высевают в прогретую почву в мелкие бороздки с расстоянием между рядками 50—60 см. Всходы прореживают в рядке на 25—30 см. Нельзя допускать загущения всходов, так как это неблагоприятно сказывается на развитии растения. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, прополках и в поливах при недостатке влаги в почве.
Сбор: примерно через месяц после появления всходов приступают к уборке первых мо лодых листьев. Затем делают сборы листьев и молодых побегов по мере необходимости, вплоть до начала цветения портулака. Убирают урожай портулака и другим способом. Вначале молодые растения срезают полностью. После отрастания побегов уборку зелени повторяют. Обычно за лето уборку повторяют до 3 раз.
Селекционных сортов портулака мало, и они отличаются в основном окраской листьев. Для посева портулака рекомендуются такие опробованные сорта, как Зеленый, Желтый и Золотисто-желтый.
Лекарственные свойства: в народной медицине используют мясистые листья. Они оказывают благоприятное действие при метеоризме, расстройстве функции почек, заболеваниях печени и мочевого пузыря и беспокойном сне. Свежие листья портулака прикладывают на место пчелиных укусов. Портулак обладает свойством понижать содержание сахара в крови, поэтому может применяться при лечении больных легкой формой сахарного диабета. В народной медицине отвар семян портулака применяют в качестве жаропонижающего средства.
Применение: запах портулака слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий. Срезаются молодые побеги с листьями. Позднее, после цветения, листья становятся жесткими и острыми на вкус. Портулак нередко сеют только раз в год. Употребляют портулак для приготовления салатов скорее как листовой овощ, а не как пряность. Весной, пока листья еще молодые, салат из них готовится с оливковым маслом и уксусом. Он плохо сочетается с картофелем. Пригоден во все супы, овощные блюда, в соусы, к рису и макаронным изделиям. Свежие, мелко нарезанные листья портулака подаются к творогу, салатам, помидорам и огурцам. Листья портулака можно также жарить, тушить, бланшировать и заготавливать впрок — мариновать и солить.
Суп из портулака
Листья портулака и стручковую зеленую фасоль мелко нарезать (всего по 2 ст. л. с верхом), 1 мелко нарезанную луковицу, добавить 1 ч. л. сахара. Все варить 15 мин на мясном бульоне. В конце приготовления в суп засыпать свежесрезанный купырь или другую суповую зелень.